中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田里草

[灌水] 抛一个闲聊话题:知青

lao90286 发表于 2012-6-24 16:19:47 | 只看该作者
田里草 发表于 2012-6-24 15:15
老主任,来合肥游泳吧,咱这个老知青和你比一比,昨天下午我和老婆开车去科学岛去游泳了,浪比游泳池大多 ...

好久没有想您一样正规训练了~~
lao90286 发表于 2012-6-24 16:21:12 | 只看该作者
知青热,怀旧热,因为,最后的知青也快退休了~~
少年网事 发表于 2012-6-24 16:26:40 | 只看该作者
lao90286 发表于 2012-6-24 16:18
我记忆清楚的是下乡晚一些的知青,1972年后,那些年轻人有文化的少,大部分是初中生,比不得早年的老三届 ...

你就象这部《知青》的编导,不真实,初中生怎么可能让下去呢?我们76年走的时候都是高中毕业生。
lao90286 发表于 2012-6-24 16:33:44 | 只看该作者
少年网事 发表于 2012-6-24 16:05
大部分知青会打架和偷鸡摸狗。
应该说是:小部分。

椐我所知,目前在论坛和群,有俩知青:田市长,一哥老虎。不都是能打架偷鸡摸狗之流?
lao90286 发表于 2012-6-24 16:35:26 | 只看该作者
少年网事 发表于 2012-6-24 16:26
你就象这部《知青》的编导,不真实,初中生怎么可能让下去呢?我们76年走的时候都是高中毕业生。

初中生就没有下乡的?问问田市长吧~~
pdy 发表于 2012-6-24 16:47:03 | 只看该作者
田里草 发表于 2012-6-24 14:58
所言极是,“913”事件以后,混沌的人们逐渐清醒,这么大事件剧中一点反映都没有。

是的,对大规模知青上山下乡的前奏也没铺垫,
知青老三届的高中生中不少人都是红卫兵,文革初期闹得最凶的是他们
至于大批的初中生其实大都没初中毕业知识,有的只是高小生文化.
913没有表现,黑龙江兵团的女知青案也没表现,这都是当年的大事件,毙了一些团营连级干部,轰动全国的.
还有知青大返城,是怎样的从幻灭到彻底抛弃.
回城后,大多数知青面临改革大潮,他们的命运会怎样---只能被淘汰
历史的原因,他们基本都变得很现实,很...,鲜有理想可言
相信以后会有真实反映知青的影视作品出现的.
 楼主| 田里草 发表于 2012-6-24 18:10:24 | 只看该作者
lao90286 发表于 2012-6-24 16:35
初中生就没有下乡的?问问田市长吧~~

初中生下放的也不少,合肥70年冬才恢复高中招生,两年制,72年冬季毕业,73年春下放,那还只是一部分人可以上高中,老三届初中生也不少。下放的有不少初中生,也有社会青年就是没有读什么书的,像“流浪者”电影主人公“拉兹”一样。后来高中生多了,但是那时的高中生还不如文革前的初中生,水份多了。
 楼主| 田里草 发表于 2012-6-24 18:11:49 | 只看该作者
少年网事 发表于 2012-6-24 16:11
应该可以的市长看一下这个:http://www.tudou.com/programs/view/IHv_d5crbWs/

谢谢!往事。
 楼主| 田里草 发表于 2012-6-24 18:21:13 | 只看该作者

上月我和一个插队知青游故地,他就是初中下放的,那时一家下放3个人可抽回一个,他哥已经在皖南下放了8年,只有他下放哥才可回城找媳妇,所以他没有上高中,那天游故地时,他向他老婆炫耀,弹弓可准了,弹无虚发,16岁插队,在农村吃了不少鸡,弹弓的功劳,他下月退休,他名叫“光荣”,说是光荣退休,请我们插友喝酒呢。
 楼主| 田里草 发表于 2012-6-24 18:34:50 | 只看该作者
pdy 发表于 2012-6-24 16:47
是的,对大规模知青上山下乡的前奏也没铺垫,
知青老三届的高中生中不少人都是红卫兵,文革初期闹得最凶的 ...

透彻!如果邓小平不复出,怎么收场?那时我们年轻没有想这些,还真的还有些后怕,看了云南知青大返城记实,感慨万分。