中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沧海一粟66

[原创] 当年理科状元刘宁为什么会流浪......

泛凡 发表于 2014-2-13 08:19:21 | 显示全部楼层
四叶苜蓿 发表于 2014-2-12 09:52
要是大学能成立一个组织,对本校的毕业生给予持续指导,帮助,就会少有这样的情况出现。

很赞同与支持你的想法,

评分

蟠桃猪 发表于 2014-2-13 08:33:03 | 显示全部楼层
希望他能忘记以前的一切荣辱,从零开始,踏实前行

评分

蒲公英 发表于 2014-2-13 08:33:16 | 显示全部楼层
周可心 发表于 2014-2-12 21:01
我最开始是在我们本地的论坛上看到这个孩子的相关报导的。这让我想起另一个上海籍的科大少年班毕业生。他毕 ...

说得好

评分

kd92166 发表于 2014-2-13 08:57:31 | 显示全部楼层
主要是自身原因,别人大学四年毕业,他大学五年毕业,如果是考试挂科还情有可原,本科毕业论文未过就是自己的原因了。
上的是好学校、专业是好就业的专业,稍微努力点,找一份比较理想的工作不成问题。

评分

楼主| 沧海一粟66 发表于 2014-2-13 09:17:04 | 显示全部楼层
欣欣然春华秋实 发表于 2014-2-12 23:29
接受不能改变的,全身心努力去改变自己能够左右的!

强烈赞成......
 楼主| 沧海一粟66 发表于 2014-2-13 09:19:09 | 显示全部楼层
花样年华123 发表于 2014-2-13 07:52
主要是个人原因吧。

个人原因是主要的,父母的正确引导也是不可缺少的
 楼主| 沧海一粟66 发表于 2014-2-13 09:21:46 | 显示全部楼层
泛凡 发表于 2014-2-13 08:18
草根出身就只能面对现实,踏踏实实沉下心去干。刘宁这孩子现在更需要大家支持与鼓励,首先要帮助他找回自信 ...

自信不自负,自省不自卑,仰望星空,脚踏实地
 楼主| 沧海一粟66 发表于 2014-2-13 09:23:26 | 显示全部楼层
蟠桃猪 发表于 2014-2-13 08:33
希望他能忘记以前的一切荣辱,从零开始,踏实前行

放下包袱,一切归零,轻装上路,前途还是光明的
 楼主| 沧海一粟66 发表于 2014-2-13 09:26:58 | 显示全部楼层
kd92166 发表于 2014-2-13 08:57
主要是自身原因,别人大学四年毕业,他大学五年毕业,如果是考试挂科还情有可原,本科毕业论文未过就是自己 ...

感觉也有些奇怪,按说这个专业工作应该是比较好找的
kd92166 发表于 2014-2-13 10:41:20 | 显示全部楼层
作为科学家中的一员,希望他振作起来,客观面对现实,勇敢地站起来。
以下人士可以给他提供帮助:
大学教授、创业者来电:
    我希望能帮帮他
    云南省文山市育真学校一位姜姓负责人:我校从事课外辅导,目前有十多个专职老师;希望刘宁能来这里工作,解决他父母的担忧。并为其提供每月4000余元的薪资。
    成都某国有企业技术部主管史先生:“我想给刘宁提供一份信息化管理或者是电子产品开发方面的工作,如果他愿意,我想跟他谈谈,看他适合这个工作不。”史先生说,他觉得刘宁毕业于名牌大学,一直找不到工作很可惜,“如果他这些年的经历让他有了些经验教训,成长了,我觉得他还是不错的,我希望能帮帮他。”
    王先生:我是刘宁的校友,想帮助他。我毕业20年了,在长沙有家自己的公司,我认为他还是有能力的,可以当面交流一下,给他提供工作,也可以经济上给予他帮助。请转告他,我们好多校友都很关心他,想帮助他。
    黄先生:我是厦门大学新闻传播学院的教授,我现在是从休斯敦打来电话,我在网上看了你们的报道,我觉得这个孩子是得了抑郁症,我家人有不少都是医生,可以提供帮助。
    梁先生:我是广东肇庆一家生产电子元件的公司,我认为刘宁是个人才,经过培养,他有实力成为核心技术人员,我们希望把他作为副总工、总工程师来培养,能够提供丰厚的薪酬,新项目上市后,也可以给他分红、股份等。
    廖女士:我们是广州一家机电公司,有很多岗位适合刘宁,他可以先从销售做起,慢慢磨炼。
    何进:我是北京大学电子科学院教授,在网上看到了关于刘宁的报道。我现在在深圳管理一个重点实验室,觉得刘宁还是有天赋的,能安排他在实验室做一些辅助性的工作,如果他自己能努力的话,我还能推荐他到国外留学读研究生。
    朱先生:我们是上海一家做金融交易的公司,做期货、大宗商品、股指方面,我认为刘宁主要是没有找到兴趣点,我们正好需要一个有一定灵敏度、反应快的人才,他爱打游戏,如果转化成关注盘面数字就很好,其实这也是一种游戏。
    杨先生:我是陕西一家公司的,刘宁作为理科状元,智商绝对不低,他现在只是自信心暂时受到了打击。我是自己创业的,可以给他提供一份合适的工作。
    于先生:我是北京一家软件公司的,想给刘宁提供工作岗位。这小伙子现在是“哀莫大于心死”,没了生活的动力,对很多事物都没兴趣,受了挫折,其实很多技术型人才曾经都是如此。他只要找到一份感兴趣的工作就成了。我们公司正好需要他这样的人才。施斌 饶颖 胡挺 摄影记者 刘海韵

评分