中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲情实录] 妈妈,我还清晰记得您的脸

一米阳光 发表于 2012-5-12 11:03:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

妈妈,我还清晰记得您的脸

那是世界上最美的笑脸,镌刻着我童年的幸福,以及那遥不可及的深深思念。
——题记

您离开的时候,我不足十二岁。看着院子里黑压压的开追悼会的人群,我好像有些新奇,感觉并不是很伤悲。似乎你只是去一个地方,过一阵就回。可如今,任凭我千呼万唤,你只能在我的梦里。

从来都不需要想起,永远也不会忘记。妈妈,那和您一起走过的日子,是多么幸福的光阴!

温暖的春日午后,我斜躺在您的怀里。您轻轻地为我掏着耳朵,暖暖地,痒痒地,像微风吹过湖面,感觉好舒适。那种惬意使我幸福得像一个躺在阳光里的小猫咪。不只是我自己,还有姐姐、弟弟和妹妹。你像一个耐心的清洁师,为我们带来干净与温馨。完毕,您洗洗手,从房间里拿出一瓶“宝沙糖”(儿童驱虫剂),仔细地分给我们每人几颗。我们调皮地嚼,叫嚷着看谁嚼得又脆又响。您微微地笑,幸福洋溢在眉梢。

夕阳西下,您常常会带着我们几姐弟去西边的小河里网小虾。小河很小,但水很清,可以清楚地看见美丽的鹅卵石和一粒粒细沙,那可爱的小虾正在碧绿的水草间玩耍。玫瑰色的晚霞为小河笼罩上一层轻纱,金金点点,如诗如画。这时,您总是不失时机地引导我们观察,用很美的语言给我们描绘自然的神奇,世界的博大。

常常地,还未等你讲完,弟弟就会率先下水。看他把小河踩得水花四溅,我们也会迫不及待地跑下去。我们在水里嬉戏追赶,一阵喧闹之后,开始把虾群赶向之前挖好的小泥坑,再用小手把小虾捧起,那种感觉很是得意。但这往往又会徒劳无益,小虾会在运往水盆的途中从手指间跌落,骄傲的回到它们的家里。这时间,妈妈您笑得最灿烂,一边讲方法,一边做示范。随后还会拿出你准备好的工具,丝质的网兜,短短的的竹竿,一网下去,便有了很多小虾在里面。回到家,奶奶用面和好,在锅上添上油,慢慢的煎。我们几姐弟围在灶台前,幸福地看着它慢慢变成金黄。很快,做好的虾被端到外面的小石桌上,一瞬间,院子里就香气弥漫。这时间,有小朋友来家里玩,您一定会搬张小凳子,让他坐在我们中间,如果弟弟抗议,你会温柔地摸着他的头,说:“一起吃,这样才更有滋味……”妈妈,你不仅在那个年月给我们创造了快乐和美食,同时还教给了我们品尝分享的甘甜。

夏天的月夜,天空美丽而深邃。还没有等星星出齐,我们就团团地坐在了院子里。您一边用手轻拍着小妹,一边为我们唱着《小白船》。银河,桂花树,嫦娥,这些奶奶故事里的人物,在您的歌声里活灵活现。我真想飞身一跃,乘上小白船,遨游在天地间……夜深人静的时候,你会唱舒伯特的《小夜曲》,我们几姐妹便会在您深情地歌声、百合花的香醇中甜甜睡去……记忆里,那是最美的夜晚,您不仅教会了我们《小燕子》《劳动最光荣》,还让我们知道了《梁祝》、《别离》、《虞美人》……

是的,您是一位音乐教师,是学校里唯一的师范毕业生。为了给学生更好的音乐熏陶,您再三恳请校长买一台脚踏风琴。我记得风琴被运回的那天,您比谁笑得都灿烂。一边回答着人们新奇的提问,一边指挥着人们小心搬,唯恐有丝毫损坏。从此,校园里有了悠扬的琴声,生活显得多姿多彩。您看我有极好的乐感,便教我弹琴,说将来可以报考音乐学院。可是,这么美的憧憬没有来得及实现,在那个月圆之夜,您静静地撒手人寰……

一切来的太突然,一家人手忙脚乱。正在读高二的姐姐被迫辍学,她接了您的班,和爸爸一起扛起家庭的重担。生活的天平从此倾斜,欢乐不再……

亲爱的妈妈,您无怨无悔地养育了六个孩子,可您没有得到过来自我们的任何回馈:一束鲜花,一个戒指,甚至是一件衣服,一吨感恩的饭。妈妈,您为什么要走得那么急?我们会好好地孝敬您!就比如今天,我会挽着您的手走在五月的阳光里,去喝茶,去逛街,如果您不累,我们还可以去看场电影或者听一场音乐会。我保证,我会让您过一个幸福的母亲节,妈妈,我一定会。可如今我挽不住您的手,妈妈,我不知您在哪里,只有把无限的思念遥寄在五月的晨风里。

但我永远也不会忘记您的笑脸,亲爱的妈妈!您一直在我的心里,永远是那样和蔼可亲,永远是那样的光彩照人。就像是平淡无奇的康乃馨,您永远摇曳在我的生命里,散发着独特的芬芳、温馨的气息……

uuu╱uuu╱uuu╱乐╱uuu╱uuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| 一米阳光 发表于 2012-5-12 11:06:09 | 只看该作者

明天就是母亲节了,转自己博文到论坛,遥寄祝福与绵绵思念。
祝福天下母亲,幸福安康!

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu

评分

也是科学家 发表于 2012-5-12 11:13:37 | 只看该作者

感人、揪心的思念——为一米母亲祈福,同时,为5.12汶川大地震失去的所有人祈福。

uuuΡuuuΡuuuΡ乐ΡuuuΡuuu
 楼主| 一米阳光 发表于 2012-5-12 11:46:11 | 只看该作者

感人、揪心的思念——为一米母亲祈福,同时,为5.12汶川大地震失去的所有人祈福。[/quote]
谢谢您!

uuuHuuuHuuuH乐HuuuHuuu
忘忧草 发表于 2012-5-12 11:53:09 | 只看该作者

有妈的孩子像块宝!祝天下所有母亲节日快乐!幸福安康!

uuuжuuuжuuuж乐жuuuжuuu
犀利姐 发表于 2012-5-12 12:28:13 | 只看该作者

祝福天下母亲,幸福安康!

uuukuuukuuuk乐kuuukuuu
淡雅 发表于 2012-5-12 12:49:26 | 只看该作者

潮湿的心,滋润的眼睛~~

uuu═uuu═uuu═乐═uuu═uuu
lao90286 发表于 2012-5-12 12:55:18 | 只看该作者
婴儿诞生前,上帝与即将出发的小孩道别。小孩一直在哭:“我害怕,我会变得那么小,那么无助。”上帝安慰他:“放心吧孩子,我早已安排好一位天使在人间,只为了保护你,照顾你,爱你。”小孩停止了哭泣,“那位天使叫什么名字呢?”上帝微笑着说:“名字不重要,你可以简单的叫她———“妈妈”[摘自网络]

评分

秋叶hxx 发表于 2012-5-12 13:08:28 | 只看该作者

祝福天下的母亲健康安乐

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
小巫婆 发表于 2012-5-12 13:54:11 | 只看该作者

祝天下所有母亲:节日快乐!幸福安康!

uuu彡uuu彡uuu彡乐彡uuu彡uuu