中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] “周可心现象”的反思

黄鹂鸟 发表于 2013-12-30 19:59:27 | 只看该作者
长安 发表于 2013-12-30 17:40
周可心的贴子在哪,请给个链接。

路边的掌声,让孩子时常看到妈妈的笑脸
请看
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... id=34271&extra=
黄鹂鸟 发表于 2013-12-30 20:06:27 | 只看该作者
长安 发表于 2013-12-30 17:40
周可心的贴子在哪,请给个链接。

慈母的一双布鞋,叫孩子脚踏实地稳步前行
请欣赏
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 48&fromuid=7155
相望 发表于 2013-12-31 09:21:00 | 只看该作者
我们一般只注重事物表面的真善美,做好自己,,,很少这么深入的思考和学习,谢谢晚秋!一起向周可心学习!
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-31 09:52:14 | 只看该作者
相望 发表于 2013-12-31 09:21
我们一般只注重事物表面的真善美,做好自己,,,很少这么深入的思考和学习,谢谢晚秋!一起向周可心学习! ...

谢谢相望理解和支持。
之所以借助论坛中周可心的实例,大书一番,是因为我们目前的家庭教育、学校教育和社会教育,存在程度不同的“遮蔽”教育本来面目的现象,例如:只重视应试的成绩,不重视探索知识的过程;只重视书本上的现成知识,不重视书本外的鲜活知识;只重视知识的外在功用性,不重视知识自身的反思和超越等。
一位教育专家提醒:中国目前的教育,是对孩子本性的摧残。这话听起来很刺耳,但却说出了这样一个浅显的道理:违背天性的事物,就是违反规律和本质的。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-31 10:08:16 | 只看该作者
有人说,孩子的天性就是玩,这是对的。但是,人们往往忽视了另外一个重要方面-------求知和探索。也就是说,求知和探索,本来就是孩子的天性,那为何还要下这么大的力气,人为地制造一种外在的压力,逼迫孩子就其天性呢?一定要相信,绝大多数孩子,是会在依其天性的外部引领下,自主的、积极地、有兴致的、刻苦的、有成效地完成不断求知和探索的过程。

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-31 10:17:26 | 只看该作者
让孩子的天性,纳入到一个模式化的标准系列中考量,固然容易操作和控制,容易培养出批量的成品,但是,作为活生生的每一个个体,就只能是生命活力的终结。
13老沈 发表于 2013-12-31 10:27:36 来自手机 | 只看该作者
看了周可心2篇代表作“…鼓掌”,“…布鞋”,文字自然流畅,典型心灵鸡汤。有人喜欢有人不喜欢,若以其未受正规大学教育为异,不足为奇。其教子理念以顺势无为为核心,有可取之处。上升到“现象”似无必要——与楼主商榷

评分

xujunsd 发表于 2013-12-31 10:28:41 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-12-30 12:46
其实,我更倾向于是没有被浸染的原色教育。

甚是,我也欣赏“原色教育”。所谓原色教育是晚秋所创吧?应该列入我坛的年度词汇里
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-31 10:29:25 | 只看该作者
借用海德格尔的哲学思想:以前的哲学,关注的只是存在者,而不是存在。因而要“去遮蔽”,“面向事物本身”,还原真正的存在。
我们的教育,多么类似!
周可心的珍贵,在于她关注的是教育的“存在”。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-31 10:35:37 | 只看该作者
13老沈 发表于 2013-12-31 10:27
看了周可心2篇代表作“…鼓掌”,“…布鞋”,文字自然流畅,典型心灵鸡汤。有人喜欢有人不喜欢,若以其未受 ...

请看24楼。