中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我眼中的中科大

真的奇怪 发表于 2014-6-30 11:40:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

写在前面——
此文写于14年3月,当时我刚刚去过中科大,我家孩子还在为是否选择中科大而纠结,我在科大大Q群里的咨询引发某些家长异议。热心北京网友青青介绍我加入试点学院的7Q群,我便将给孩子做的介绍科大的PPT改成文本发在群共享里。现在我孩子已经正式选择了中科大,我也加入了一直在潜水的家长论坛,决定将当时的文章原味转发(另外感觉此文发在媒体聚焦有些不妥,如需换版块,请版主明示):
我眼中的中科大
       贴此文是为了兑现我昨日对群里部分朋友的承诺,将所做的PPT文档精炼并加若干注解而成,文中观点为本人个人看法,无主观的黑或粉。不喜欢的请无视,本人没时间也非常不喜欢陷入无聊论战,惟希望能给家长和孩子们提供一些参考。

为何考察
      中科大不是我孩子的第一选择,试点学院的政策让我们有些纠结,另外孩子前段时间的学习状态一般。眼见不一定为实,但是如果连一点真实的感性认识都没有,我担心最后不得不要选择的时候,会措手不及。所以借去上海开会的机会,我决定去合肥现场感受现场调查。我走时,孩子说:我不会去合肥的,你愿意去就去吧。所以我的考察也充满纠结。

考察过程
      上午从上海虹桥站出发,动车约三个小时下午一点到合肥,然后乘公交去中科大东校区,从下午两点到六点在东校区停留四个小时,考察了宿舍、体育场、图书馆、第一教学楼、第二教学楼、材料和化学实验楼、食堂、美食广场,吃了学生餐,先后找七个科大人做访谈,这些人包括大四的孩子、研一的孩子、保安、程序维护员。
    离校后,晚上住百花井城市候机楼附近,在附近简单逛逛。匆匆半日,希望现场感受能让中科大的轮廓变得更清晰,同时也对合肥这座不引人注目的城市有直观了解。

个人感受
       科大风气淳朴,学生很有礼貌,管理人员态度随和,我的访谈请求和参观请求都得到了最大限度的满足。但校园内某著名阿谀文人的痕迹不少,个人感觉与科大的氛围不相称。在美好的传统中,我也闻到了一点陈腐的味道。
    科大并非像高中一样管理学生,学习还是要靠自觉,但是相对其他高校,科大对学生的要求要严格,不认真学习的孩子很容易被挂科。
      科大的教学理念更重深层次的理论,即使是实用性学科也是偏研究性的。加上合肥的地域因素,所以科大的本科生很少直接就业,成绩前三分之一强的孩子基本出国,成绩中间三分之一强的孩子国内读研,20%多一点的选择就业。不同的专业这个比例会有小幅度波动。
      偏安一隅加上中科院的理论色彩,让科大少了几分现代感与时尚。或许,他们已经失去了成为第三极的机会。

个人结论
       科大可能比较适合向研究性领域发展和有出国读研打算的,成绩准一流个性比较沉静的孩子。

城市印象
    合肥是生活成本不高的二三线城市,比我想象的要好很多,没有太多的繁华和喧闹,也许是个适合平静生活的地方。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对
北雁南飞 发表于 2014-6-30 14:10:07 | 只看该作者
欢迎新科学家!
帮你放到“我与科大”板块吧,那里更合适~~
xahxah2004 发表于 2014-6-30 14:16:49 | 只看该作者
没有调查就没有发言权.你的调查发言很有说服力.
星空0414 发表于 2014-6-30 14:27:33 | 只看该作者
认真的好家长,以后一定是好科学家。
大狼 发表于 2014-6-30 20:28:55 | 只看该作者
真的奇怪对科大的认识还不够。1,准一流的孩子能进科大吗?2干什么工作部需要静?3科大会失去第三极的机会吗?我感到科大最大的不足就是她不是一所培养官员的大学。但像我们这些不希望孩子当官的家长没感到科大有什么不好。

评分

小镇 发表于 2014-6-30 20:37:44 | 只看该作者
“孩子说:我不会去合肥的,你愿意去就去吧。”到“孩子已经正式选择了中科大”,很好奇其中的原因,能否分享一下。
 楼主| 真的奇怪 发表于 2014-6-30 22:07:52 | 只看该作者
回楼上,其实不复杂。理想和现实总是会有距离。
我心飞扬 发表于 2014-6-30 22:25:35 | 只看该作者
好认真的家长!俺们可是没考察就来了
相望 发表于 2014-6-30 22:31:19 | 只看该作者
又是一位有备而来的家长,期得下文,分享心历路程。
四叶苜蓿 发表于 2014-6-30 22:54:50 | 只看该作者
欢迎新科学家!
俺觉得科大已是第三极