中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪纷飞

[原创] 请教物理类大二想转电子工程与信息科学的问题?

楼主| 雪纷飞 发表于 2013-3-3 23:18:07 | 只看该作者
相望 发表于 2013-3-3 22:01
首先,我也想听老科学家们介绍专业前景,拓展知识面。但是,孩子换专业,还是要选自己喜欢的,再好的专业也 ...

非常谢谢守望版主的答案,我收藏了,自己要好好了解,刚才也转给孩子啦
信院彩云 发表于 2013-3-3 23:23:47 | 只看该作者
物理是科大最好的呀。

评分

楼主| 雪纷飞 发表于 2013-3-3 23:40:40 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2013-3-3 23:23
物理是科大最好的呀。

您就是信院的前辈,能不能介绍介绍,物理虽然好,但小孩要是没太大兴趣也没用,是吧
机器猫 发表于 2013-3-4 08:46:43 | 只看该作者
说点直白的话,煞煞风景专业兴趣对许多学生来说,是个伪命题。今天可以说有兴趣,明天就可以说不喜欢了。专业兴趣就是一个说话的引子吧。
孩子对现在学的专业没有信心了,倒是实实在在的。
不想学物理,想学电子工程与信息科学,最直接的解释是-----本科毕业后好就业。其实,这个理由足够充分了。电子工程与信息科学肯定比物理好就业。

评分

大裤子 发表于 2013-3-4 09:03:21 | 只看该作者
机器猫 发表于 2013-3-4 08:46
说点直白的话,煞煞风景专业兴趣对许多学生来说,是个伪命题。今天可以说有兴趣,明天就可以说不喜 ...

说得妙!就是这么个理
大裤子 发表于 2013-3-4 09:07:15 | 只看该作者
兴趣是第一导师,这是颠扑不破的真理
怕就怕不知道自己喜欢什么专业

评分

kd92166 发表于 2013-3-4 09:57:19 | 只看该作者
如果对物理不感兴趣,还是转专业为好。
科大转专业既容易,也不容易。说容易,是因为每年都有大量的转专业指标,有时还用不完;说不容易,就是需要比GPA,GPA高的几乎可以转任何专业,GPA低的,转到理想专业的难度就较大。
目前还是要认真学习,即使将来转到电子工程和信息学科,学好数学、物理也是最基本的,数学、物理不好是学不好电子信息学科的。

评分

楼主| 雪纷飞 发表于 2013-3-4 10:06:26 来自手机 | 只看该作者
大裤子 发表于 2013-3-4 09:07
兴趣是第一导师,这是颠扑不破的真理
怕就怕不知道自己喜欢什么专业

谢谢您的指点,假如小孩喜欢物理,作为家長,我也会无条件支持的,况且科大的物理类是很出名的,因为上学期家長年会时小孩就有提到,要是学校同时有计算机和物理研究的讲座报告,他喜欢去听计算机的,而且实际他也是这么做的,那时候我就担心了,因为正如您所说的:兴趣是第一导师,做自己喜欢的事才会潜力无穷,否则,将来发生在职怨职时,那不就为时过晩了吗?
飞云 发表于 2013-3-4 10:26:10 | 只看该作者
相望 发表于 2013-3-3 22:01
首先,我也想听老科学家们介绍专业前景,拓展知识面。但是,孩子换专业,还是要选自己喜欢的,再好的专业也 ...

谢谢,学习收藏!

评分

楼主| 雪纷飞 发表于 2013-3-4 10:28:31 | 只看该作者
机器猫 发表于 2013-3-4 08:46
说点直白的话,煞煞风景专业兴趣对许多学生来说,是个伪命题。今天可以说有兴趣,明天就可以说不喜 ...

谢谢您的回复,假如小孩能够喜欢未来所从事的工作,也就是与本专业(电子工程类的),且电子工程与信息科学肯定比物理好就业,那就再好不过了,俺是妇道人家,观点不一定正确,请别见笑哦