中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 一个普通家长的困惑

Qzjmm 发表于 2012-8-28 10:17:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      由于距离比较近,本地不少家长都希望孩子能上HK的大学(本人从没有过这个想法),当初儿子受HK回校学长及同学的影响也曾一度产生过报考HK的大学的想法,但由于本人的不支持等原因最终还是放弃了。一些同事听说后都有点责怪我耽误了孩子,为孩子没能去HK上大学感到惋惜。他们认为读HK的大学读到本或硕就可在HK就业,收入也比内地高很多。而选择了中科大,就选择了一条艰难漫长的求学之路,因为将来做研究工作自然要读到博,并说读博不好,做研发不好,并举例说他表弟两口子双双都是从美国回来的博士,在北京最大的XX通信公司做研发,其辛苦程度常人难以想象,而且收入也不是很高,住着狭小的房子,直到30多岁才生孩子,生个孩子还不是很正常,由于工作压力大自己辛苦不说还把老人给拖进去了,让父母一直帮他们带孩子。意思是不如上个普通大学就业混个部门经理什么的收入都比投入那么多时间精力、读那么多书然后那么辛苦地做研发收入高。
     听得我心里有点忧虑,也感到有些困惑。的确,如果只上个一般或HK的大学,读到硕就够了,出来工作生活收入也不一定会比读到博低,选择了中科大就选择了一条艰难漫长的求学之路。不知论坛里有没有中科大已就业的学长或知情的家长评论一下,事实真如同事所说的那样吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
云飞扬 发表于 2012-8-28 10:49:16 | 只看该作者
人各有志,选适合自己的路走
深华 发表于 2012-8-28 11:06:29 | 只看该作者
富贵,似乎与学历、地域有关系,但又不尽然:“穷在闹市无人问,富在深山有远亲”。个人性格、智商、情商、人脉、机遇等起较大作用。能确定的是今后的社会是知识社会、知识经济,最终趋势“劳心者治人”会占上风。
人生每一阶段都有主要任务:年轻时就该读书。求“大学、博学”,不外3年硕、3年博共6年,6年在人生中不过一瞬间。并不是LZ说的“漫长”。错过了读书阶段就几乎补不回来了。
说到底,孩子能读书,就让他读到底,建筑人生高台,再一切交给命运吧。
一管之见,仅供参考。

评分

楼主| Qzjmm 发表于 2012-8-28 11:46:03 | 只看该作者
谢谢深华的回复!赞你的观点!有些人也许想读到底但智商不一定能达到呢!
蓝天白云danny 发表于 2012-8-28 12:47:50 | 只看该作者
科学家,你好! 我也有此经历。如果我儿不上科大。他可以就读于HK城市大学。但我打听下来后,只能是仁者见仁,智者见智了。本科毕业在HK就业,薪水是12000港币(我知道的是财会专业),但上班时间长(晚上加班),压力大。如果持续在HK7年(含大学4年)可以拿到HK居民身份(相信你也知道)。但孩子一旦出国,就没戏了。
所以我还是放弃了。因为孩子肯定要读研的。再说除了港大和中文,技术(好像今年不对大陆招生)。就数城市了。但我觉得没有科大好。唯一的好处,过了语言关。

至于:求学的年龄,只要读研,那肯定要到30岁左右的。关于工作辛苦问题。看你从事什么职业。
如果孩子所从事的工作正是他的爱好所在。那会乐在其中的(居里夫人的工作怎样,相信你知道)。从另一个侧面,证明你选科大选对了 。因为科大提供孩子调换专业的机会。

个人观点,只做参考。
zhx 发表于 2012-8-28 13:02:50 | 只看该作者
其辛苦程度常人难以想象,而且收入也不是很高,住着狭小的房子,直到30多岁才生孩子,生个孩子还不是很正常,由于工作压力大自己辛苦不说还把老人给拖进去了,让父母一直帮他们带孩子。---------现实就是这样,家长们不但需要自己明白这一点,也应想法让孩子了解这一点。我很高兴我的孩子有他自己喜欢的专业,我也告诫我的家人不得在孩子选专业的问题上干涉孩子。恰好孩子的爱好对社会是有益的,作为家长我感到骄傲。
成真 发表于 2012-8-28 13:49:31 | 只看该作者
zhx 发表于 2012-8-28 13:02
其辛苦程度常人难以想象,而且收入也不是很高,住着狭小的房子,直到30多岁才生孩子,生个孩子还不是很正常 ...

真心觉得你挺高尚的,佩服。其实也许只有这样,人的一生才过的充实啊。充实的反面就是无聊,没有目的,无所事事,混日子,也挺痛苦的。那天看见一小混混满手臂的烫的烟头印,我想他是空虚到麻木了才会这样伤害自己吧。
zhx 发表于 2012-8-28 14:13:23 | 只看该作者
成真 发表于 2012-8-28 13:49
真心觉得你挺高尚的,佩服。其实也许只有这样,人的一生才过的充实啊。充实的反面就是无聊, ...

现在是抓到老鼠就是好猫的时代,许多事情许多人,不以为耻反以为荣。
成真 发表于 2012-8-28 14:21:10 | 只看该作者
zhx 发表于 2012-8-28 14:13
现在是抓到老鼠就是好猫的时代,许多事情许多人,不以为耻反以为荣。

是啊,所以在现在这样的年头能保持清醒的头脑是不容易啊。人各有志,价值观不同。我觉得孩子能上科大我是挺幸运的。现在还刚开学,以后学习起来应该没事,就是宿舍楼里总有丢东西的事件发生,挺让人不满的。
zhx 发表于 2012-8-28 14:33:35 | 只看该作者
这里安放的书桌至少目前是国内最安静的书桌,祝福这里所有的孩子:忘掉那些不和谐的事情,努力战胜自我,实现自己的人生理想。