中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丽日和风

[原创] 也来与大家探讨下孩子就自学能力方面的引导培养

十月红枫 发表于 2012-9-4 09:52:38 | 只看该作者
有道理,赞一个。
 楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-4 10:00:53 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-9-4 09:52
看了你们的签名,老主任情何以堪?!

老主任还没来我这。。
 楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-4 10:01:13 | 只看该作者
十月红枫 发表于 2012-9-4 09:52
有道理,赞一个。

谢谢。。十月红枫。。
 楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-4 10:02:30 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-9-4 09:51
丽日一登高,同志便云集
向晚秋学习,文明用语:理念上是一样的

理念上是一样的。。哈哈。。是的,道不同不相为谋嘛。。

评分

晚秋归来 发表于 2012-9-4 10:08:37 | 只看该作者

为何北大的推荐生最终的结局还是分数论,这可是与其初衷相违背的,真正的原因似乎不是象外界说的,不比成绩就有失公平等,而是选不出来,在我们现有的教育环境下,选不出潜质巨大、创造性极强的具有特质的中学生。
所以,在国内能上名牌大学的学生,在某种程度上说(冒天下之大不韪),与其说是体制的最佳受益者,不如说是体制的最深受害者。
这也是俺反复说过的观点,千万别太庆幸孩子考入名牌大学,千万别因为孩子的高分沾沾自喜。
 楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-4 10:27:44 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-9-4 09:45
很赞同丽日的观点!
从本质上说,我们做家长的,在理念上与现实中的教育落差,其背后的根源是中国的现实 ...

晚秋说得极是,理念上与现实中的教育落差,往往会令孩子与家长,更甚的是某些学校、老师,都迷失了教育的根本、方向。。
我教育孩子的重点,我想最关键的比较有心得的地方,可能就是提前引导,,甚至有些方面,我会提前好几年就在慢慢灌输。所以到目前来说,我的孩子学习是快乐的,快乐得连他自己都有点难为情,说到大学要用功了。
很多孩子,高中时拼了命刷题,到了大学,放开了手,大学的活动太多啦,学生会,社团..等等招新,就像那脱缰的野马。家长也管不住了。
更有甚者,是电脑网游,在家被家长学校管着,到了大学,一碰到电脑,这还得了,这也就是为什么现在大学不提倡新生带电脑的重要之处。如果说,提前引导好孩子,电脑是他们的家庭老师,也会需要这样的规定和担忧吗?所以,我认为,高中的家长,一定要这些方向加以重视,以正确的方式,去看待大学生活。。
否则现在的学校,包括高中家长,一味的让孩子刷题以备战高考,忽略了孩子这方面的心理引导,到了大学,以为可以玩了,放松了,于是每年各大学都有人被劝退学等现象发生。
按我的观点,心理上引导走在前面就可以了..具体学习,按步就班,其实没什么问题..就怕孩子做不到按步就班

评分

晚秋归来 发表于 2012-9-4 10:35:53 | 只看该作者
其实俺想表达的很简单,这就是反复的、机械的、强化的、被动的、表面的,一切围绕成绩的教育模式和功能,是不能培养出真正的能力的,一定一定让孩子保留些哪怕是残留的原始探求欲和想象力。
一个戴着镣铐和枷锁的人,是不可能自由奔向心中的理想的。

评分

晚秋归来 发表于 2012-9-4 10:48:06 | 只看该作者
丽日和风 发表于 2012-9-4 10:27
晚秋说得极是,理念上与现实中的教育落差,往往会令孩子与家长,更甚的是某些学校、老师,都迷失了教育的 ...

赞同自主理念先行,这比理念平行、理念后行,甚至完全环境被动的理念,要好很多,而且,是质上的不同。
一个有思想的“囚徒”,终归是有希望的。
 楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-4 11:20:41 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-9-4 10:48
赞同自主理念先行,这比理念平行、理念后行,甚至完全环境被动的理念,要好很多,而且,是质上的不同。 ...

一个有思想的“囚徒”,终归是有希望的。。
 楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-4 23:02:04 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-9-4 10:08
为何北大的推荐生最终的结局还是分数论,这可是与其初衷相违背的,真正的原因似乎不是象外界说的,不比成绩 ...

千万别太庆幸孩子考入名牌大学,千万别因为孩子的高分沾沾自喜---