中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2013四大------快乐鱼和《五禽戏》

快乐鱼 发表于 2013-11-17 06:27:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

快乐鱼和《五禽戏》
1.jpg 今天,初冬的合肥,阳光明媚;今天是一个好日子,一个难忘的日子,盼望已久的四大终于如期召开了。
做为唯一一位从一大到四大都名符其实掺和的老科,我按道理说是没有激动的理由了。可是,当《难忘今宵》的旋律再一次想起的时刻,我终于无法否认,我还是激动了......
一直犹豫,一直纠结,一直到年会的前一天,我还在反复问自己,要不要参加四大?不是因为不在合肥,不是因为工作脱不了身,是因为0909以上的老科只有我一个人还一门心思地要来年会!
一直到年会的前一天,在咖啡屋里看到咖友们在聊天,我不再犹豫,也不再纠结......老主任在赞赏着哞哞、阳阳和艾草,接着又说:小佳人、快乐鱼、小湛蓝,甲级棒。看到“表彰”名单里有“快乐鱼”三个字时,我立马觉得鱼的身子似乎没有了重量......老主任,这位在论坛上一向受人尊重的德高望重的重量级人物,不知道为什么对我却一直是尖酸刻薄的,一向没有一句好话给我,让我对这个怪怪的老南瓜又爱又“恨”。
“老主任只有到了关键时候,表扬的名单里才会有鱼”,我刚刚提出自己的一点点小小的见解,老主任就利索地打出了两个字“废话!”。看看,看看,这哪里象是坛里顶级领导说的话?这样打击一个无名小鱼,象话吗?
59兄对鱼还是宽厚的:“这次四大如果我们09级的一个都不去,那就太差劲了!好在有鱼儿做代表。”原来我不是简单地参加年会啊?要戴着这么一个大大的“表”啊!我还纠结什么呢?
在老主任的心里一向把老科分成男科和女科,这不,又说了,“鱼儿代表她们,我们谁代表啊?”真是的,代表就代表了,还非得让我说自己只是一个“表姐”啊。
骄阳一直一直是我的偶像,不仅会调兵遣将,还能同时兼顾着拍冒号MP,“鱼是义气哥们,需要时总会站出来。”那是,这次四大是俺鲜徒挑的大任,我怎么也不能做出师傅为难徒弟的事。老主任似乎也有些于心不忍,“鱼虽然平时不咋地,但关键时候还是给力,比我强。”嘻嘻,呵呵,哈哈哈......
59兄:“从一大到四大,鱼儿是我们09级的骄傲。” 老主任:“骄傲,一大,作用还没怎么发挥出来。” 骄阳:“二大,鱼顶梁。” ...... 嘻嘻,呵呵,哈哈哈......
回来!得瑟哪去了?讲《五禽戏》!
话说四大筹备之时,关于节目有一个提议呼声很高,那就是“佳梧鱼蓝”四人组合表演的节目。可是,梧桐因事不能参加,湛蓝年会之前声带生病就被医生要求“不能开口讲话”,只剩下我和佳人笑,总不能一个顶俩吧。所以,我跟鲜卑大领导说,我现在正在学习《五禽戏》,已拿到了体育中心颁发的指导员证书,实在不行我就上台比划两下,也算是推广《五禽戏》了。
2013.10.21--24一共四天的时间,每天早上从六点半开始,下午从五点半开始,上、下午两个时间段,我在老家的梦蝶广场学习了《五禽戏》。顺便科普一下下:
五禽戏,我是在上小学的时候就从课本上知道的,知道这是一种中国传统的强身健体方法。据说,五禽戏是东汉代名医华佗(我的老乡哦)在观察了很多动物之后,以模仿虎、鹿、猿、熊、鹤(鸟)五种动物的形态和神态而发明的,可以达到舒展筋骨、畅通经脉的目的。还有人认为是华佗模仿这5种动物的动作创编的一套防病、治病、延年益寿的医疗气功,外动内静、动中求静、动静兼备、有刚有柔、刚柔并济、练内练外、内外兼练的仿生功法。
我所学的五禽戏是中国国家体育总局推广的新编标准五禽戏,它不拘泥于象形动作,力求蕴含“五禽”的神韵,仿效虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷,要求做到神形兼备、意气相随、内外合一,动作柔和舒展,协调匀称,美观大方。
新编五禽戏由5种动作组成,分别是虎戏、鹿戏、熊戏、猿戏和鸟戏,每种动作都是模仿了相应的动物动作。每种动作都是左右对称地各做一次,并配合气息调理。
当鲜卑再一次和我确认节目时,我给了她配合的音乐,这才发现整套动作做下来,足足有十五分钟。如果作为节目表演,很明显不太合适。鲜卑问我能不能压缩到一半的时间?
我给鲜卑的音乐其实就是我平时练功时使用的带有口令的音乐。在口令的提示之下,在悠扬的音乐声中,不紧不慢地做着五禽戏,是一种很放松的锻炼方式。一套动作做下来,整个人都很舒畅和放松。
在这之前,貌似我还没有脱离过口令提示做过五禽戏。但我知道对节目这样要求是必须的。我尝试着找了找五六分钟的轻音乐。然后,独立的在音乐声中缩减着动作量,似乎找到了一点点感觉。于是,果断地把音乐再次传给鲜卑。
哈哈,说白了,我就是现学现卖。这年头,撑死胆大的,饿死胆小的。她们跳舞,他们唱歌,他们真刀真功夫,那得叫“台上三分钟,台下十年功”。我啊,才学了不到一个月。
为了能镇住全场,不对,为了能唬住人,我不能随随便便就上场啊,得整套行头扮上。上网搜练功服,哦哟,要四五百块大洋啊,还看不到孬好。邻居大哥大姐是中国功夫的超级迷,每人各有七八套长短厚薄的练功服呢,问问他们是从哪里订做的。绕了一大圈,居然就是在合肥订做的。我骑上电瓶车就找到了那家专门做练功服的店面,连鞋子也一道配齐了,才230块大洋。
我以为我四经年会了,我会不紧张。节目就要开始了,我依然还和哞哞开心地聊着天。鲜卑过来问我服装换好了没有?我的天妈妈呀,我的节目第二个就要表演了!赶紧过去更衣换鞋。屏风后面居然藏着一群川妹子。听着她们用四川话讨论着开场的歌曲,我忍不住也学着用四川话和她们聊着天,哈哈,还真骗住了她们。纷纷问我是四川哪里?哈哈,好开心!更开心地是她们知道我是快乐鱼时那惊喜的表情。看来,快乐鱼受欢迎还不是吹的。不不,就是我吹的,至少是因为我爱得瑟。
我叫不紧张,不对,我叫快乐鱼,我不要紧张!顽皮的“科学”过来和我搭腔,估计他是被我一身正式服装给吓到了,说什么还是老科厉害。其实,我已体会到了,还是新科厉害!这四大,这年会,都整出小马扎来了,都整到稻香楼来了,国宾馆耶。
老克真是多才多艺,拎把大刀过来就让我离远点。我闪一边去,那家伙,碰一下还不得出点血。开场的音乐还在继续,我突然间感觉到心脏似乎怦怦跳得厉害起来。鲜卑过来了,我说我怎么也会紧张啊?鲜卑拥抱着我说:师傅不紧张。这象话吗?是徒弟安慰师傅耶!哈哈,事到临头了,躲也躲不过去了,台下好几百人等着呢,主持人夸大其词地介绍完之后,我目中无人地走到舞台中央。示意负责音乐的白乌鸦----音乐起......闻声起舞......我的臂在舞,我的脚在跳,我的心在动,我的手在抖......我的鱼粉们在吼叫,在起哄......得意之中最后忘记了“气守丹田”!
乌拉!么么哒!一身轻松啦!再见,年会!
613 ∴ ∴

