中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 转:没有哪一个错误能决定你的一生

快乐鱼 发表于 2013-2-1 13:05:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

uuuθuuuθuuuθ乐θuuuθuuu
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
风筝女子2012 发表于 2013-2-1 13:46:38 | 只看该作者

以前总觉得有些错误是只能将错就错的  没有改的可能、、、、看了你的转帖  忽然有所顿悟。。。

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
慢随云卷云舒 发表于 2013-2-1 14:39:33 | 只看该作者

鱼姐说得真好,我今天一直在纠结于正确做事,忽然明白做正确的事才是最重要的

uuuⅤuuuⅤuuuⅤ乐ⅤuuuⅤuuu
慢随云卷云舒 发表于 2013-2-1 14:51:37 | 只看该作者

或者是做现阶段认为正确的事,就足够了。

uuu:uuu:uuu:乐:uuu:uuu
我心飞扬 发表于 2013-2-1 22:03:55 | 只看该作者

非走不可的弯路
       作者   张爱玲

在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。
    母亲拦住我:“那条路走不得”。
    我不信。
     “我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?”
    “既然你能从那条路走过来,我为什么不能?”
    “我不想让你走弯路。”
    “但是我喜欢,而且我不怕。”
    母亲心疼地看我好久,然后叹口气:“好吧,你这个倔强的孩子,那条路很难走,一路小心!”
    上路后,我发现母亲的没有骗我,那的确是条弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停地走,终于走过来了。
    坐下来喘息的时候,我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:“那条路走不得。” 她不信。
    “我母亲就是从那条路走过来的,我也是。”
     “既然你们都可以从那条路走过来,我为什么不能?”
    “我不想让你走同样的弯路。”
    “但是我喜欢。”
    我看了看她,看了看自己,然后笑了:“一路小心。” 我很感激她,她让我发现自己不再年轻,已经开始扮演“过来人”常患的“拦路癖”。
    在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?  

uuuをuuuをuuuを乐をuuuをuuu
我心飞扬 发表于 2013-2-1 22:08:05 | 只看该作者

来源:《读者》

不要剥夺孩子走弯路的权利,对漫长的人生而言,那条弯路上的风景,也许更美。
这样的话你一定耳熟能详:
“孩子,我这是为你好,不听老人言,吃亏在眼前!”
“我是过来人,我知道什么才是对的!”
“你现在恨我,长大了你会感激我!”
“现在如果我不提醒你,将来你吃了亏就会怪我!”
但这样的话不知道你听过没有:
“关于这件事,孙子,我并不比你知道得更多,你得自己去尝试!”
“我不能告诉你什么是对的,你要为自己的选择负责!”
“也许你是错的,但谁又能次次都对呢?我也做不到啊。”
“如果你碰壁了,我的胸怀永远为你敞开,但我不能为你做任何决定。”
在美国参加家庭聚会聊到孩子,经常听到的理论是:“医生的儿子不见得就是医生。”“球王的儿子肯定不是球王。”里根年轻的时候是演员,小布什年轻的时候是个吸毒、玩摇滚的浪荡子,如果他们的父母费心心思、用尽手段,把他们强行“掰回正路”,也许就没有此后的总统先生了。
让孩子走弯路的真理是,这是他们自己的选择,冥冥之中,所有的选择串在一起,成了一条弯弯曲曲却顺理成章的道路。如果家长横插一杠子,路就断了,没有逻辑关联了。不让孩子走弯路,留给孩子的也不会是直路,而是破碎的路,那将是孩子一辈子要面对的茫然和被动。其实,只要能自由选择,就是幸福的,哪怕是一条曲折的路。

uuuⅳuuuⅳuuuⅳ乐ⅳuuuⅳuuu
信院彩云 发表于 2013-2-1 22:54:44 | 只看该作者

做正确的事,别执着于正确做事,经典。

uuu﹪uuu﹪uuu﹪乐﹪uuu﹪uuu
trueturn 发表于 2016-11-3 20:45:22 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!