中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 请物理系老科学家出主意

68自由鸟 发表于 2012-6-29 00:11:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、三年前就希望儿子上科大,今年2月11日参加自主招生考试,凭借较好的数学物理成绩获A档资格(40分)。
2、本人3月即注册成为“准科学家”,每天学习知识,为成为正式科学家默默努力着,目前为见习会员。
3、儿子高考裸分离科大线差一点(语文和化学拖了后腿),靠A档资格(40分)没有问题,已得到招生老师确认。招生老师明确告诉我们:除了数学和物理系,其他都可以录取。
4、我知道科大一年级基础专业课差不多,也知道一年后转系较容易(较高的GPA和物理课目的较好成绩),也知道物理系牛人多多。儿子的物理兴趣和能力也还可以,因此目标很明确:通过一年的努力转入物理系。
  本人求问:什么专业一年级和物理类一年级的课程最接近,请老科学家特别是有相似经历的老科学家赐教。谢谢!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
elsa 发表于 2012-6-29 08:17:42 | 只看该作者
具体哪个大类的院系和物理大类相似不是很清楚,不过我儿子宿舍的另外三个孩子都是一年级后转过来的,其中有信院的,还有计算机学院的.
min 发表于 2012-6-29 08:36:17 | 只看该作者
elsa 发表于 2012-6-29 08:17
具体哪个大类的院系和物理大类相似不是很清楚,不过我儿子宿舍的另外三个孩子都是一年级后转过来的,其中有信 ...

我也是今年的新生,报的物理系来着,只能提点建议,不一定管用。
我下过物理系和信院的课程表,不过附件太大无法在这里粘贴。你去官网找吧,每个学院课程表都有,比较一下呗。
招生办的院系速览:http://zsb.ustc.edu.cn/yxsl/
物理系本科:http://phys.ustc.edu.cn/?lan=&a=jypy
其他你自己搜吧。个人感觉一年级课系间差别很小,比如物理类与信院电子类的好像还是挺接近的。
kd92166 发表于 2012-6-29 08:44:06 | 只看该作者
电子信息类、力学类都可以。建议选一个好专业吧,如电子信息类,说不准一年以后,你儿子还不愿意转呢。
常乐 发表于 2012-6-29 09:11:04 | 只看该作者
除了选专业外,如果物理或数学成绩拨尖,也可以在新生的入学考试中被选入严班或华班
好事成双 发表于 2012-6-29 09:51:28 | 只看该作者
我儿子和楼主相同,开学考试选入00班,现在选的物理平台
 楼主| 68自由鸟 发表于 2012-6-29 11:47:15 | 只看该作者
非常感谢各位新老科学家的帮助。特别感谢3楼提供的物理系一年级的课程,我想找地球物理系的一年级课表,怎么也找不到,烦请3楼科学家帮我找一下地球物理系的一年级课表,其他各位科学家如有可能也请帮我查找一下。比较急,今明后三天填志愿。         我在这里握双拳感谢你们!!!      
从科大起飞 发表于 2012-6-29 12:33:00 | 只看该作者
68自由鸟 发表于 2012-6-29 11:47
非常感谢各位新老科学家的帮助。特别感谢3楼提供的物理系一年级的课程,我想找地球物理系的一年级课表,怎么 ...

欢迎准12级科学家加入中科大湖北家长交流群。
兰草 发表于 2012-6-29 12:52:09 | 只看该作者
68自由鸟 发表于 2012-6-29 11:47
非常感谢各位新老科学家的帮助。特别感谢3楼提供的物理系一年级的课程,我想找地球物理系的一年级课表,怎么 ...

这位家长你也太操心了。
各个学院都有转往物理学院的,以前还有从英语系转入物理学院,最后全奖出国了。科大是考虑了选专业的情况,大一课程差别不太大。

(第一年地球物理的课程可能和物理相不多,没比较过)
min 发表于 2012-6-29 13:37:29 | 只看该作者
抱歉我也没搜到。你听兰草的,第一年课程应该区别不大,地空学院也是科大的王牌。