中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 少年网事

[转帖] 从中科大到麻省理工

zhuhxd 发表于 2014-3-14 09:20:14 | 只看该作者
没有辛勤的付出就没有收获,谢谢楼主,也期待完整版,好好收藏,以便推荐给小孩学习!
无忧无虑(燕) 发表于 2014-3-14 09:40:05 | 只看该作者
期待还有下一篇
大宋水师 发表于 2014-3-14 11:17:48 | 只看该作者
网事啊,拿到书就知道激动。。。。拿来分享也不说清楚是怎么回事,估计很多人会误解。

此文摘自《绝对梦想——中国当代中学生口述实录》一书,书作者是我们论坛里大家熟悉的的科学家“艾草”。

在对网事一指禅辛苦打铁给予加分鼓励的同时,也请到5楼给原作者加分,谢谢!!

大宋水师 发表于 2014-3-14 11:23:44 | 只看该作者
关于《绝对梦想——中国当代中学生口述实录》的介绍:

新书出版,倾听成长
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=34396&fromuid=3
艾草 发表于 2014-3-14 12:39:48 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2014-3-14 11:17
网事啊,拿到书就知道激动。。。。拿来分享也不说清楚是怎么回事,估计很多人会误解。

此文摘自《绝对梦 ...

这本书中的这篇文章是往事最看重的,所以拿到书就迫不及待地用一指禅一个字一个字敲出来了,据说手指差点残了,我心疼他啊,往事对科大的热爱可歌可赞。
大宋水师 发表于 2014-3-14 12:48:00 | 只看该作者
艾草 发表于 2014-3-14 12:39
这本书中的这篇文章是往事最看重的,所以拿到书就迫不及待地用一指禅一个字一个字敲出来了,据说手指差点 ...

是啊。。。。。我被他感动了,一定要帮他找回这一篇,以至于不忍心说他其实不用这么辛苦。。。。
 楼主| 少年网事 发表于 2014-3-14 14:31:05 | 只看该作者
联系国外大学是从大四前的那个暑假开始的,一共申请了近20所美国高校,提前拒掉了一些,为的是给别的同学更多的机会。最后我拿到五六所美国高校的录取通知,麻省理工学院是第一个,我最终也选择了它。
四年下来,我更踏实、成熟了,学习上的主观能动性也更强,这是我在中科大最大的收获。还有,我的实践能力和创新能力通过科研有了很大提升。中科大也有一些学生成绩特别好,但科研能力差,因为他们没有自己的想法,学习上只能被动地吸收。
比起设定长期目标,我更喜欢设定短期目标。比如初中三年级的时候就想将来上个理想的大学。怎么上理想的大学呢?因为偏科,就选择了走竞赛这条路。高中毕业选学校也花了很多心思,选中科大是为了读完本科后出国深造。为了能出国,这四年该怎么做就有了明确的思路。我现在的打算是,在美国再读一个双学位,如计算机或经济学,硕士毕业后在美国找一个好工作,之后看能不能有机会在跨国公司的中国区发展。
在中科大四年的学习和生活,我收获很多:2008年、2009年两次获得中科大优秀学生奖学金奖;2010年获宝钢优秀学生奖学金;2011年被授予“中国科学技术大学优秀毕业生”称号。无论我在何处发展,中科大教给我的勤奋、朴素和踏实作风,都会成为我人生中的宝贵财富。

评分

风筝女子2012 发表于 2014-3-14 14:37:40 | 只看该作者
少年网事 发表于 2014-3-14 14:31
联系国外大学是从大四前的那个暑假开始的,一共申请了近20所美国高校,提前拒掉了一些,为的是给别的同学更 ...

输入过程就是再学习过程,谢谢分享,我也在细读……
 楼主| 少年网事 发表于 2014-3-14 14:39:37 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2014-3-14 11:17

此文摘自《绝对梦 ...

传达室通知我去取包裹,俺还不知是什么事,一看是《天津青年工作》编辑部寄来的,不敢相信自己的老眼了,俺那个激动呀!少年失马,真的得福了!于是乎俺就用禅功在完成这3700字的宏大工程。
笔筒 发表于 2014-3-14 15:44:19 | 只看该作者
下面是不是轮到你家的自传了??、