中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Qzjmm

[讨论] 一个普通家长的困惑

山水天涯 发表于 2012-8-28 14:37:59 | 只看该作者
只有在这里,才能看到如此众多高素质的家长。
 楼主| Qzjmm 发表于 2012-8-28 14:56:53 | 只看该作者
      谢谢各位科学家的热烈讨论!看来5楼的也是距HK不远的吧?我们曾有过相似的经历——在HK与内地大学中选择的矛盾。城市大学以下没有考虑过,主要是其它几所港校与中科大之间的选择吧,最终我们还是选择了中科大。通过入校以来对中科大的进一步了解和切身感受,我们家长和孩子都更热爱中科大了,事实也证明我们的选择是正确的!内地的教育资源那么丰富,为什么一定要花那么高昂的价钱去上HK的大学呢?世界之大,为什么一定要在HK就业呢?相信科大能给孩子一个人生的高度,一个广阔的世界!让我们庆祝当初的正确选择吧!
蓝天白云danny 发表于 2012-8-28 15:12:47 | 只看该作者
Qzjmm 发表于 2012-8-28 14:56
谢谢各位科学家的热烈讨论!看来5楼的也是距HK不远的吧?我们曾有过相似的经历——在HK与内地大学中选 ...

Sorry.飞机要飞1:20小时到HK. 在我省HK其他好的大学分数与清北差不多。所以如果去,就是城市大学了(忘了这些吧,就当是一次经历)。
坚信自己的选择。
蓝天白云danny 发表于 2012-8-28 15:23:04 | 只看该作者
成真 发表于 2012-8-28 14:21
是啊,所以在现在这样的年头能保持清醒的头脑是不容易啊。人各有志,价值观不同。我觉得孩子能上科大我是 ...

MSE0714 发表于 2012-8-28 19:12:30 | 只看该作者
如果最后小孩还是要出国,一定会后悔当年没有早点出去的。。。。
莲蕊有香尘 发表于 2012-8-29 15:01:13 | 只看该作者
适合是最好的选择,拿我孩子的话说“大人总是那么现实而很少顾及孩子的感受”。
境由心生 发表于 2012-8-29 15:38:16 | 只看该作者
相信科大能给孩子一个人生的高度,一个广阔的世界!
sxbjlwl 发表于 2012-8-29 16:46:57 | 只看该作者

如果你的孩子热爱理工科,那么你选择中科大是正确的。如果你孩子喜欢金融、商科那你可以考虑HK大学。07年高考成绩出来后我们也经历了你的困惑。高考成绩公布后HK大学通知我们参加面试,竞争激烈。由于我们孩子喜欢理工科我们就放弃了HK大学,选择了中科大。我同学孩子上了HK科技大学,去年毕业,去了HK的一家大银行工作,工作了半年很辛苦,又觉得按现有学历职务上升空间有限,又决定读HK大学金融研究生,今年秋季入学。几年下来也是劳民伤财啊。其实搞科学研究也不向楼主想象的那么恐怖。去年中科大本科全奖去STF大学读PHD15人。一年来他们学习生活的很好。每月发生活费,奖学金2k多美元,比在香港上班工资还要多,吃饭吃食堂月$400,自己做月$200就够了。两人住两室代厨房、卫生间(24小时热水)月$700(包干水电)。可以说条件很好,学生只管一门心思做研究就是了。一年下来,相当一部分留学生都买了小汽车。在美国全新本田雅阁2.4排量2012款小汽车。裸车$1.7W。比我们国内便宜不少啊,汽油1加仑$4.2。据我所知,去年到美国留学的中科大学生已经有好几对领了结婚证。这些同学也就23岁左右吧。实践证明中科大的留学生学习、做学问、生活都很好。可以说孩子们的生活质量高、研究水平高、语言水平高,他们大部分都通过了美国大学的助教语言水平考试。虽然科研的道路崎岖,但是孩子们已经有了通向科研大道的轮廓。有了在科学研究上为人类做贡献的理想,他们必将到达胜利的彼岸。
蓝天白云danny 发表于 2012-8-29 17:20:43 | 只看该作者
sxbjlwl 发表于 2012-8-29 16:46
如果你的孩子热爱理工科,那么你选择中科大是正确的。如果你孩子喜欢金融、商科那你可以考虑HK大学。07年高 ...

武汉小草 发表于 2012-8-29 17:21:15 | 只看该作者
能够全奖出国固然好,能进国内科研院所也不错