中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲情实录] 送儿三日

藏龙 发表于 2012-8-22 11:56:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

老话说:“出门饺子,回家面”。
   为了应这个景儿,希望孩子离家再远,都不要忘记有家才有团圆,16日一家三口出去采购了一上午菜,开开心心吃了饺子,下午又享用了丰盛的晚餐,然后收拾行囊,踏上了送儿中科大求学的行程。
   一路上,一家三口开开心心,心里只有一个目标:中科大。
   巧的是,在列车上,我们对面坐的竟然也是从山西运城转道郑州,前往中科大的12级西校区新生三口之家!
   这可好,本来我们商量好,我和妻子换班休息,让儿子好好睡睡,不影响第二天报到。由于偶遇山西科学家,打乱了计划。一路上两个小伙子,嘻嘻哈哈、有说有笑,好不开心,直聊到早晨4点多,才相继睡去。
   17日早晨将近8点,我们终于到达了目的地-----合肥。
   当我们走近出站口,清脆响亮的迎接中科大新生的叫喊声,让妻子差点掉下泪来,妻子说:“一进入合肥就真真切切感受到了中科大的热情和温暖”。
   我们在迎新志愿者的耐心引导下,领了资料和入学路费,踏上出租车(不和谐的是出租车的服务不敢恭维。我们提前一个月在网上订的旅社是“锦江之星”,出租车从中科大中门斜对面的锦江之星门前经过又走了三、四十分钟......在我强烈质疑下,出租车最后在中科大北门停下,还责怪我们没有告知他,我们要在中科大哪个门下车。后通过查看地图发现,我们被出租车拉着,经中科大的西中门、小西门、南门,一直环绕中科大行进),进入中科大校园。

北门入校的路好长!

在中科大校园寻路过程中,我们沐浴着中科大的热情,每个人脸上都洋溢着笑,每个人都不厌其烦的告诉我们去寝室的路怎么走,报到处怎么走,不管是老师、家长、还是学生。印象最深的是一个男孩一定要亲自带我们去报到处(后来儿子通过这个男孩选购了合肥联通手机卡),一个女孩不知道D221寝室在哪,就到处询问碰上的孩子们,然后热情的指给我们。
   这种热情,是有生以来从来没有感受过的。
   寻路、收拾床铺、洗军训服、报名、购卡、购物、宾馆订房、参加少年班学院家长会、参加班级新生家长会......
  一天就这么忙忙碌碌的过去了。
  当从第五教学楼开完新生家长会出来,妻子对儿子说:“你自己回寝室好吗?”
  儿子不高兴的说:“不行,恁送我回去。”我和妻子相视而笑。
  一路上,天黑路不熟,边问边走,我和妻子没怎么和孩子说话,儿子像上午走进中科大校门那样,只顾一个人闷头走路,脸上没有笑意、没有轻松,一句话也不说。
   把儿子送到寝室,我说:“我们去宾馆了。”儿子嗯了一声,扭头回寝室了。
   到了宾馆,妻子说:“觉得很失落。”
   问:“怎么?”
   妻子:“孩子太不懂事了,一天啥话都不和咱说,明天就该走了”。
   18日,为了不影响孩子考试,我们上午11点才退了客房,从科大西中门进校,一路拍照一路走,中午和儿子一起吃了饭,回到寝室,才知道寝室空调停了。

热、闷、潮,让人难以忍受。为了不使孩子们下午考试分心,妻子向一个同寝室孩子要了寝室电卡,承担了冲电卡的任务,我在寝室看书、收拾东西等孩子回来。
   不料,5点多儿子考完回来,说他吃过晚饭了,要把饭卡给我,让我和妻子去吃饭,他不去。这让妻子更加不爽:”明知道咱俩晚上就离开合肥了,怎么能不吭不嗯自己去吃晚饭,不顾父母呢?“
   在我要求下,孩子总算陪着我们去学生餐厅,给我们买了饭,面无表情地惦着包包说:”你们吃吧,我要去考试,离考试地点太远了,要走很长时间呢。“我和妻子面面相觑......
   来中科大前,我们对离别的情形做过好多设想,却始终无法相信这就是和儿子的分别!多少天过去了,妻子一直为此伤心不已,我也如鲠在喉。
  直到今天,我在论坛看到神仙鱼写的《分手快乐》,我顿时泪如雨下......此刻,我分明感受到儿子当时那强烈的离别之苦,儿子的逃避、儿子的挣扎、儿子的悲忍!
  现在,我只想把孩子紧紧抱在怀里,告诉孩子:”有痛苦,别忍着,我们一起来承担,因为我是爸爸“!

uuu〤uuu〤uuu〤乐〤uuu〤uuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
我行我素 发表于 2012-8-22 12:18:07 | 只看该作者
谁有纸巾,借我包先
神仙鱼 发表于 2012-8-22 12:20:39 | 只看该作者

是啊。孩子的反常肯定是有原因的。。。何况你家那么懂事的孩子。。。
北雁南飞 发表于 2012-8-22 12:43:03 | 只看该作者
男儿有泪不轻弹啊,理解!!
兰草 发表于 2012-8-22 12:47:47 | 只看该作者
都有个适应过程,愿尽早适应新的生活!
cdscgxd 发表于 2012-8-22 13:00:20 | 只看该作者
家长的适应期要比孩子长得多啊。。。
快乐鱼 发表于 2012-8-22 13:09:36 | 只看该作者
老主任啊,这边纸巾脱销了...........快进货啊..................
牛牛116 发表于 2012-8-22 13:13:25 | 只看该作者
也许是我们离家近,没有分别的伤感。不过儿子说,第一个双休日要回来。尽管匆忙些,我们也同意了,让他感到“学校和家没有距离”。相信时间长了,孩子也不愿意折腾了。
moumou 发表于 2012-8-22 13:23:13 | 只看该作者
看来离别表征有很多种,要总结,要科学归类,供13级,14级。。。。。。。的科学家们借鉴
明天会更好 发表于 2012-8-22 14:28:22 | 只看该作者
我们与儿子分别的时候,儿子似乎一脸的无所谓!倒是我自己,与儿子拥抱时差点落泪!