中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 5hlj5

[教育ZT] 90后凤凰男:寒门难出贵子

天胜 发表于 2014-6-16 11:46:06 | 只看该作者
看过,想过,不过还得过。
过客也好,家门也好,把自己当人就好

我也是农家,淡淡的只想过得下去
天禾 发表于 2014-6-16 11:54:15 | 只看该作者
现实如此,还是快乐过好每一天吧!
13化+皖-九月 发表于 2014-6-16 12:50:05 | 只看该作者
横向比较就非常痛苦,纵向比较就会深深地感觉自己很好。
wangdd 发表于 2014-6-16 12:53:21 | 只看该作者
差别是现实存在的:高矮胖庾、美丽难看、富足贫困、聪明愚钝、高官平民......
总拿自己的短处和别人的长处相比,注定是自寻烦恼; 接受现实,保持乐观,努力改变,才是积极有益的人生。
easyhouse999 发表于 2014-6-16 16:45:39 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2014-6-14 20:48
无论贫穷富贵,百万家资或颠沛流离,都要一样地从容豁达。

生活姿态的优雅与否,不取决 ...

lzs8118 发表于 2014-6-18 16:10:14 | 只看该作者
男儿当自强,调整并摆正心态,自有用武之地。
慢随云卷云舒 发表于 2014-6-18 17:06:19 | 只看该作者
      大体是这样,但是也没有必要为此心酸、悲观。
    出身寒门,确实从某种程度上理解对一个人是有一定的限制的,比如阅历、经济实力、比如社交圈等等,在关键时刻这些限制了寒门出身人的选择。。。。
    但是,我努力了,我比我原来的条件上升了一步,然后,我的后代可以在我的基础上再往上走一步,然后,后代的后代再走一步,这同样是很有成就感的。
    也许,在三代、四代、甚或五代八代后,后人们就会进入什么门,然后自豪地说:我们家族的命运是从哪代哪代开始改变,我们也许就是那贵族的祖先。。。。
    另外,再怎么样的社会层次和地位,无非是给你一种相对的优越感,是相对的哦。人生,最终要寻找的是一种幸福感,幸福感和地位、是否贵族、是否寒门是无关的。。。。
蒋小海 发表于 2014-6-18 19:13:27 | 只看该作者
同样的心酸,感受!
蓝天白云danny 发表于 2014-6-18 22:38:07 | 只看该作者
生活姿态的优雅与否,不取决于你所坐的位置、所持的器皿、所付的茶资。它取决于你品茗的态度。

评分

周可心 发表于 2014-6-19 08:56:40 | 只看该作者
写出了一种真实的人生,真实的差距。有时农村与城市的差距是无法用语言来描述的。但当他俯视曾经生活的农村时,他看到的也只是表面。打工的发小与度假的大学同学,他们的幸福指数是一样的。这都是生活。