中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[教育ZT] 老虎当校长

我心飞扬 发表于 2013-1-5 13:21:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      退休后的老虎开了一家民办学校,让兔子练游泳,鸭子走猫步,老鹰学爬树,好景不常在,一个月以后,出现退学了。   
      首先申请退学的是鸭子。鸭子退学的原因是:“我的腿又短又细,决定了我到水里行,我到岸上就不行。老虎校长脸色严肃地要求:“到我这里,就让你水里行,陆地上也行。每天给我老老实实跑五公里。”鸭子说:“我不可能 样样都会。我爸爸也没样样都会,他就会水里游,不也活得挺好、挺自在?”于是鸭子退学了。   
      第二个退学的是兔子。兔子退学的原因是:“遗传基因决定一切,我一见到水,腿就抽筋。现在老虎逼着我游到河对岸,我还没游到河中央就会沉下去。命重要还是发展重要?没有了命,怎么可能样样都会呢?”于是兔子退学了。     
      鹰是第三个退学的。鹰说:“我实在受不了,这种教育是全世界最僵化的:学会爬树对我有什么用?我张开翅膀就可以飞上去!”对于鹰的一飞上树,老虎脸色严峻地批评:“错了,动作不规范,重 来!标准的上树动作应该是沿着树干爬上去。”鹰说:“爬着上树的应该是松鼠,哪是我鹰呀?”于是鹰退学了。   
       这个故事,形象地说明了一个道理:“老虎的错误在于定错了教育目标。学校能培养出什么都会的学生吗?每个学生都能做到全面发展吗?应该尽量让每个学生实现其充分、和谐、自然、均衡的发展!——读罢,我脑中冒出四个字:适才教育。什么样的教育是最好的?适合个体发展的就是最好的,这是教育的理想境界,我们作为教育者能做的是在已有的教育范围内,顺应学生的个性发展,这是我们能做的最好教育,您觉得呢?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
风筝女子2012 发表于 2013-1-5 13:42:11 | 只看该作者
因材施教。。。
yanzi1356358970 发表于 2013-1-5 16:16:56 | 只看该作者
对的。赞成科学家的观点!
雪纷飞 发表于 2013-1-5 16:18:15 | 只看该作者
这对咱们的娃将来选专业有所启发,赞一个!
我行我素 发表于 2013-1-5 16:18:33 | 只看该作者
先找个地方坐下慢慢看
 楼主| 我心飞扬 发表于 2013-1-5 16:20:56 | 只看该作者
我行我素 发表于 2013-1-5 16:18
先找个地方坐下慢慢看

谢谢领导加分!
无忧无虑(燕) 发表于 2013-1-5 16:56:10 | 只看该作者
有道理,真的是科学家
 楼主| 我心飞扬 发表于 2013-1-5 17:00:09 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2013-1-5 13:42
因材施教。。。

老师们都这样说,但有谁能真正做到……
 楼主| 我心飞扬 发表于 2013-1-5 17:00:47 | 只看该作者
雪纷飞 发表于 2013-1-5 16:18
这对咱们的娃将来选专业有所启发,赞一个!

谢谢王妈妈支持!
 楼主| 我心飞扬 发表于 2013-1-5 17:01:51 | 只看该作者
yanzi1356358970 发表于 2013-1-5 16:16
对的。赞成科学家的观点!

老师做不到的,就得靠咱家长了1