中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲情实录] 写在“六一”前夕

一米阳光 发表于 2012-5-31 21:28:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

写在“六一”前夕

亲爱的儿子,现在是二十点五十分,妈妈开始给你写信。不用问,你一定在上晚修课,透过茫茫的夜色,我仿佛看到你时而蹙眉思考,时而奋笔疾书,灯光下的你英俊而专注。别担心,妈妈会很小心,不会惊扰你认真学习的心。明天就是六一儿童节了,妈妈只想对你说:儿子,妈妈爱你,祝你节日快乐。

你一定会偷偷地笑:妈妈一定弄错,我正在备战中考,怎么还有儿童节过?妈妈也在笑,是的,你已经十五岁,早过了庆祝儿童节的年龄。但不知怎么的,当陪着学生快乐地庆祝节日,当看着他们心满意足的欢笑歌唱,我忽然好想你,想你过往的每一个“六一”,想你成长的点点滴滴,思念不可遏制。于是,我想再给你过一个儿童节,用妈妈特别的方式,因为在我的心里,你依然是一个天真烂漫的孩子。

记忆中有咿呀学语、勇往直前的你。那是一个冬日的黄昏,刚刚上完最后一节辅导课,因为牵挂着你,我回家的步子急促而有力。忽然,听到你的尚不清晰的呼唤,原来爸爸带你来接我下班,看到我便一边呼唤一边步履蹒跚地向前 “奔”。我跑步迎上去,欢笑中的你更是勇往直前,无所顾忌(也不会顾忌)。由于你走得很急,爸爸没有抓牢你,你一步踩空,从乒乓球台上摔了下去。急忙把你抱起,心疼地查看有没有弄伤你。感谢上帝,可能是棉衣穿得很厚的原因,像小棉花团似的你安然无恙,使我转忧为喜。再看看躺在我怀里的你,没有丝毫的恐惧,只有一脸的甜蜜。爸爸把你抱起,高高地骑在他的脖际,你咯咯地笑,幸福又顽皮。那时的夕阳很美,余晖洒满校园,诗意又温馨。

刚刚过了你两岁的生日,我们来到了这里。由于初来乍到,单位一时间还没有腾出房子,我们暂时借宿在舅舅的宿舍里。而你入托的地方就在舅舅的对面,中间隔着宽宽的马路。忽然有一天,一位阿姨好心地问我:“你知道吗?……”我大惊失色,没有听完,就急忙向托儿所跑去。原来,孩子你不习惯这里,一心想和爸妈在一起。于是,你趁阿姨不备,偷偷地走了出去。两岁的你已有了很好的记忆,你穿过宽宽的马路,爬上陡陡的楼梯,站在舅舅的门前拍打着,希望能找到自己的亲人。后来,是那位好心的阿姨发现了你,告诉了正在寻找你的托儿所阿姨。她们把你抱回去,并且隐藏了这个消息,那个被你推开的木门从此也被紧紧地锁起。得知这一切的时候,我的心里充满了恐惧:路,那么宽;车,那么多;而你那么小……不敢想象下去,我们必须马上给你寻找更正规的幼儿园,这样的事情再不能出现。虽然那里的阿姨很自责,一再地说着道歉,但我不可能再把你放在那里,这样的冒险,这样的令人胆战心惊!

开始上学了,你的表现很棒,一直是爸妈的骄傲。你喜读书,爱看报,对班级的事情更是积极参与,乐意效劳。在四年级的全校庆“六一”文艺汇演中,你和好朋友自己选材,认真排练,所表演的相声声情并茂,赢得了在场师生的掌声雷动。可惜的是,妈妈不在场,那一天,我在为自己的学生奔忙,爸爸在总管全校的工作,连一张照片也未给你照。虽然很遗憾,但也很自豪,原来我的儿子也能在舞台上一领风骚。你其实真的很棒,可以把自己喜欢的事情做得很好。

接下来的日子,你给爸妈的惊喜更多:育苗杯小学生奥数竞赛全国一等奖:港、澳、粤少儿绘画大赛金奖;“雀巢杯”献给妈妈的爱电脑制作全市二等奖;考入创新班;考入华师公费班;希望杯数学奥数竞赛一等奖;化学奥赛二等奖;成绩一路攀升,直到有一天你告诉我“妈妈,这次是全级第二名” ……

谢谢你,亲爱的儿子,你辛苦了。已经很久了,我们不需要再为你的学习担心,你能管理自己,这让我们尤其欣慰。而今,你马上要参加中考,妈妈祝你旗开得胜,考上心中理想的学校。

好像就在昨天,你还在绕着我的身边跑;而今,儿子已是一米七多的帅小伙儿。谁说岁月无痕?你的快乐成长就是留给我们的最好奖赏。

快乐前行吧,亲爱的孩子,爸妈永远支持你,永远爱你。当你像雄鹰翱翔天宇,我们仍愿是你翅下的风,希望能助你一路飞翔。

uuuCuuuCuuuC乐CuuuCuuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
信院彩云 发表于 2012-5-31 21:37:17 | 只看该作者
坐在沙发里,细细的品味你的美文,真惬意啊!
 楼主| 一米阳光 发表于 2012-5-31 21:38:59 | 只看该作者
这是写于儿子初三时的一封家书,再读时,已见时光飞驰而过。
多么怀念陪他一起成长的岁月,多想再陪他过一个幸福的儿童节。
而此时,我只有趁着夏夜的清凉,遥寄满腔的祝福,愿他学海畅游,尽情而快乐。

评分

楼主| 一米阳光 发表于 2012-5-31 21:46:59 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2012-5-31 21:37
坐在沙发里,细细的品味你的美文,真惬意啊!

彩云好!
是不是和我一样,想孩子想得百无聊赖------
lao90286 发表于 2012-5-31 21:59:07 | 只看该作者
联合国教科文组织认为,未满18岁的,都是儿童。
moumou 发表于 2012-6-1 07:56:41 | 只看该作者
文采飞扬的一米童子,再来一篇2012年的《写在六一前夕》吧!
xahxah2004 发表于 2012-6-1 08:11:06 | 只看该作者
天真烂漫,花季儿童。
902896 发表于 2012-6-1 08:59:29 | 只看该作者
一米阳光 发表于 2012-5-31 21:38
这是写于儿子初三时的一封家书,再读时,已见时光飞驰而过。
多么怀念陪他一起成长的岁月,多想再陪他过一 ...

趁着夏夜的清凉,遥寄满腔的祝福
也是科学家 发表于 2012-6-1 09:02:33 | 只看该作者
moumou 发表于 2012-6-1 07:56
文采飞扬的一米童子,再来一篇2012年的《写在六一前夕》吧!

同感,才情满满的一米美文,欣赏、品味之余,建议一米来一篇2012年的《写在六一前夕》
阳光灿烂 发表于 2012-6-1 09:16:18 | 只看该作者
一米,来一篇2012年的《写在今年的六一节》~~~