中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 丽日和风

[原创] 也来与大家探讨下孩子就自学能力方面的引导培养

楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-6 22:49:47 | 显示全部楼层
静影沉璧 发表于 2012-9-5 20:26
非常赞同坛主对孩子学习习惯的培养,一个良好的学习习惯让孩子终身受益!

儿子其实很贪玩,不是属于特用功型的孩子,他说到了大学才需要好好努力。。不过这个习惯真的不错,养成了他自学的一个好方法。。
 楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-6 22:50:50 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-9-6 22:40
自小打下了好的基础,有良好的习惯。

谢谢主任光临。。这证明,某些时候,还是需要自我推销一下的。。
 楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-6 22:51:06 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-9-6 22:40
自小打下了好的基础,有良好的习惯。

不,应该说是,自我争取一下的。。
 楼主| 丽日和风 发表于 2015-8-12 10:58:46 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-6-24 10:33
理念上与现实中的落差,会令孩子和家长迷失。。。
丽日做得已经相当好了,仍然会有所担心,比如丽日说” ...

没想到,三年后的现在,仍有家长在关注我当时的那个贴,并这么认真的回复,虽然才看到,真心感动,您是一个努力的家长,我相信,你的孩子也肯定是相当优秀,当然优秀的定义,在我的眼中,可能与大家并不相同
 楼主| 丽日和风 发表于 2015-8-12 11:02:21 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-6-24 11:12
“反复的、机械的、强化的、被动的、表面的,一切围绕成绩的教育模式和功能,是不能培养出真正的能力的, ...

保留原始探求欲和想象力,绝对可以让孩子走得更远更久,请相信我……当然我也将等待儿子下一个几年,他的每个学习阶段,我都是这样的在这个基础上,等待他的成长,并相信他会走好,可能在当前来看,会比某些人走得慢点,但肯定可以走远走好
 楼主| 丽日和风 发表于 2015-8-12 11:04:22 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-6-23 20:28
“从本质上说,我们做家长的,在理念上与现实中的教育落差,其背后的根源是中国的现实教育与本质教育的 ...

应该可以这样理解,但我家儿子,三年后的今天,无论孩子在别人眼里是否优秀,至少目前的他,仍是像三年前一样,保留着他的好奇心、创新力与丰富的想象力和探知欲,并自主的安排自己的学习,生活,以及决定今后的方向