中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] “周可心现象”的反思

白杨 发表于 2013-12-31 14:04:22 | 只看该作者
浓浓爱意,娓娓道来,片片深情,沁人心脾,谆谆教诲,如涓涓细流,滋润着孩子的心田,同样也流淌进了“科学家”的内心世界,没有刻意的雕饰,是那样的淳朴;没有华丽的词藻,字字句句散发这泥土的芳香,这就是周可心!!!
正如梧桐雨所感慨的那样:我不知道用一个怎样的词才能恰当的形容她,说“尊敬”显得有点距离,因为她朴实得让人想跟她亲近;说喜欢又表达不出我对她的敬佩。。。还是用她的名字吧:周可心,真的可心!
“天然去雕饰,清水出芙蓉,母女深情意,润物细无声”,对此我相信“科学家”们深有同感!!!感悟的同时,也会让我们深深的反思。

评分

∞七彩阳光∞ 发表于 2013-12-31 14:21:01 | 只看该作者
发自内心的爱和自身良好的综合素质,言传身教、潜移默化往往比刻意而为有无可比拟的作用。作为父母,我们都有爱——谁会不爱孩子?而爱需要用合理正确的方式传达!
周可心 发表于 2013-12-31 23:56:24 | 只看该作者
首先谢谢晚秋!我从没想到我随意写的帖子竟然会引起如此多的科学家们的关注。感动之余,真的想不到恰当的词语来表达我的心情。我只是希望孩子们是快乐的,健康的,幸福的,当然如果学习好就更好。孩子进入科大后,成绩并不是很好,孩子惶恐之余,我们就有了每天的对话。我就将一些我们交流过程中的东西发上论坛,一方面我想让孩子知道,虽然我水平很低,但我也一样象她鼓励我那样努力做一个孩子喜欢的母亲,我也希望我的玲儿可以尽早适应大学的学习、生活等等。我在这个学期哭过两回,哭完之后,我就跟孩子说,体发肌肤来自父母,不可妄自伤害。我也希望所有的科大学子健康平安!

评分

黄鹂鸟 发表于 2014-1-1 13:32:46 | 只看该作者
白杨 发表于 2013-12-31 14:04
浓浓爱意,娓娓道来,片片深情,沁人心脾,谆谆教诲,如涓涓细流,滋润着孩子的心田,同样也流淌进了“科学 ...

伟大滴白杨!
写得太好了!
周可心已被中科大家长论坛评为“2013年度最美妈妈”这就是颁奖词。
请白杨版主颁奖吧!
白杨 发表于 2014-1-1 19:57:50 | 只看该作者
黄鹂鸟 发表于 2014-1-1 13:32
伟大滴白杨!
写得太好了!
周可心已被中科大家长论坛评为“2013年度最美妈妈”这 ...

我没资格,在可心面前,我自愧弗如!
悠悠岁月 发表于 2014-1-1 20:04:59 | 只看该作者
很荣幸在这儿拜读到如此“可心”的文字,尤其是楼主富有哲理的教育理念,让我受益匪浅!
黄鹂鸟 发表于 2014-1-1 20:11:37 | 只看该作者
白杨 发表于 2014-1-1 19:57
我没资格,在可心面前,我自愧弗如!

大作家别谦虚,反正这篇颁奖词是无可替代滴。
小逗 发表于 2014-1-2 18:38:59 | 只看该作者
周可心可能只是没有上过大学,受过高等教育,并不代表她没有内涵,没有知识。知识不等于高等教育。一有思想,有爱心,有上进心的人,通过她的生活,处处都能传递给孩子正能量!
静观 发表于 2014-1-10 22:34:23 | 只看该作者
一个知足常乐的妈妈!
trueturn 发表于 2015-7-24 20:56:54 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-12-31 10:08
有人说,孩子的天性就是玩,这是对的。但是,人们往往忽视了另外一个重要方面-------求知和探索。也就是说 ...

“有人说,孩子的天性就是玩,这是对的。但是,人们往往忽视了另外一个重要方面-------求知和探索。也就是说,求知和探索,本来就是孩子的天性,那为何还要下这么大的力气,人为地制造一种外在的压力,逼迫孩子就其天性呢?一定要相信,绝大多数孩子,是会在依其天性的外部引领下,自主的、积极地、有兴致的、刻苦的、有成效地完成不断求知和探索的过程。”