中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] “周可心现象”的反思

晚秋归来 发表于 2013-12-30 12:10:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      近来,论坛上飘来了阵阵清新、质朴的文字,带着泥土的芬芳和从泥土里溢散出的、被现实遮蔽的纯粹本质,这就是周可心。周可心没有上过正规的大学,没有系统学过书本上知识,然而,她的教育思想,却是论坛中少有的,这足以让论坛中足有70%以上受过高等教育的科学家,汗颜!
我的思考:
一,知识本身可能是思想的载体,但是,绝不是思想本身。
二,教育孩子,本来就是一个非常自然的过程,然而,却被扭曲、异化为人为设定的机械化生产过程,高产但无实质。
三,教育的责任,不仅仅是知识的传输,更重要的是,孩子能力的发掘和能力方向的显现。
四,孩子的终极成功,是内在的自我实现,那些功利性的、外在的成功,在生命的长河里,只是昙花一现。
五,人的自信和成功的根源来自爱。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
好日子xyz 发表于 2013-12-30 12:30:58 | 只看该作者
晚秋所言极是,希望大家一起探讨“周可心现象”。我感觉周可心很不简单,她的家族背景是怎样的?也许一个立体的周可心,能让我们寻到更多的答案。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-30 12:46:30 | 只看该作者
好日子xyz 发表于 2013-12-30 12:30
晚秋所言极是,希望大家一起探讨“周可心现象”。我感觉周可心很不简单,她的家族背景是怎样的?也许一个立 ...

其实,我更倾向于是没有被浸染的原色教育。
好日子xyz 发表于 2013-12-30 12:48:57 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-12-30 12:46
其实,我更倾向于是没有被浸染的原色教育。

周可心浑然天成的原色教育是从哪里来的?
精彩 发表于 2013-12-30 12:58:52 | 只看该作者
周可心 其实就是普普通通的一个有大爱的好妈妈!妈妈是孩子的榜样,尤其她家还是小棉袄!
楚天 发表于 2013-12-30 13:08:10 | 只看该作者
想起我老妈,没进过学校的门,阅读也是相当不错的,现在近80的高龄了,拿着放大镜照样看报,呵呵~

评分

四叶苜蓿 发表于 2013-12-30 13:17:29 | 只看该作者

周可心是一个有智慧的妈妈;智慧来源于生活,来源于爱。
风和日丽123 发表于 2013-12-30 13:57:31 | 只看该作者
人的自信和成功的根源来自爱
梧桐雨 发表于 2013-12-30 14:39:31 | 只看该作者
我不知道用一个怎样的词才能恰当的形容她,说“尊敬”显得有点距离,因为她朴实得让人想跟她亲近;说喜欢又表达不出我对她的敬佩。。。还是用她的名字吧:周可心,真的可心!

评分

北极燕鸥 发表于 2013-12-30 14:53:36 | 只看该作者
人的自信和成功的根源来自爱,教育的根源——源于爱