中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月明风清

阳台上的小菜园

楼主| 月明风清 发表于 2014-5-3 22:05:00 | 显示全部楼层
周可心 发表于 2014-5-3 20:38
乡下种香菜一般是需要用脚将播种后的泥土踩实。在花盆里种我不太懂。如果您播种后,用手压实了可以试一下。 ...

可心,香菜出芽率低,我进行了反思:卖香菜种的告诉我要把种子搓开,我感觉用擀面杖效果会更好,便用力擀了又擀,那还有好多没擀开的呢,是否把种子压碎了?
 楼主| 月明风清 发表于 2014-5-3 22:12:09 | 显示全部楼层
周可心 发表于 2014-5-3 20:38
乡下种香菜一般是需要用脚将播种后的泥土踩实。在花盆里种我不太懂。如果您播种后,用手压实了可以试一下。 ...

还有可心,我发现一个问题:一整盆就右下角裂缝处出芽快长的高,是否土质太硬?导致胚芽难以钻出?
周可心 发表于 2014-5-3 22:25:15 | 显示全部楼层
月明风清 发表于 2014-5-3 22:05
可心,香菜出芽率低,我进行了反思:卖香菜种的告诉我要把种子搓开,我感觉用擀面杖效果会更好,便用力擀 ...

香菜籽没有这么容易碎的。可能是播后没有压实的原因。
周可心 发表于 2014-5-3 22:26:15 | 显示全部楼层
月明风清 发表于 2014-5-3 22:12
还有可心,我发现一个问题:一整盆就右下角裂缝处出芽快长的高,是否土质太硬?导致胚芽难以钻出?

您可以在盆底里放点黄沙或者烧过的炭灰。我在苗圃看到的沙盘就是全部沙子,做插扦什么的。花盆一定要透气性能好吧。
周可心 发表于 2014-5-3 22:27:11 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-5-3 20:53
可心  我的花裤子穿上了:)谢谢

喜欢就好,风筝姐姐,不客气的,咱们都是家长。
 楼主| 月明风清 发表于 2014-5-3 22:29:06 | 显示全部楼层
周可心 发表于 2014-5-3 22:25
香菜籽没有这么容易碎的。可能是播后没有压实的原因。

哦,这样啊,多谢可心指导
 楼主| 月明风清 发表于 2014-5-3 22:30:53 | 显示全部楼层
周可心 发表于 2014-5-3 22:26
您可以在盆底里放点黄沙或者烧过的炭灰。我在苗圃看到的沙盘就是全部沙子,做插扦什么的。花盆一定要透气 ...

有道理,学习了。下次再种就知道了
三人行必有我师也
今天没分了,明天补上
周可心 发表于 2014-5-3 22:30:55 | 显示全部楼层
月明风清 发表于 2014-5-3 22:29
哦,这样啊,多谢可心指导

我没在花盆里种过,只是在地里种的。不懂是不是一样。地里种很好长的。
 楼主| 月明风清 发表于 2014-5-3 22:35:00 | 显示全部楼层
周可心 发表于 2014-5-3 22:30
我没在花盆里种过,只是在地里种的。不懂是不是一样。地里种很好长的。

原理应该是一样的吧?比如土壤要透气什么 的
一笑而过 发表于 2014-5-4 07:40:02 | 显示全部楼层
月明风清 发表于 2014-5-3 21:57
娃娃不在家,就把菜当娃娃养了,就像紫罗兰说的

呵呵呵 看来是真的