中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 转载:科大化学博士2013找工作经历

tiancaijacky 发表于 2013-11-6 11:14:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
终于昨天答辩完毕,这里奉上化学口不搞科研的异类孩纸今年找工作历程,既是答
应同行上海的andone的帖子,也是回馈大家,希望能有更多“异类”化学孩纸让我不再
孤单……

首先自报家门,20系延期了几个月的悲剧土著化学博士,眼睁睁看着各路基友离开
奔向新生活,直到7、8月份两篇文章陆续被接收才得以申请毕业……不打算在学术界混
下去所以笃定了一条心找工作的信念,可是这个时间毕业的博士是伤不起的——写毕业
论文什么的和找工作一直不断地冲突,由于我校基本上是没有大企业的招聘会的,因此
我找起工作来基本上都在外面飘着,仅仅靠着十一长假期间没日没夜狂赶论文在
deadline之前送审,心里还记挂着找工作的事情,直到10月24号收到shell的口头
offer……虽然知道shell是不可能干那些挫事的但还是比较虚,一直到如今职位匹配好
确定了才敢放下心中大石。

由于版上的帖子基本上都是IT口,我作为一个化学口的基本上在版上得不到什么帮
助,我的很多资料大都来源于应届生上,现在终于各种尘埃落定,我觉得我过的很辛苦
但是我很多朋友都说我够顺利了……这里也把我这几个月以来的经历与经验告诉大家,
既当是对师弟师妹们的帮助,也能为版上注入一点其他学科的风气吧。

首先简介一下历程,迄今只收到一个offer(shell),4个面试(shell、BP、
赢创、瀚海化学…),明确的拒信3封(宝洁、联合利华以及瀚海化学……),确认
的默拒若干,其他的如欧莱雅什么的还在进行中但是我基本上也不想弄下去了。

开始找工作我定下的目标就是希望能进跨国外企,因此主要的精力都放在shell、
basf等公司上,能投的都投了……51job上的也投了一些但基本上属于有差不多的看看
能不能保个底……我第一个申请的公司是壳牌——也是dream firm,但是鉴于她的声望
与令人瞠目结舌的淘汰率,我其实在开始并没有抱太大的指望,循规蹈矩做OT的节奏。
不料很快居然收到了他们的电话面试通知——因此这里提醒大家,很多公司的校招开始
后我其实是建议大家早点申请的,尤其对于一些分批次发放面试通知的企业来说,因为
刚开始开放的时候申请的人少拿到面试机会的可能性会略大,当然那些集中发放面试的
比如联合利华欧莱雅什么的就算了,等等再做网申看看面经什么的也不错。收到电话面
试以后开始疯狂的找面经准备,这里也跟大家说一下需要准备什么,由于shell家的电
话面试是时间最长的(一小时)所涵盖面也最广,所以就以它为例:

1、你做过的最有成就的事情是什么?这个问题在后来的网申或是面试中,所有的外企
都问过我……大家好好准备一个事例,但是一定要真实不要编,那些人精一样的HR会
在你叙述完之后追问你各种想不到的细节的……
2、你遇到过什么困难?怎么克服的?完成任务时有没有计划?有没有延期?如何与合
作者交流?这部分我都是以实验室课题为例子回答的。
3、有没有遇到大的困难导致思路改变的例子。我这里举的是本科在文学社主持编撰社
刊的例子。大家在电话面试的时候也要注意尽量体现出自己履历上的闪光点——但是
闪光点也不要太多,2、3个说详细说具体足以,多了反而不好。
4、你和团队成员有分歧的时候怎么处理?我这里用的是自己本科时辩论队的经历——
准备的东西一定要有针对性。
5、为什么选择壳牌?这个问题也是普适性的,是个大企业都会问,大家在准备时建议
去了解一下公司倡导的价值文化与背景。我回答的是能源与我的专业相关,第一公司以
及完善的制度。后面紧接着的问题还有你会为壳牌带来什么以及你的职业发展方向,这
个照实说就行了,不必跪舔。

面试后不久,HR电话来通知我过关并通知我终面时间地点。很多大企业比如壳牌、
宝洁、欧莱雅等都流行搞个招聘日,把某阶段终面的人包机票包住宿集合起来进行评估
。这个评估流程非常的长且很累,壳牌的算短了,前一天3个小时的公司了解预热会+次
日9点至下午4点半的正式评估。整个评估的过程包括E-tray决策分析、案例分析、小组
讨论以及最终结构化面试。

E-tray决策分析是壳牌特有我就不赘述了,案例分析的话需要20分钟时间熟悉案
例材料背景与问题,然后给予面试官5分钟的陈述,内容需要包括你的意向以及理由,
尽量用到所有有用的背景然后就裸说吧少年!这一部分我相信科大同学都会很占优势
的——不仅仅是案例(总部给你一笔投资你准备用来搞软件还是新能源配方还是石油
开采过程中对海洋生物的保护)基本上都是物理、化学、生物的背景,并且单单逻辑
分析能力上的优势就可以让科大同学加分不少……随后面试官(其中会有10+工龄的老
壳工程师)开始各种问问题,请冷静回答,多考虑利益相关者,如果对于如何回答暂
时没思路就说让我想想容我三思,不要张口就瞎叨叨,虽说答错了不扣分,但是被抓
住问死无法自圆其说你就垮了……