评分

麦冬 发表于 2013-11-17 07:40:36 | 显示全部楼层

昨晚在5群里看见鱼长老的英姿没认出,赞一个。。。 581 % %

评分

风筝女子2012 发表于 2013-11-17 07:43:18 | 显示全部楼层

姐,真的像模象样的呢 219 ニ ニ

评分

万紫千红 发表于 2013-11-17 07:44:54 | 显示全部楼层

开始我还以为是太极拳呢 B B

评分

泛凡 发表于 2013-11-17 07:45:59 | 显示全部楼层

参加了4届年会的“鱼”,那你快成精了。^_^ ┽ ┽

评分

星空0414 发表于 2013-11-17 07:52:29 | 显示全部楼层

要片片!、 、

评分

信院彩云 发表于 2013-11-17 07:54:30 | 显示全部楼层

看你的帖子总是收获多多。 ^ ^

评分

信院彩云 发表于 2013-11-17 07:56:33 | 显示全部楼层

五禽戏,照着做做,等着看视频。 ο ο
北雁南飞 发表于 2013-11-17 08:54:45 | 显示全部楼层

等着啊,我把你拍的老美了,回头给你看 362 Ⅰ Ⅰ

评分

酸碱盐 发表于 2013-11-17 09:09:26 | 显示全部楼层

我们的快乐鱼就是不一般,啥时候都能弄出特色,整成经典! ∨ ∨

评分