中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 四维空间

[视频] 李叔同、贺绿汀、王洛宾、施光南音乐作品选

楼主| 四维空间 发表于 2012-6-29 20:29:04 | 只看该作者
贺绿汀、郎朗:牧童短笛

楼主| 四维空间 发表于 2012-6-29 20:42:19 | 只看该作者
王璐瑶:四季歌

作曲:贺绿汀  

春季到来绿满窗   大姑娘窗下绣鸳鸯   忽然一阵无情棒   打得鸳鸯各一方
夏季到来柳丝长   大姑娘漂泊到长江   江南江北风光好   怎及青纱起高粱
秋季到来荷花香   大姑娘夜夜梦家乡   醒来不见爹娘面   只见床前明月光
冬季到来雪茫茫   寒衣做好送情郎      血肉筑出长城长   愿做当年小孟姜

评分

楼主| 四维空间 发表于 2012-6-29 21:01:49 | 只看该作者
贺绿汀:春天里

春天里来百花香   郎里格朗里格朗里格朗     和暖的太阳在天空照   照到了我的破衣裳
朗里格朗格朗里格朗    穿过了大街走小巷    为了吃来为了穿   昼夜都要忙
朗里格朗  朗里格朗    没有钱也得吃碗饭    也得住间房   哪怕老板娘作那怪模样
里格朗里格朗     朗里格朗朗里格朗    朗里格朗朗里格朗   
贫穷不是从天降   生铁久炼也成钢     也成钢    只要努力向前进   哪怕高山把路挡
朗里格朗格朗里格朗    遇见了一位好姑娘     亲爱的好姑娘  天真的好姑娘  不用悲  不用伤
人生好比战场  身体健 气力壮  努力来干一场   身体健 气力壮  大家努力干一场

秋季里来菊花黄   朗里格朗里格朗里格朗   阵阵的微风在迎面吹  吹动了我的破衣裳
朗里格朗格朗里格朗   穿过了大街走小巷   为了吃来为了穿  昼夜都要忙
朗里格朗  朗里格朗   没工作也得吃碗饭   也得住间房  哪怕老板娘作那怪模样
朗里格朗里格朗里格   朗里格朗里格朗    里格朗里格朗
成败不是从天降    生铁久炼也成钢   也成钢   只要努力向前进   哪怕高山把路挡
朗里格朗里格朗里格朗   遇见了一位好姑娘    亲爱的好姑娘  天真的好姑娘  不用悲  不用伤
前途自有风和浪  稳把舵 齐鼓桨  哪怕是大海洋   向前进  莫彷徨   黑暗尽处有曙光

评分

楼主| 四维空间 发表于 2012-6-29 21:15:45 | 只看该作者

廖昌永:嘉陵江上
作曲:贺绿汀

楼主| 四维空间 发表于 2012-6-29 22:00:44 | 只看该作者
廖昌永:嘉陵江上   

那一天敌人打到了我的村庄   我便失去了我的田舍  家人和牛羊
如今我徘徊在嘉陵江上     我仿佛闻到故乡土的芳香
一样的流水  一样的月亮   我已失去了一切欢笑和梦想
江水每夜呜咽的流过   都仿佛流在我的心上
我必须回到我的故乡   为了那没有收割的菜花和那饿瘦了的羔羊
我必须回去从敌人的枪弹底下回去   我必须回去从敌人的刺刀丛里回去
把我打胜仗的刀枪    放在我生长的地方
小海 发表于 2012-9-2 15:35:58 | 只看该作者
听李叔同所谱的曲流利和谐,看李叔同所提的词意境悠远。
lao90286 发表于 2012-9-2 15:40:50 | 只看该作者
现在的比起来差了何止千万里,因此,说社会总是进步的,只限科技领域。
 楼主| 四维空间 发表于 2012-10-6 15:26:13 | 只看该作者
贺绿汀:游击队歌

我们都是神枪手,   每一颗子弹消灭一个仇敌;
我们都是飞行军,   哪怕那山高水又深!
在密密的树林里,   到处都安排同志们的宿营地;
在高高的山岗上,   有我们无数的好兄弟。
没有吃, 没有穿,   自有那敌人送上前;
没有枪, 没有炮,   敌人给我们造。
我们生长在这里,   每一寸土地都是我们自己的,
无论谁要强占去,   我们就和他拼到底!

评分

楼主| 四维空间 发表于 2012-10-6 15:29:28 | 只看该作者
谢采云:秋水伊人  

宋祖英:秋水伊人

电影《古塔奇案》插曲       作词:贺绿汀    作曲:贺绿汀

望穿秋水   不见伊人的倩影    更残漏尽  孤雁两三声
往日的温情  只换得眼前的凄清   梦魂何处寄  空有泪满襟
几时归来呦   伊人呦   几时你会穿过那边的丛林
那亭亭的塔影  点点的鸦阵  依旧是当年的情景
只有你的女儿呦  已长得活泼天真  
只有你留下的女儿呦   来安慰我这破碎的心

望断云山   不见妈妈的慈颜    漏尽更残  难耐锦衾寒
往日的欢乐  只映出眼前的孤单   梦魂无所依  空有泪阑干
几时归来呦   妈妈呦   几时你会回到故乡的家园
这篱边的雏菊   空阶的落叶  依旧是当年的庭院
只有你的女儿呦   已堕入绝望的深渊
只有你被弃的女儿呦  在忍受无尽的摧残   

楼主| 四维空间 发表于 2012-10-6 15:34:13 | 只看该作者
周璇:天涯歌女  

蔡琴:天涯歌女

宋祖英:天涯歌女

电影《马路天使》插曲      作曲:贺绿汀  

天涯呀海角   觅呀觅知音
小妹妹唱歌郎奏琴  郎呀咱们俩是一条心
哎呀哎呀   郎呀咱们俩是一条心
家山呀北望   泪呀泪沾襟
小妹妹想郎直到今  郎呀患难之交恩爱深
哎呀哎呀   郎呀患难之交恩爱深

人生呀   谁不惜呀惜青春
小妹妹似线郎似针   郎呀穿在一起不离分