中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丽日和风

[原创] 也来与大家探讨下孩子就自学能力方面的引导培养

楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-4 08:56:54 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-9-3 17:10
做自己的主人,选择性刷题
——聪明人的聪明选择
大赞!

大裤子,感谢你坐丽日家沙发。。这沙发买来,就是让人坐的。。
 楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-4 08:58:19 | 只看该作者
莲蕊有香尘 发表于 2012-9-3 17:31
能力的培养比知识的习得更重要。学习是一辈子的事情,将来走出校门我们还是要不断学习,这时能力的差异就会 ...

是的,香尘,我就是这么认为,短时间的成功,并不是我们最终追求的,我们需要的是培养孩子一辈子的学习能力。。这样我们才能放心。。
 楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-4 08:58:54 | 只看该作者
天空湛蓝 发表于 2012-9-3 18:51
想起女儿小时候,老师要求家长给孩子题字默写,然后签字,我这个懒妈妈都是让孩子自己默写(我是不管的),写好后 ...

天空老师,你的签名,是女儿,妈妈爱你。。我的签名,是宝贝,妈妈爱你,异曲同工
 楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-4 08:59:13 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2012-9-3 21:50
赞楼主,写的好!

俺一直盼望着大家多写点这类的东西,多进行类似的讨论。

谢谢大宋鼓励。。继续努力。。
岚子 发表于 2012-9-4 09:06:58 | 只看该作者
英雄所见略同.......
我的孩子也是一样的,从小我就跟他灌输着一个理念:‘自己的事情自己做’。你不要放学回来后跟我说:妈妈,我不记得今天布置的是什么作业了,你得去同你的老师说,是你坐在课堂上,而不是我,自己想想怎么解决这事吧! 我这样做就是想让他知道,要对自己的行为负责。从那以后他学习上的事情无需我过多操心,一切还是要从小做起!  
 楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-4 09:10:31 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-9-4 08:03
楼主的经验总结很好!虽然只是看似简单的一条(从小培养孩子的学习自主性和独立性),但收效甚佳。这就再次 ...

谢谢晚秋肯定,我总觉得,家长要走在孩子的前面,想到若干年后孩子的发展,而不是仅仅计较于一时的成败得失,人生是一辈子,学习也是一辈子,这期间,还有工作,生活等若干令我们家长担忧的地方,所以,在孩子小时候,各方面能力的培养,心态,自信心的培养,人生观,价值观的培养,可能更甚于那试卷上的这个分数。。但是往往中国的考试制度,决定了,家长最看重的,却是我们理解意义上,相对并不是最重要的这一小部分。。而这一小部分,往往在某个阶段,会决定一个人跨入的台阶以及上升的空间,至少在某个阶段而言,是这样的。所以,我觉得。这需要家长有一个很好的对这些方面的一个综合性的认识。这其实并不是矛盾体。。孩子们,建立了一个很好的学习习惯和树立了正确的人生观价值观,综合能力又突出的这么一个孩子,你说,想他不优秀都不可能的。。但往往现在的家长错在哪儿?他们总希望孩子,分数越高越高,哪怕上升1分。。从而逼迫孩子放弃太多不该放弃的东西。。使得孩子迷失了学习的方向。。

评分

楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-4 09:11:33 | 只看该作者
神仙鱼 发表于 2012-9-4 08:14
做得真好。
这一点,咱们不像。我是根本就不管。
我说,学习上的事,是你自己的事,是老师负责的事。我 ...

鱼儿,这是三年级以后我对儿子说的话。。一二年级,我是管着的,毕竟小孩子,某个阶段需要家长引导。。
晚秋归来 发表于 2012-9-4 09:45:07 | 只看该作者
丽日和风 发表于 2012-9-4 09:10
谢谢晚秋肯定,我总觉得,家长要走在孩子的前面,想到若干年后孩子的发展,而不是仅仅计较于一时的成败得 ...

很赞同丽日的观点!
从本质上说,我们做家长的,在理念上与现实中的教育落差,其背后的根源是中国的现实教育与本质教育的落差。
大裤子 发表于 2012-9-4 09:51:07 | 只看该作者
丽日和风 发表于 2012-9-4 08:56
大裤子,感谢你坐丽日家沙发。。这沙发买来,就是让人坐的。。

丽日一登高,同志便云集
向晚秋学习,文明用语:理念上是一样的
大裤子 发表于 2012-9-4 09:52:27 | 只看该作者
丽日和风 发表于 2012-9-4 08:58
天空老师,你的签名,是女儿,妈妈爱你。。我的签名,是宝贝,妈妈爱你,异曲同工

看了你们的签名,老主任情何以堪?!