中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Qzjmm

[讨论] 一个普通家长的困惑

Qzjmm 发表于 2012-8-28 10:17:27 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      由于距离比较近,本地不少家长都希望孩子能上HK的大学(本人从没有过这个想法),当初儿子受HK回校学长及同学的影响也曾一度产生过报考HK的大学的想法,但由于本人的不支持等原因最终还是放弃了。一些同事听说后都有点责怪我耽误了孩子,为孩子没能去HK上大学感到惋惜。他们认为读HK的大学读到本或硕就可在HK就业,收入也比内地高很多。而选择了中科大,就选择了一条艰难漫长的求学之路,因为将来做研究工作自然要读到博,并说读博不好,做研发不好,并举例说他表弟两口子双双都是从美国回来的博士,在北京最大的XX通信公司做研发,其辛苦程度常人难以想象,而且收入也不是很高,住着狭小的房子,直到30多岁才生孩子,生个孩子还不是很正常,由于工作压力大自己辛苦不说还把老人给拖进去了,让父母一直帮他们带孩子。意思是不如上个普通大学就业混个部门经理什么的收入都比投入那么多时间精力、读那么多书然后那么辛苦地做研发收入高。
     听得我心里有点忧虑,也感到有些困惑。的确,如果只上个一般或HK的大学,读到硕就够了,出来工作生活收入也不一定会比读到博低,选择了中科大就选择了一条艰难漫长的求学之路。不知论坛里有没有中科大已就业的学长或知情的家长评论一下,事实真如同事所说的那样吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| Qzjmm 发表于 2012-8-28 11:46:03 | 显示全部楼层
谢谢深华的回复!赞你的观点!有些人也许想读到底但智商不一定能达到呢!
 楼主| Qzjmm 发表于 2012-8-28 14:56:53 | 显示全部楼层
      谢谢各位科学家的热烈讨论!看来5楼的也是距HK不远的吧?我们曾有过相似的经历——在HK与内地大学中选择的矛盾。城市大学以下没有考虑过,主要是其它几所港校与中科大之间的选择吧,最终我们还是选择了中科大。通过入校以来对中科大的进一步了解和切身感受,我们家长和孩子都更热爱中科大了,事实也证明我们的选择是正确的!内地的教育资源那么丰富,为什么一定要花那么高昂的价钱去上HK的大学呢?世界之大,为什么一定要在HK就业呢?相信科大能给孩子一个人生的高度,一个广阔的世界!让我们庆祝当初的正确选择吧!
 楼主| Qzjmm 发表于 2012-8-30 09:14:17 | 显示全部楼层
      谢谢各位的回复!尤其非常感谢前辈科学家sxbjlwl的指点,我孩子热爱理工科,而对金融、商科之类没有什么兴趣,我们也不希望他将来从事经济类的工作,而希望他从事科研方面的工作。只是孩子当初一时受环境影响也曾一度想上HK的大学,从你的回复来看你对中科大学生在国外的生活及科研工作非常了解.谢谢你的详细介绍!看了你的介绍我们更庆幸自己选择了中科大!也更坚信中科大能给孩子一个美好的未来!
 楼主| Qzjmm 发表于 2012-9-3 11:13:25 | 显示全部楼层
是的,谢谢!我们早已不纠结了,孩子交给科大我们非常放心!
 楼主| Qzjmm 发表于 2012-9-3 16:03:05 | 显示全部楼层
谢谢30楼的回复!我说的困惑只是当初填报学校时认知上的一时困惑,但一方面当初已作出了正确的决定,另一方面经过前面很多家长的讨论已从心理上彻底解决了,不用再讨论了!谢谢!