中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[成长足迹] 妈妈,再给我出一道求X的题!

我家小呆说话晚,三岁才开始说简单的生活用语。当年工作忙,没有时间对孩子进行早期教育,我这个做妈的也搞不清楚他什么时候开始能区分五以内的数字——因为等他能开口表达数字的时候,简单的数数就没错过。 开始让他数个糖,数个花生啥的,两个三个的能说对就以为他是蒙的,后来,五个六个也能说对,才知道孩子已经识数了。
       四岁时给他买过一盒口算卡片,结果小呆兴趣很大,一个人坐在桌边起劲地算,表现“要把它们全部做完!”才肯下楼去玩。
       五岁的某一天,我在学习,孩子指着我的书本问这问那,我就随口出了一道含有x的问题,小呆居然很快明白X的指代含义,顺利算出答案。我惊喜地夸赞了孩子,受到鼓励的小呆,更来劲了,时不时地要求我:“妈妈,再给我出一道求X的题!  ”
       小学时,孩子没有上过数学奥赛辅导班,也没有机会参加数学竞赛,但我一直不怀疑孩子在数学上的悟性。初中时,连续两年数学竞赛和省机器人竞赛的日期冲突,孩子作为机器人竞赛的主力队员只好放弃数学竞赛。初三时第一次参加数学奥赛拿到市一等奖,算是对他数学能力的初步肯定。。。。。。
       到科大了 ,身边都是学霸。小呆那从未深加工过的数学能力迎来强硬挑战,当孩子对我说,担心数学学不好的时候,我带着他重温幼儿时的趣事,告诉孩子:花点时间学好数学,唤醒你蕴藏的数学能力!

uuuйuuuйuuuй乐йuuuйuuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
雪纷飞 发表于 2013-9-8 10:11:38 | 只看该作者
好日子的家宝不是小呆,是大聪、是棒娃

梧桐雨 发表于 2013-9-8 11:06:20 | 只看该作者
三岁才说话,明白了什么叫大智若愚
 楼主| 好日子xyz 发表于 2013-9-8 12:45:04 | 只看该作者
雪纷飞 发表于 2013-9-8 10:11
好日子的家宝不是小呆,是大聪、是棒娃

替孩子谢谢老乡阿姨的鼓励!
 楼主| 好日子xyz 发表于 2013-9-8 12:48:04 | 只看该作者
梧桐雨 发表于 2013-9-8 11:06
三岁才说话,明白了什么叫大智若愚

过奖了,这孩子有真呆的地方。 有时候,我用阿甘中的台词:呆有呆的作为,来安慰自己。
雨后之叶 发表于 2013-9-8 13:02:39 | 只看该作者
进科大的孩子多数都是顺风顺水地走过了小学、初中、高中的生活,到了科大反而感受到了压力,于是很多的妈妈开始用教育少儿的方式来鼓励孩子了俺闺女去年也是总是抱怨这个功课难那个功课不容易,俺把以前没捞着说的话都说了,什么“我闺女最棒,肯定行!”什么“我闺女多聪明啊!”什么“你不会,大家都不会,没事儿!”有时候闺女仍处于烦恼中就会和俺一起说就是啊!对!有时候闺女反应过来就说,哎呀,老妈,你哄孩子呢?或者,哎呀,老妈,你也太自吹自擂了吧?你也太肉麻了吧?你夸自己孩子没有这么夸的吧?每次俺都趾高气扬的说,怎么不能,我自己生的,我想怎么夸就怎么夸!以前也没捞着夸不是!

评分

点到为止 发表于 2013-9-8 13:06:46 | 只看该作者
优秀的孩子,有才的老妈!
北雁南飞 发表于 2013-9-8 18:49:36 | 只看该作者
有这么聪明的呆宝嘛
 楼主| 好日子xyz 发表于 2013-9-8 20:52:01 | 只看该作者
雨后之叶 发表于 2013-9-8 13:02
进科大的孩子多数都是顺风顺水地走过了小学、初中、高中的生活,到了科大反而感受到了压力,于是很多的妈妈 ...

还真是这么回事! 现在和孩子的交流更多地说鼓励他的话。
 楼主| 好日子xyz 发表于 2013-9-8 20:53:52 | 只看该作者
北雁南飞 发表于 2013-9-8 18:49
有这么聪明的呆宝嘛

我是鼓足勇气班门弄斧的。