中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田里草

[灌水] 抛一个闲聊话题:知青

低调 发表于 2012-6-24 12:23:53 | 显示全部楼层
电视剧看了头1、2集,觉得有点看不下去了,因为那个年代的我们好像是男女授受不亲的,那些知青怎么都那么大胆呢?刚一认识就背上了,太失真了,所以没往下看了。
低调 发表于 2012-6-24 14:09:15 | 显示全部楼层
到目前为止,没看到一部真实的能反映当年知青生活的题材,好像那时的知青都有浪漫史,现在都混得很好,其实有一大批的女知青都嫁给了当地农民,有的想回城也草草地嫁给了自己不喜欢的人,大多数目前都是很惨的,只有少数一部分运气好的,工农兵大学生和参加高考后的知青才混得不错。
低调 发表于 2012-6-25 09:07:05 | 显示全部楼层
田里草 发表于 2012-6-24 14:53
是的,我插队的农村当地好多男青年一表人才,就是由于家庭成分不好找不到老婆,我认识一个小伙子,农家好 ...

这和我高中女同学一样的经历,和地主儿子谈恋爱,女的怀孕了,结果可想而知。后来很惨,有一天男的上城里约上女孩,最后人们在河里捞上了他们的尸体,女生以前是我的同桌,这可是真实的事情哦。
低调 发表于 2012-6-25 09:19:09 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-6-24 16:33
椐我所知,目前在论坛和群,有俩知青:田市长,一哥老虎。不都是能打架偷鸡摸狗之流?

我也是知青啊,我下乡三年,是知青尾巴了。
低调 发表于 2012-6-26 11:31:31 | 显示全部楼层

我表哥是黑龙江知青,因为性格内向,吃不得那么多的苦,当年写信给我爸,要求早点上调,我爸是知青办的,但他坚持原则,不开后门,结果表哥精神错乱,那时我爸才伸出援助之手(其实按照政策也可以上来了),最后表哥虽然调上来了,但几年后病还是没治好,上吊自杀了,惨啊!现在回忆起这些事情真的好像是做梦一样的。
        我自己的哥哥是萧山农业兵团的知青,有一次那儿发大水,周围的知青都逃回家了,唯有我哥没回,当时我妈急的到处打听,那时没有手机和电话,根本联系不上人,我们全家人都愁啊,至今我都不会忘记。几天后才有人说,我哥水性好,留在那儿了。后来哥回来说那时一些知青逃回家的情景,大水没淹着,在争抢爬车的时候,还死了人。我哥是虚岁16就去的,那些孩子们比我们现在的孩子都还要小啊。
        我很幸运,插队落户的地方离家很近,而且我身强力壮,可以说是不怕苦不怕累,连续两年被评为劳动先进,但农村吃过的苦,是城市里任何工作都没法比的,所以我回城后对所有工作都不计较,现在更加是生活在天堂里一样,从不和富人攀比,我知足了,幸福度很高。也许是我不求上进吧,但我真的很知足了,尤其是儿子进了科大,我就更知足了。

评分

低调 发表于 2012-6-26 13:22:33 | 显示全部楼层
少年网事 发表于 2012-6-26 12:28
青春的岁月象条河,
岁月的河啊汇成歌,汇成歌。

《蹉跎岁月》小说是我躲在被窝里一口气看完的,其实具体情节也许已忘得差不多了,但当时看的时候,那个味道好啊,泪水打湿了被子,激动了好长一段时间。
低调 发表于 2012-7-1 11:26:43 | 显示全部楼层
田里草 发表于 2012-6-29 17:05
昨天有人问,“一辈子最享受和高兴的事情是什么?”
     我说,“插队的时候,“双抢”季节,栽秧 ...

对吃东西有同感,在割麦子时喝到的茶叶茶,那个味道真是好极了,至今难忘,以后再也没喝上过这么好喝的茶了;双枪时我爸的老朋友送我的一块兔肉,那也是吃到的最美的佳肴,只是水里一烧,酱油沾沾的,这个味道现在都还回味无穷;还有一次我爸来下乡劳动,一些叔叔阿姨知道我在这儿插队落户,都省下本该他们吃的点心,让我爸盛在草帽里,整整一帽子的肉包子,让我敞开肚子吃,当时真是高兴极了,那时的肉包子怎么那么好吃啊!
    周五晚上,在五星级大酒店吃2000多元一桌的菜,居然没感到有一个菜是特别好吃的,真想不明白,这到底是怎么回事?