中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 也来与大家探讨下孩子就自学能力方面的引导培养

丽日和风 发表于 2012-9-3 16:43:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如今,家长们对家庭教育逐渐重视起来,有关家庭教育的方法,如何引导孩子,以帮助孩子达到家长心理预期,很多时候,会听到不同的声音,不同的见解,当然任何事情都要一分为二去分析,家庭情况不同,家长孩子性格不同,方法也会因人而异。
     论坛教育思考版块,是科学家间有关教育思考交流的园地,今天丽日借此地,也来与大家探讨下孩子就自学能力方面的引导培养,希望得到大家的指正。也欢迎大家跟贴阐述自己的观点。
     写这篇贴子,起因在于,早上听到一位朋友说帮孩子找课外练习的话题,她说:“我是宁愿自己花10倍的时间,也不愿意让孩子浪费一分钟的,孩子自己找,那得花时间”。而我,在家庭教育中,正好和这位朋友相反,从儿子三年级开始,他问个生字,我都让他自己查字典或求助于电脑,学习上的事,一切靠他自己,宁可他浪费时间,或者偶尔作业上,多几个叉叉。
     记得很清楚,那一年,儿子背上书包,跨入小学,成为一个真正的小学生,那时候,他觉得自己长大了,是一名大孩子了,一切要从新开始。好好学习,天天向上,是他们的座右铭。这是一个孩子成长过程中,最关键的时刻。于是,我抓住了这个转折点。开学前,带孩子去找课外书,教孩子如何预习,告诉孩子上课要如何认真听讲,注重效率,回到家,课堂上老师教的如何先复习,再做作业,之后如何加强加深,如何查找答案,自批,自改。这个陪读过程,整整持续了二年。
     三年级开学了,我对他说,宝宝,现在你长大了,三年级了,不再是一二年级的小弟弟小妹妹了,现在是大哥哥了,以前妈妈教你的学习方法,你都记得吧,你要学会自己独立这么做了。接下来,我就真的,一点不打折扣的放手了。哪怕是问一个生字。我对他说:现在妈妈可以教你,但是,以后呢,你要长大,很多问题,可能妈妈某一天回答不了了,你怎么办?所以,你要现在就慢慢学会有问题问电脑或字典,他们是你的家庭老师。
     刚开始,确实是试卷上的红叉叉多了起来,不再是次次100分了,但我每次总是鼓励他,下次会做得更好。就这样,孩子遇到学业上的问题,总是自己解决,作业做完,继续自批,自改,就这么坚持了下来。
     到了初中,刚开学孩子就很惊喜的对我说,妈妈,你真牛,现在不少课老师都是这样叫我们做好看答案自批,再订正的,,就跟你以前教我做的,完全一样。
     小学吧,每回看到他自批的家庭作业,上面有叉,我总是会表扬加鼓励,告诉孩子,说明这些题没白错,所以初中开始,老师让孩子自批,不少孩子会看后面抄答案,但儿子习惯养成了,总是认真做好,再对答案,批好,有叉的,边上订正好。
     高中了,他还是这样的习惯。课外的题,要么不做,要做的,就这个习惯。
     所以儿子刷题确实是不多,但是做过的题,他都能确保下次不会再错,效率高,应该确切来说,是做过的题相关的知识点的方面,都会掌握。
     当然,小孩子贪玩,适当的督促还是必要的。
     很多家长,会觉得现在再看到这些,那也耽误了最佳培养时间,其实,丽日觉得不然,教育是一辈子的事,学习也是一辈子的事。
     我觉得吧,这样培养出来的孩子,自学能力强,回到前面找课外题目的话题,像我家孩子,准备自主和高考的时间相当少,时间紧迫,不少课程都没上完,但是他会在时间有限的情况下,针对自己的弱项去展开,找题目做,再进行巩固加深。这之间所有过程,完全都是靠自己独立完成。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享1 分享淘帖 支持支持4 反对反对
大裤子 发表于 2012-9-3 17:10:26 | 只看该作者
做自己的主人,选择性刷题
——聪明人的聪明选择
大赞!
回复 支持 1 反对 0

莲蕊有香尘 发表于 2012-9-3 17:31:00 | 只看该作者
能力的培养比知识的习得更重要。学习是一辈子的事情,将来走出校门我们还是要不断学习,这时能力的差异就会凸显出来。
天空湛蓝 发表于 2012-9-3 18:51:20 | 只看该作者
想起女儿小时候,老师要求家长给孩子题字默写,然后签字,我这个懒妈妈都是让孩子自己默写(我是不管的),写好后我也不看,直接签字.我告诉女儿,自己的事自己想办法做好,自己对自己负责.我做的最多的事就是不断表扬她,肯定她,到现在我喜欢对她说:"女儿真聪明,女儿真能干,妈妈喜欢你!",其他的事就交给她自己处理好了.

评分

大宋水师 发表于 2012-9-3 21:50:59 | 只看该作者
赞楼主,写的好!

俺一直盼望着大家多写点这类的东西,多进行类似的讨论。
晚秋归来 发表于 2012-9-4 07:52:36 | 只看该作者
非常赞同坛主的观点,大家多写点在教子方面的体会和经验,不仅是对自己过去的总结,也是对现在的体认,虽然具体事情已经是过去时,但你的观点很可能是最近刚刚形成和领悟到的,这就是所有规律的规律----后置效应。
它的珍贵之处还在于,这是自我领悟的过程,是亲身的体会和感知,也是行之有效的、适合自己孩子的独特方法(当然作为抽取出来的理念的合理部分,则具有普世性)。另外,还有助于激发和唤醒他人的经验积累和认知体验。在某种程度上说,总结和体味的价值要大于创造本身,因为它本身就是再创造,只是这种创造是在理性中进行的,也正因为如此,它的价值层面要高于创造的价值本身。

评分

晚秋归来 发表于 2012-9-4 08:03:59 | 只看该作者
楼主的经验总结很好!虽然只是看似简单的一条(从小培养孩子的学习自主性和独立性),但收效甚佳。这就再次证明了这样一条原理:不是所有的教育方法都适合自己,但只要真正适合的,哪怕只有一条,就已经足够了。
神仙鱼 发表于 2012-9-4 08:14:51 | 只看该作者
做得真好。
这一点,咱们不像。我是根本就不管。
我说,学习上的事,是你自己的事,是老师负责的事。我是妈妈,只负责后勤。结果,我儿子上课时候眼也不敢眨,效率特高。
晚秋归来 发表于 2012-9-4 08:20:19 | 只看该作者
神仙鱼 发表于 2012-9-4 08:14
做得真好。
这一点,咱们不像。我是根本就不管。
我说,学习上的事,是你自己的事,是老师负责的事。我 ...

理念上是一样的。
晚秋归来 发表于 2012-9-4 08:21:16 | 只看该作者
天空湛蓝 发表于 2012-9-3 18:51
想起女儿小时候,老师要求家长给孩子题字默写,然后签字,我这个懒妈妈都是让孩子自己默写(我是不管的),写好后 ...

理念上也是一样的。