中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大宋水师

[徒步] 【踏青赏春】丛林野趣

楼主| 大宋水师 发表于 2013-4-8 09:01:54 | 只看该作者
雪纷飞 发表于 2013-4-6 17:58
星空前辈和坛主在前面24#有说到是:油麻藤类的花花
也叫牛马藤,牛麻藤。在重庆或许是这种叫法。

谢谢!追梦者的春的使者说的“禾雀花”,也应该是这一类的。
 楼主| 大宋水师 发表于 2013-4-8 09:02:55 | 只看该作者
梅子453962883 发表于 2013-4-6 16:20
今天在我们这一个生态公园也见到这种植物了,花很美,可是有股难闻的臭味,不知道叫啥名字。

有怪味么,俺好像没感觉到
雪纷飞 发表于 2013-4-8 09:28:43 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2013-4-8 09:01
谢谢!追梦者的春的使者说的“禾雀花”,也应该是这一类的。

谢谢坛主耐心解释,又增长了俺的见识,因好奇能开出那漂亮花儿的牛马藤功能,俺也摆渡一下(恭喜坛主您要发财啦,找到了野生药材):
【别名】过山龙、油麻血藤、牛肠藤、鸡血藤、老鸦枕头、牛麻藤、绵麻藤。
【来源】
药材基源:为豆科植物常绿油麻藤的茎。
拉丁植物动物矿物名:Mucuna sempervirens Hemsl.[Stizolobium sempervirens(Hemsl.)O.Kuntze]
采收和储藏:全年均可采收,晒干。
【原形态】常绿油麻藤 大攀援灌木,长5-10m,稀有达20m者。茎直径可达30cm,棕色或棕黄色,粗糙。小枝具明显的皮孔。三出复叶,革质;叶柄长9-15cm;叶片卵形或长卵形,长7-12cm,宽5-7cm,先端渐尖,基部楔形,侧生小叶基部斜楔形。总状花序着生于老茎上,萼宽钟形,萼齿5,上面2齿连合,外面疏被锈色长硬毛,内面密生绢质茸毛;蝶形花冠,深紫色,长约6.5cm;雄蕊10,二体,花药异型;子房无柄,有锈色长硬毛。荚果条形,木质,长约60cm,种子间缢缩,外被金黄色粗毛。种子10余颗,肾形,黑色,直径约2cm。花期6-7月,果期7-9月。
【功能主治】活血调经;补血舒筋。主有经不调;痛经;闭经;产后血虚;贫血;风湿痹痛;四肢麻木;跌打损伤
 楼主| 大宋水师 发表于 2013-4-8 09:41:17 | 只看该作者
雪纷飞 发表于 2013-4-8 09:28
谢谢坛主耐心解释,又增长了俺的见识,因好奇能开出那漂亮花儿的牛马藤功能,俺也摆渡一下(恭喜坛主您要 ...

梅子453962883 发表于 2013-4-8 21:04:50 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2013-4-8 09:02
有怪味么,俺好像没感觉到

我看见的的确有股难闻的气味,2岁的小侄女直叫臭呢,我们一闻,果然。