中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沧海一粟66

[原创] 当年理科状元刘宁为什么会流浪......

周可心 发表于 2014-2-12 21:01:32 | 只看该作者
我最开始是在我们本地的论坛上看到这个孩子的相关报导的。这让我想起另一个上海籍的科大少年班毕业生。他毕业后,没再找工作,而是办了培训班,专门辅导需要辅导的孩子们的数理化,奥赛方面的。这个孩子通过自己的努力,在上海买了房,生活得不错。就业,在我们,或者类似我们这样的农村家庭来看,是个沉重的话题。我跟玲儿说的,俞敏洪老师毕业自北大,他跟马云一样是名人,但马云的母校因为马云而成名。马云的就业,虽然不可复制,但不得不说,马云靠的不是母校,也不校友。我祝愿这个孩子在新的岗位上好好调整,也想告诉他,农村的孩子读科大固然不容易,但并不会因为我们来自农村,社会就会更多地照顾我们,社会没有这个义务,科大也没有这个义务。在同一个平台上,除非你胜出,因为拼爹妈,咱们肯定拼不过,拼你自己,靠你自己,去积攒人脉,去学会协调,实在不行,回家种地肯定也会种得比较好。再怎么不行,可以在哪所中学附近开个培训班,养活自己总是没问题的。读大学,并不意味着你一定可以成功,读科大并不意味着你一定可以高人一等,只要愿意,做最普通的劳动者,相信一样可以做得好。我个人认为做任何一件事,做到极致,都会成功。我无法诠释人生,但我认为人生是一个空瓶,就看我们往里装什么。人生的起点固然各不相同,但终点一致,在这个过程中,就看各自装进去什么。

评分

一笑而过 发表于 2014-2-12 21:07:31 | 只看该作者
沧海一粟66 发表于 2014-2-12 20:31
其实也在啃,只是啃的少

应该允许孩子们犯错 也帮助他们改错
 楼主| 沧海一粟66 发表于 2014-2-12 21:17:05 | 只看该作者
一笑而过 发表于 2014-2-12 21:07
应该允许孩子们犯错 也帮助他们改错

大人也常犯错,何况孩子呢,关注、关心、帮助他成长。。
 楼主| 沧海一粟66 发表于 2014-2-12 21:19:09 | 只看该作者
周可心 发表于 2014-2-12 21:01
我最开始是在我们本地的论坛上看到这个孩子的相关报导的。这让我想起另一个上海籍的科大少年班毕业生。他毕 ...

有母如此,孩子一定更优秀,学习!
周可心 发表于 2014-2-12 21:39:40 | 只看该作者
沧海一粟66 发表于 2014-2-12 21:19
有母如此,孩子一定更优秀,学习!

您客气了。作为农村的学子,固然值得人们同情,但人们的同情不是就业的主旋律。社会钟情于强者而不是弱者。我衷心祝愿这个孩子经过这四年的历练,能够成为强者。人当自助而后他助。

评分

楼主| 沧海一粟66 发表于 2014-2-12 22:53:27 | 只看该作者
周可心 发表于 2014-2-12 21:39
您客气了。作为农村的学子,固然值得人们同情,但人们的同情不是就业的主旋律。社会钟情于强者而不是弱者 ...

这个孩子成为这样,孩子的父母在引导教育方面也有些原因
欣欣然春华秋实 发表于 2014-2-12 23:29:55 | 只看该作者
北雁南飞 发表于 2014-2-12 10:11
任何时候都是适者生存,学会适应环境才有路可走~~

接受不能改变的,全身心努力去改变自己能够左右的!

评分

紫罗兰 发表于 2014-2-13 01:45:59 | 只看该作者
周可心 发表于 2014-2-12 21:01
我最开始是在我们本地的论坛上看到这个孩子的相关报导的。这让我想起另一个上海籍的科大少年班毕业生。他毕 ...

赞成可心的观点!

评分

花样年华123 发表于 2014-2-13 07:52:08 | 只看该作者
主要是个人原因吧。

评分

泛凡 发表于 2014-2-13 08:18:16 | 只看该作者
草根出身就只能面对现实,踏踏实实沉下心去干。刘宁这孩子现在更需要大家支持与鼓励,首先要帮助他找回自信!

评分