中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[教育ZT] [转载]我亲爱的儿子

相望 发表于 2012-12-15 18:05:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我亲爱的儿子

作者:时间简史

(注:这是一个家长写的博文,感情真挚,文笔优美清新。但我读起来却要流泪,想起自己的儿子,再过半年我也会如此这般的牵挂他,隔着遥远的陆地和海洋。)                                              (——转自高中博客圈)

“我亲爱的儿子。”这几天,我就一直在脑海里转这六个字:“我亲爱的儿子。”我不知道应该对你说什么,却总想对你说什么。刚刚,这六个字有从我的脑海中跳了出来,落在这里。于是,我就信手敲打,在午睡后,迷迷糊糊的敲打。
      我看你传来的照片,一张张的在我的电脑里翻转。我把暗的照片不断的曝光曝光,我把小的照片不断的放大放大,直到你的头像清晰的出现在电脑显示器里,与我的头一样的大。然后,我与你对视。
      你的身形瘦了,却精神饱满。你的脸比原来粗糙了,却显得更加成熟。你的衣服依然是出国前那几套。你的头发依然是出国前的发式。远远的看去,发式和衣着尚可。细细的看来,我的心却有几分的爱惜之意。今天早晨,我嘱咐你:“去买一套新衣服吧,你那个七匹狼穿了五年了。”“去理发店好好修一下发式吧,自己理发细节总是处理不好。”你完全的拒绝。这在我意料之内。但是,我还是说出来,内心的爱惜之意减轻些。
      那天晚上,你谈到去非洲做志愿者,我和你爸爸吓得哇哇大叫的阻止你。就我而言,阻止你做事情有两次了。你对我们的反应虽然理解,但是还是说了很多。我从你的言谈中感到你的确长大了,虽然很多方面还欠成熟的思考,但是你开始思考了。经过这晚,我看到你的个性签名改为:“人要有责任心,但同时也要为自己活着!”这个签名,我是理解的。
      出国前,我一直担心你会想家,你说“两年不回来”,我那时理解这是一种孩子气的话。但是从现在的状态看,你的确翅膀硬了。这让我多少有点始料不及。我要你在我的护翼下多留些时候的想法完全的不现实了。你从出国那天起,就独立的飞行了。我只能远远的望着你,然后记住你的嘱咐:“妈,不要宅在家里,要去瑜伽,要去做户外运动……”
      我亲爱的儿子,经常有人问我想不想你,我如果回答不想,她们不会信的。我如果回答想,她们会给我安慰的。我不知道我想不想你,真的。因为我不需要任何人的安慰,只要你每天给我发一个笑脸,我的心就得到了极大的慰藉和满足。虽然,你每天都出现在我的脑海里,但是,我每天都闲适的安排自己的生活,而不似那样痛楚的思念。
      你出国前,我们分别时我没有拥抱你。现在,我可以听到你的声音,可以看到你的影像,但是我就是摸不到你。所以,我多少对没有在分别的时候拥抱你一下有些遗憾。因为这让我无法回味与你的相拥的那种感觉。
      我亲爱的儿子,我知道,自从你上大学起,我们以后的日子就是聚少离多。我知道,这种日子会持续很久,直到有一天,我抛弃工作去跟随你。我记得,你刚上大学的时候,你的初中同学和你考到一所大学。你们散步谈话的时候,你说你想出国。他很惊讶的说:“自己跑那么远干什么?多苦多累啊,又没有人依靠。”这个同学的想法就是读一个本科回来,他妈妈说帮助他在本市找一个工作,娶妻生子都可以照顾。你对这种想法很不以为然,因为我知道,你的志向在远方。你要见识很多,你要经历很多,你说这样的生活才有意思。是的,这样的生活是丰富的,但是注定也是辛苦的。
      我亲爱的儿子,我完全的没有想到你适应国外的生活,比适应大学的生活还快。上大学时,你还经常抱怨学校的伙食,寝室的游戏,老师的不认真等等。但是,现在,你一点的抱怨都没有。虽然,相比于国内的大学,在很多方面需要自己操心,比如住宿、做饭、采买、选课、论文以及旅游等等,但是你从来没有抱怨过,你总是积极的去搞定每一件事,然后和我报告。或许正如你所说的:“告诉你你也帮我做不了什么,你能做的就是为我祝福。”而正是这种无法依赖使得你的独立性发挥得更强,才使得你长大的更快。
      我亲爱的儿子,我胡乱的敲打了上述文字,不是为了你,而是它们在我心间流淌撞击着,自然的蹦了出来。这不是给你看的,也不是给我看的。这只是一种思绪,写出来就没有了。写出来,心就静了许多。然后,我推开键盘,安静的去做我的事情。过几天,我自然的就把这些思绪扫到垃圾箱。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏10 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
骄阳 发表于 2012-12-15 18:09:07 | 只看该作者
我亲爱的儿子。。。。。。
 楼主| 相望 发表于 2012-12-15 18:18:31 | 只看该作者
骄阳 发表于 2012-12-15 18:09
我亲爱的儿子。。。。。。

每个孩子美好的前程背后都有着父母深切的关爱。。。。
阳光灿烂 发表于 2012-12-15 18:57:19 | 只看该作者
每天在我脑海中都会浮现那六个字,我亲爱的儿子~~~~
 楼主| 相望 发表于 2012-12-15 19:50:38 | 只看该作者
我亲爱的儿子,这篇文章让我如此的牵挂你,想念你。。。
信院彩云 发表于 2012-12-15 22:32:16 | 只看该作者
我亲爱的儿子,寒假很快来临,又能见到你啦。
神仙鱼 发表于 2012-12-15 22:34:26 | 只看该作者
又来一颗催泪弹了。。。
轻风 发表于 2012-12-15 22:45:41 | 只看该作者
我亲爱的儿子,今天陪我说了30分钟电话,我到现在都还美滋滋的。
 楼主| 相望 发表于 2012-12-15 23:03:14 | 只看该作者
轻风 发表于 2012-12-15 22:45
我亲爱的儿子,今天陪我说了30分钟电话,我到现在都还美滋滋的。

轻风,咱们一下,我也听到孩子阳光、亲切的声音啦!
 楼主| 相望 发表于 2012-12-15 23:04:42 | 只看该作者
神仙鱼 发表于 2012-12-15 22:34
又来一颗催泪弹了。。。

鱼儿,如果听到视频声音,会让你更加的不能自禁。。。