中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田里草

[灌水] 抛一个闲聊话题:知青

大裤子 发表于 2012-6-24 14:42:17 | 只看该作者
赶脚拍的还比较真实,略显唯美,上山下乡的残酷性反映不足
俺甚至联想到了自己的青葱岁月,站在大马路上列队欢送知青下乡,领喊饱含激情的战斗口号:我们也有两只手,不在城里吃闲饭!-----嘿
 楼主| 田里草 发表于 2012-6-24 14:53:41 | 只看该作者
低调 发表于 2012-6-24 14:09
到目前为止,没看到一部真实的能反映当年知青生活的题材,好像那时的知青都有浪漫史,现在都混得很好,其实 ...

是的,我插队的农村当地好多男青年一表人才,就是由于家庭成分不好找不到老婆,我认识一个小伙子,农家好手,一个女知青看上他了,结果被公社关押,罪名是地主后代妄想传宗接代,破坏上山下乡,后来他翻窗而逃,遭到追捕。那个年代啊,罪过!
 楼主| 田里草 发表于 2012-6-24 14:58:39 | 只看该作者
pdy 发表于 2012-6-24 14:38
说的是.电视剧"知青"被美化了,甚至有些Wq了
这说明像知青这类题材在目前还是不能得到正视的.
这不仅仅是 ...

所言极是,“913”事件以后,混沌的人们逐渐清醒,这么大事件剧中一点反映都没有。
 楼主| 田里草 发表于 2012-6-24 15:06:35 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-6-24 14:42
赶脚拍的还比较真实,略显唯美,上山下乡的残酷性反映不足
俺甚至联想到了自己的青葱岁月,站在大马路上列 ...

记得那是1971年的冬季,合肥像现在的朝鲜一样,市革委会经常组织万人活动,一天的早晨,作为初二学生的我,参加了全市大中学校学生欢迎上海知识青年插队安徽的活动,上海知识青年都要在合肥下火车,换乘汽车去全省各地,欢迎队伍从老火车站排列到长江路,在小东门,我突然发现一幅醒目的校旗“中国科学技术大学”,几十个学生,坐在路坡上,质朴的脸庞,还有一个姑娘扎着两个扫把小辫,从那时,我知道合肥有一座著名大学,他的名字叫中国科学技术大学。三年后,高中毕业,我们也举着红旗下乡了。
 楼主| 田里草 发表于 2012-6-24 15:15:24 | 只看该作者
lao90286 发表于 2012-6-24 11:40
没当过还没见过?有一位女知青当过我老师,很白静。有一位男知青教过我自由泳,因为我们农家孩子就会狗刨和 ...

老主任,来合肥游泳吧,咱这个老知青和你比一比,昨天下午我和老婆开车去科学岛去游泳了,浪比游泳池大多了。
 楼主| 田里草 发表于 2012-6-24 15:24:37 | 只看该作者
09少 发表于 2012-6-24 13:43
我也是看了几集就看不下去了,就是感觉有点假,有一部老电影叫《我们的田野》周里京演的,拍的非常真实,也 ...

没有搜索到,周里京演的《人生》记忆深刻。
少年网事 发表于 2012-6-24 16:05:58 | 只看该作者
lao90286 发表于 2012-6-24 11:40
没当过还没见过?有一位女知青当过我老师,很白静。有一位男知青教过我自由泳,因为我们农家孩子就会狗刨和 ...

大部分知青会打架和偷鸡摸狗。
应该说是:小部分。
少年网事 发表于 2012-6-24 16:11:59 | 只看该作者
田里草 发表于 2012-6-24 15:24

应该可以的市长看一下这个:http://www.tudou.com/programs/view/IHv_d5crbWs/
lao90286 发表于 2012-6-24 16:18:20 | 只看该作者
少年网事 发表于 2012-6-24 16:05
大部分知青会打架和偷鸡摸狗。
应该说是:小部分。

我记忆清楚的是下乡晚一些的知青,1972年后,那些年轻人有文化的少,大部分是初中生,比不得早年的老三届,因此混混比较多~~
lao90286 发表于 2012-6-24 16:18:47 | 只看该作者
田里草 发表于 2012-6-24 15:24

周里京演的《人生》确实很好!