中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田里草

[灌水] 抛一个闲聊话题:知青

ray913 发表于 2012-6-28 10:20:35 | 只看该作者
飘雪无边 发表于 2012-6-26 23:23
我全看完了,没看的,还专门在网上补看的。挺好看的啊,,,,,

哇塞,这么假的东西你也看得下去?
临时大总统 发表于 2012-6-28 12:36:23 | 只看该作者

没看噢!不过对知青还是有点了解的,记得第一批下放知青来我们公社,我还在读小学,学校组织我们到公社大广场站着,举行欢迎仪式的.好多大哥哥、大姐姐们从大解放车上背着被子,提着网袋下来,找到接他们的老乡,好热闹!大家都很是兴奋的。艰苦的生活、繁重的劳动和简陋的生活条件让很多孩子失望了。什么打条狗,摸只鸡是常有的事。都是历史了,所以现在孩子要只身到国外求学,有人说是洋插队,比较一下,还真是挺像那么回事。  祝赴国外求学的孩子一切顺利!

评分

楼主| 田里草 发表于 2012-6-29 17:05:49 | 只看该作者

昨天有人问,“一辈子最享受和高兴的事情是什么?”
     我说,“插队的时候,“双抢”季节,栽秧躬着腰,长长的秧田,两三个小时才能栽到头,一屁股坐到田梗上,这时最享受、最快乐。”
     “双抢”,抢收抢种,早上5点出工,晚上12点收工。还得自己烧锅做饭,还好知青还有粮食,没有油水,更吃不上肉了,也就特别能吃,记忆深刻的是,有一个小伙子一顿喝了7海碗稀饭,一大脸盆啊。青黄不接时,有的社员家里没有粮食,我就见过一人饿昏在田里,一问才知道,没有吃饭就上工了。
     他30多岁,几根排骨架着身躯,喜欢去知青组串门,有时还哼出两句老戏词,有一天,他说他家有好看的书,非要我去家看看,看见两本破破烂烂的书,一本是老黄历,一本是小人书,可以看出向往知识啊。他太穷了,茅草房,家里啥都没有,只有一个土灶,和用土坯砌的床,在当地找不到老婆,到湖北英山县找了个痴呆女人,那女人不到一米四的个子,全身脏兮兮的,也不会做活计,后听说生的儿子在90年代考上大学了,现在在中学当老师,很鲜有。

评分

低调 发表于 2012-7-1 11:26:43 | 只看该作者
田里草 发表于 2012-6-29 17:05
昨天有人问,“一辈子最享受和高兴的事情是什么?”
     我说,“插队的时候,“双抢”季节,栽秧 ...

对吃东西有同感,在割麦子时喝到的茶叶茶,那个味道真是好极了,至今难忘,以后再也没喝上过这么好喝的茶了;双枪时我爸的老朋友送我的一块兔肉,那也是吃到的最美的佳肴,只是水里一烧,酱油沾沾的,这个味道现在都还回味无穷;还有一次我爸来下乡劳动,一些叔叔阿姨知道我在这儿插队落户,都省下本该他们吃的点心,让我爸盛在草帽里,整整一帽子的肉包子,让我敞开肚子吃,当时真是高兴极了,那时的肉包子怎么那么好吃啊!
    周五晚上,在五星级大酒店吃2000多元一桌的菜,居然没感到有一个菜是特别好吃的,真想不明白,这到底是怎么回事?
信院彩云 发表于 2012-7-1 19:07:35 | 只看该作者
低调 发表于 2012-6-26 11:31
我表哥是黑龙江知青,因为性格内向,吃不得那么多的苦,当年写信给我爸,要求早点上调,我爸是知青 ...

看来“我很低调”是实实在在的,不是说说而已的
咪咪 发表于 2012-7-2 12:02:58 | 只看该作者
下一任中国的主要领导就是知青了