中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大洋

[转帖] 孩子的性格培养远比上名校重要

大裤子 发表于 2013-4-2 14:56:33 | 显示全部楼层
论学习,不能学以致用,这是最大的无能
论生活,不能苦中作乐,这是最大的失败
结论:向风筝同学学习!

评分

晚秋归来 发表于 2013-4-2 14:57:27 | 显示全部楼层
补充一点,绝不是潘建伟、侯建国、朱清时、霍金、爱因斯坦大学时成绩考不到高水平,而是他们的注意力和心力专注于自己的爱好。
晚秋归来 发表于 2013-4-2 15:10:15 | 显示全部楼层
当然,更不是意味着:大学时期成绩平平,将来的发展就一定会超过成绩优秀者。一般而言,从概率上讲,大学时期成绩优秀的,在将来的发展上,还是会有更多机会和空间,这其中主要的不一定是人们一般认为的学的知识多,而是一种非智力性因素(诸如目标感、意志力、耐久力等)在起作用。
pdy 发表于 2013-4-2 15:27:53 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2013-4-2 14:56
结论:向风筝同学学习! ...

裤兄,是学习风筝好榜样吗,学以致了用,苦中能作乐,真的也不错耶,
咱赞同.
笔筒 发表于 2013-4-2 15:31:44 | 显示全部楼层
道理谁都明白,可在中国有中国的国情呀
风筝女子2012 发表于 2013-4-2 15:46:03 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2013-4-1 18:27
您说的太对了!俺就希望科大是最适合俺孩子的学校,不管排名……

对的。。。学校再好 不适合自己家的孩子也是没有用的。。。。人不能为了虚名而活 孩子不能因为虚名成长。。。。嘿嘿 我是不是总惹人拍砖啊?

评分

风筝女子2012 发表于 2013-4-2 15:51:17 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2013-4-2 08:37
毫不夸张的说,我们的孩子虽然考上科大,令人欣慰,然而,在这“成功”的背后,却掩盖了很多没有显现或暴 ...

你列举的那些问题 与独生子女有关 与曾经的家庭教育有关  与生长环境有关  等等吧。。。。每个小孩的问题和弱点是不一样的。。。那些就是所谓的情商吧  我认为。。。。。所以我也不希望孩子只追求GPA。。。失去自我  失去爱好  失去锻炼的能力  失去快乐的机会。。。是真的希望孩子是身心健康的。。。。

评分

风筝女子2012 发表于 2013-4-2 15:53:30 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2013-4-2 11:16
爱孩子,就要为孩子的一生负责,为孩子的全面发展负责,为满足孩子的内在渴求负责,为孩子的终生幸福负责。

严重支持这个观点。。。。不做别人眼里的成功者 。。。。
铁马冰河 发表于 2013-4-2 15:55:21 | 显示全部楼层
转的好。
我也常思考这样的问题,性格决定命运,性格是一个人最重要的标签。
我的孩子内向、不自信,他小的时候我就意识到这个问题,试图改进,可是无功而返。庆幸的是,从来没有强迫他学课外班,没有让他对考试成绩、名次有过分的压力。
除了功课,还有很多东西需要学习,比如与人相处——与同学同事相处、与恋人相处、与家人相处。处理不好,再名校毕业,人生也不会成功。
很多东西我们讲到,要孩子自己慢慢悟的。

评分

风筝女子2012 发表于 2013-4-2 15:57:05 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2013-4-2 14:56
结论:向风筝同学学习! ...

大裤子先生。。。。这个 这个 有我什么事儿哦:)