小组讨论这部分要看公司偏好了,有的爱合作的有的爱leader,请先面经调查好~~
壳牌就喜欢合作者——这一点我的性格非常迎合,在后来发offer时的口头反馈时着重
肯定了我这一点……其实我感觉自己当时就是鼓励大家发表自己意见并记录下大家的
keypoint;但是后来上海赢创群面感觉他们就更喜欢leader,同组我和另一个都是远
道去上海面试的科大化学女PhD在面试过程中注重了团队合作为大家分析出主意的双双
止步,一个上来先不客气的challenge掉我们意见但是英文口语优秀被我们共同推为
leader做最后的英文15分钟陈述的海归妹子成功到达终面——这里不得不吐槽一下那
一车的华理的童鞋,我和科大妹子表示真是对他们跳跃性无章法的思维表示伤不起……
但是,人真是各种面试机会啊……不提了……
    结构化面试就是我前面在电面部分里面提到的,大家注意就好。

另外有些外企很友好很本土化(比如shell)全过程中文,英文资料他们都先自己
翻译成中文,有些外企(比如BP石油、赢创)却非常重视英文,面试经常冷不丁蹦出
一句英语问题,请做好相应的准备…

说到学位,化学口博士在找工作有个很尴尬的地方,有些公司的管培生计划不欢
迎博士比如那些快消公司——我感觉硕士真的是很有竞争力的学位,不嫌太高有可塑
性,在与小本的竞争也有一定优势——所以说硕士们有优势。化学口博士们可选的不
多,并且基本上进了公司多是做R&D或者技术支持,我试着投赢创这个化工巨头的市场
业务部门,一面面试官就直言你读到博士了去做市场是不是浪费了,可见我们这些人
确实求学之路越走下去求职之路就越窄……只有少数公司(这里我真心要夸一下收了
我的东家shell)不怎么考虑你的学位与专业,他们在职业匹配时就给我推荐了面向
客户的岗位。还有,shell家3年后可以轮岗,想去哪个部门工作公司都是欢迎的……
希望我们学校将来有更多的同学来shell吧~~

最后,希望告诉大家的还有一点——要有个好心态,我开始就是成天患得患失惶惶
不可终日,直到我赢创师兄跟我聊了一番(这里我真的非常感谢他,名字鉴于隐私我就
不说了,各种在我疑惑的时候为我热心的解答问题,还帮我争取一面的机会)。确实在
找工作这件事上,大家还是秉承八个字:“因上精进,果上随缘”,只要你真心的尽全
力的在找工作,最后的结果都不会差的,希望大家都会有一个好offer,另外,也希望
我们学校以后更重视起学生找工作的事情来,不是说学生都想出国就不用热心联系公司
宣讲会了,很多时候学生的选择也是无奈的,没有破釜沉舟打死不做科研的勇气一般也
不会发狠似的一个月跑两次上海两次武汉一次北京中间7天写论文的,往往到最后没得
选择就选了出国这条路……也不要总觉得有不少IT公司来就可以了——我们这些理科
的不是说就命该进科研所的——让壳牌、巴斯夫、欧莱雅、赢创这些公司多来来吧,
我真不信他们来会没有学生去听……

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏32 分享分享1 分享淘帖 支持支持3 反对反对
禾子 发表于 2013-11-6 13:29:33 | 只看该作者
欢迎这样的帖子,对找工作的同学有帮助。
明天会更好 发表于 2013-11-6 15:18:33 | 只看该作者
不论出国还是工作的都可借鉴的经历!
cxcscmy 发表于 2013-11-6 16:52:07 | 只看该作者
很有借鉴意义,学校也要多为学生考虑,多联系一些大的公司,让孩子们有好的出路,更多的选择。
秋枫 发表于 2013-11-6 17:24:27 | 只看该作者
好帖子,值得借鉴。
一笑而过 发表于 2013-11-6 18:03:35 | 只看该作者
俺看着揪心哦
阴山山脉 发表于 2013-11-6 18:05:27 | 只看该作者
很给力
kd92166 发表于 2013-11-6 19:27:00 来自手机 | 只看该作者
实际上,该博士最大的失策是未提前发表论文,未按时毕业,错过了找工作的最佳时机。一旦错过了各单位招人的最佳时机,错时找高端工作,会很难的。
5hlj5 发表于 2013-11-6 19:55:21 | 只看该作者

短时间能找到这么好的的工作,这个博士的综合素质是非常高的!
静观 发表于 2013-11-6 22:11:22 | 只看该作者
读后受益匪浅!对学校的建议也很中肯。谢谢 tiancaijacky!