中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大宋水师

[原创] 和新生家长聊聊“放手”

风萧萧 发表于 2012-8-29 22:36:37 | 显示全部楼层
学会了怎样做一个科学家。
信院彩云 发表于 2012-8-29 22:46:30 | 显示全部楼层
坛主语重心长正道讲,主任幽默风趣讲正道。
月光 发表于 2012-8-29 23:09:37 | 显示全部楼层
叫啥?知不道 发表于 2012-8-29 12:57
楼上说的好!
有没有到现在孩子没给家长打电话的?我算一个

我孩子就没给我打过一个电话。可我忍不住打过2次给孩子。
chchch 发表于 2012-8-29 23:23:52 | 显示全部楼层
现在“放手”,四年后,孩子科大的水平;反之孩子是家长的水平
永兴永恒 发表于 2012-8-30 09:01:01 | 显示全部楼层
关注孩子的心里过渡期,更重要。是吗?
佳人笑 发表于 2012-8-30 09:44:02 | 显示全部楼层
非常赞同坛主观点。尤其第三点:年龄偏小的孩子,还未满18,但选择了提前上大学,就选择了要提前长大。如果不能自理,那就应该陪读,或者等再长大点再读。
作为少院的学生家长对这点深有感触。家长要多为自己的孩子负责。已经不走寻常路来到科大少年班或即将来到科大少年班的,就要在孩子青春期这个关键时刻多下点功夫。

评分

春风秋雨 发表于 2012-8-30 10:04:00 | 显示全部楼层
非常同意坛主观点!
家长和孩子都有一个适应期,我们当家长的也要尽快适应哦!
笔筒 发表于 2012-8-30 10:16:16 | 显示全部楼层
早就学会放手了,昨晚孩子打电话回来时还批评俺对他关心不到位,可能是看其他的家长太过关心而触动的吧。接受批评!
自由飞翔 发表于 2012-8-30 10:28:54 | 显示全部楼层
相信有许多家长和我一样,孩子自己能力不成问题,但是刚开始都有点想家,家长也一样想孩子。这是有个过程,想的时候,空闲时一个电话,QQ聊一下都很方便。一个星期.二个星期。。。。。。慢慢就都适应了。我孩子一个寝室的四个同学都是独生一个,平时和孩子谈心习惯了,刚送学校的那几天,总像少了什么似的。。。。。。,想时在下课后一个电话问下,方便的也可去看看。现在二个多星期过去了,孩子好多了,和同学们一下就打成一片啦!思恋之情好多了,孩子也会很快调整好,投入到学习科学大军的队伍里。
飞云 发表于 2012-8-30 12:14:54 | 显示全部楼层
老主任说,关心孩子的心理与身体,就是关心孩子的学习,这才是最重要的。
赞!!!