中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

漫漫考研路,是你让我如此美丽

sxbjlwl 发表于 2010-4-27 22:21:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
芮嫚嫚
到今天为止,距离2009年炎热的7月份已经将近一年了,距离2010年1月9号和10号那两天的考场拼搏也将要四个月了。漫漫考研路,对一个外企在职人员来说,这是一个大胆的决定更是一个艰难的过程。
2008年7月,拿到本科毕业证的我带着失恋的伤痛,放弃了在本校读研的机会毅然选择了大都市---上海周边的一个小城市,这是个安静的地方,可以疗伤,可以用沉默埋葬过去。经历过爱情伤痛之后,我好像变得很淡然,一切都无所谓,和每一个同事淡淡的相处,虽然他们中很多是海归、硕士抑或博士。
直到2009年6月份的一天我才发现,原来平日做同样工作的我们得到的薪水却是相差如此之多。为什么?为什么?难道只是因为我是一个本科生?我的工作能力不比他们差,我干的工作量不比他们少!但是为什么他们一个人的薪水能抵我的好几倍呢?我要改变自己---这是我给自己的目标也是任务。
在做这个决定之后我考虑了很多:毕业已经一年多的我很久没有接触书本知识了,而且公司在2009年年初由于经济危机的影响,和我一个组的同事离职的离职,转岗的转岗,剩下一个主管和我,可想而知我的工作量很大。一方面,几乎完全陌生的书本;一方面,日益繁忙的工作。这让我有点放弃的念头,但是想到他们一个人能拿我几倍的薪水的时候,我还是咬紧牙让家里人把课本和参考书邮寄给了我,从邮局拿到书本的那一刻,也是我开始奋斗的起点。
可以说,整个考研过程最难忘的是复习备考的那段时间了。由于政治大纲大变,专业课很难,让本来就有压力的我压力更大了,于是我把公司同事的聚餐、老同学的聚会全部推掉,周一到周五的晚上还有周末两天全留给复习。寒冷的冬天由于没有暖气,我就坐在被窝里,有的时候困极了手捧着书本就睡着了,但是醒来之后强打精神继续看。初试的那两天,我感觉真个人轻松了好多,总觉得把我这几个月来学到的知识都交给了试卷交给了阅卷老师,就如心头的一块石头落地般的轻松。终于等到了成绩出来,把所有证件号码输入查询通道之后我闭着眼睛,凝神屏气,不敢看电脑屏幕,终于老天不负苦心人,我以高出录取分数线54分的优异成绩成功进入了复试。我没有让初试的胜利冲昏头脑,于是我又开始了艰难的复试备考。
相对初试来说,复试就相对来说简单了好多,主要准备英语口语和专业课,当然最主要的是面试给导师留下的印象如何。这些在复试之前我都充分做了准备,在面试的时候我选择了自己感兴趣的导师和研究方向,最终成功了……现在回头想这半年多的日子,从网上报名到现场确认,再到初试,再到复试,这里面太多的辛苦和辛勤,我真想对自己说:“你是好样的!”只要坚定了信念,就一定会成功!现在的我正在为研究生阶段的学习做着准备,我相信,世界上没有什么困难克服不了的,只要你坚信,那么你一定能成功。相信我,也相信你自己吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
风铃草 发表于 2010-4-28 10:23:40 | 只看该作者
祝贺楼主成功考研!