中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 说难,不说也难。

gft 发表于 2014-1-1 17:47:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                                                            说难,不说也难。
       小女去美国留学已经4个月了,虽然我一直没事偷着乐。可由于城府深的原因,表面上还装出若无其事的样子。闭口不谈女儿的去向。实在躲不过去,也是支支吾吾,问一句答一句。更不会吐沫沫子横飞,充分的展开说明。
       之所以如此低调,主要有以下两个原因,一,现在出国是很平常的事。二,考虑到左邻右舍的感情。你出国了,那没出国的怎么想。你有奖学金,那没有奖学金的又怎么看。曾有人劝我借机整酒,被我严词拒绝了。您想想,每位来宾至多出100元的贺礼,凭咱科学家的性格至少也要整1万元一桌的酒(每桌10人)。也是弄个只赔不赚。钱倒是小事。到时候把我科学家的帽子摘了,甩到太平洋里去。再换上一顶大头的帽子戴上,到那时连哭都来不及。
       日前与一位不太熟悉的朋友公出,路上这位朋友谈到其女儿从英国留学回来之后。被三家国际知名企业录用,最后选择一家,起薪1万。发展势头很猛。我也附和着赞美了几句。
      朋友突然话题一转说“听说您的小孩也出去了。”
      “啊。”
     “欧洲,美国?”
     “美国。”
     “读硕,读博?”
     “读博。”
     “几年?”
     “大约5,6年。”
     “费用呢?”
     “一分不花,老美每年还给2万多。”接下来就是沉默,气氛挺尴尬。
     正是,说难,不说也难。由说转不说尤其难。说了有吹的嫌疑。不说城府深,虚伪。既然如此,老哥我一拍桌子,全跟政府说了呗。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
来自 44#
 楼主| gft 发表于 2014-1-4 22:44:10 | 只看该作者
本来看到元旦坛上气氛沉闷,说了几句多余的话,让大家开开心。没想到引火烧身。“政府”还大搞逼供信。刚出差回来,再坦白如下:
小女在科大学的生物,被普渡大学录取。真的没有什么教育经验,也没帮过她什么忙,实际上也帮不上什么忙。只能在资金上面予以支持。
她申了十几个学校,大部分还是申的读硕士。过去以为,读硕士要全自费的。从她的申请经验来看,有的学校还给了她一年或两年免学费的优惠的条件。后来选择了去普渡读博,放弃了,也挺可惜的。您的孩子以后要赶上这样的机会,经济压力要小的多。毕竟在美国生活费用不是很高的。
个人认为,读硕要比读博压力大。一个是经济压力,一个是两年毕业之后的找工作压力,找不到工作,签证到期就必须会来了。如果要再转读博,美国只承认一年的学分。要比别人多读一年博。但也拿到一个硕士学位。有得有失。我也遇到过在国外读了硕,再回到国内读博的。那就得不偿失了。

评分

大宋水师 发表于 2014-1-1 18:04:16 | 只看该作者
从实交代,不错,建议宽大处理!

就是楼主老资格了,怎么在论坛混了这么多年,连个小红章都没挂上?
907240764 发表于 2014-1-1 18:06:11 | 只看该作者
值得庆贺!是学弟的榜样,可否透露一下大学是什么专业,到老美啥学校,啥专业,请介绍一下申请的经验。
让梦飞 发表于 2014-1-1 18:07:02 | 只看该作者
和我们说,我们爱听
大宋水师 发表于 2014-1-1 18:22:07 | 只看该作者
虽然楼主的名字不太容易记,但模糊中似乎有点印象,一查,果然,大湿银一枚!
以下美文一些老会员应该会有印象:

……
望着你展翅高飞,渐行渐远,
我多想再助你一把,
我多想有点累、有点烦。

摘自:有点累,有点烦
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3094&fromuid=3

……
别吵,别吵,
让我再给你们算一算,
还有几天、几时、几分、几秒。

摘自:几天几时几分几秒
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=17193&fromuid=3

小海 发表于 2014-1-1 18:30:53 | 只看该作者
对!早就该跟政府讲啦。
梧桐雨 发表于 2014-1-1 18:54:49 | 只看该作者
这就对了,还是老实到坛里来交代问题,坛主和科学家们会宽大处理的
楚天 发表于 2014-1-1 19:03:32 | 只看该作者
多么诚实的交代啊,俺仰望楼主
胡椒老顽童 发表于 2014-1-1 19:11:56 | 只看该作者
早就该跟政府讲啦,政府会宽大处理的
一笑而过 发表于 2014-1-1 19:14:17 | 只看该作者
既然如此,老哥我一拍桌子,全跟政府说了呗。
交代的好,该跟政府说,还得仔细点。