中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大洋

[转帖] 孩子的性格培养远比上名校重要

晚秋归来 发表于 2013-4-3 08:04:51 | 显示全部楼层
风儿呀吹动我的船帆,
船儿呀随着微风荡漾,
送我到日夜思念的地方.
呜喂,
风儿呀吹动我的船帆,
姑娘呀我要和你见面,
向你诉说心里的思念.

当我还没来到你的面前,
你千万要把我要记在心间,
要等待着我呀,
要耐心等着我呀,
姑娘,
我的心象东方初升的红太阳.
呜喂,
风儿呀吹动我的船帆,
姑娘呀我要和你见面,
永远也不再和你分离
晚秋归来 发表于 2013-4-3 08:16:30 | 显示全部楼层
在此引用这首歌,准确的说,是为了表达这样一种原发的情怀,梦寐以求的想与美丽的姑娘见面,这是多么本能地、美好的天性啊!然而,就是这种如姑娘般原发的内在渴求,却长期的被我们现有的教育体系和教育理念深深地压抑着................................

评分

晚秋归来 发表于 2013-4-3 09:43:39 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2013-4-3 09:07
这首歌,俺也十分喜欢,但第二段开头风儿呀吹动我的船帆,记得是风儿呀吹动你的头发~~

这样更好些......
晚秋归来 发表于 2013-4-3 09:45:20 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2013-4-3 09:09
这个是不是说的严重了?是不是指初高中不鼓励谈恋爱?

报告主任,主要指的是对知识的天然渴求。
晚秋归来 发表于 2013-4-3 09:47:27 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2013-4-3 09:10
楼歪的主要责任在大裤子,我只是恰好路过。

心有灵犀............
晚秋归来 发表于 2013-4-3 09:53:24 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2013-4-3 09:21
原以为晚秋是个不苟言笑的理论家...
没想到,也如此油墨,
原发使然能让人自得其乐,咱也沾原发的光了

老兄,惭愧至极,俺只是业余时间爱好看点思想性强的书,与大学时学的专业无关,也与现在从事的工作无关。至于油墨,俺在单位可是出了名的,有俺的地方,就会有笑声........
晚秋归来 发表于 2013-4-3 10:06:36 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2013-4-3 09:58
我道歉,我一直以为晚秋不苟言笑.........

鱼长老一冒泡,泡泡必是大大的,晶莹剔透的。
晚秋归来 发表于 2013-4-3 12:41:57 | 显示全部楼层
我们不妨反过来设想:在中国目前的国情中,如果有一对父母,视成绩为草芥,让孩子自由自然发展,一心一意地培养孩子的综合素质,那么,可能的结果,会是怎样?
晚秋归来 发表于 2013-4-7 09:13:25 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2013-4-4 17:38
我的回答是,如果综合素质得到提高,孩子的后劲会越来越足...
每次看到晚秋在论坛上发表的这方面的论论,从 ...

特别感谢考拉兄的大力支持和鼓励。说实话,俺也是在实践中极其艰难的走着,可以说是举步维艰,跌跌撞撞地向前走,虽然坚信目标是正确的,但是,所承受的环境主客观的压力,是巨大的。
当自我与环境的主客观认知、评价体系相违背时,一般会屈从于环境,从而满足心里的依附感和价值感,唯有极少数能够坚持下来,支撑着遍体鳞伤的身躯,去领略和洞见事物的真谛和高峰体验。

评分

晚秋归来 发表于 2013-4-7 09:27:19 | 显示全部楼层
dummy 发表于 2013-4-4 21:06
【可以在某种程度上说,一味的以学习成绩为快乐指标,这种倾向性极强的的内在和外在衡量标准,必然造就 ...

只是因为,为了出国机械性和功利化提高GPA的比例数过高,从而大大异化了出国的真正目的所在。或许10年以后,才发现当初为了出国的功利拼搏,是极其有害的,最主要的是:在思维无限拓展的大学本科阶段,反而大大禁锢和框定了原发的思维冲动。。。。。。

评分