中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 科大新问

请问科大学子参加2012年美国大学生数学建模竞赛的情况

阳光 发表于 2012-4-12 14:05:49 | 显示全部楼层
昨天问了一下儿子,他说,科大没有特等奖,有一等奖。
全球12个特等奖。
很不错啦。
大宋水师 发表于 2012-4-12 14:14:48 | 显示全部楼层
阳光 发表于 2012-4-12 14:05
全球12个特等奖。
很不错啦。

一等奖已经很不错了。

以前特等奖总共也只有几个,近些年中国参赛队大量增加,基数大了,特等奖的数量已经超过10个了?!。
阳光 发表于 2012-4-12 17:11:22 | 显示全部楼层
以上诸位“科学家“都说科大不重视,要怎么才算重视呢?这个参赛项目是科大的传统项目啊,只要到了时间报名,然后咨询一下学长就可以啦,竞赛期间,三个人齐心合作,尽力参赛不就可以了吗?要怎么才算重视呢?开个竞赛前的培训班?进行竞赛前的若干讲座?没这个必要吧。
我若说的不对,请诸位不要生气啊,此帖后面我不再跟贴,工作忙,没太多时间细读论坛的帖子,如果您在我跟帖后面发表了意见,或者对我i的观点持反对意见,我没有看见,或者没有回复,请包容哦。
山水天涯 发表于 2012-4-12 17:20:13 | 显示全部楼层
科大主张学生自主组织自主参与自我创新是正道,对学生锻炼大为有益。不要停留在中学里有老师组织指导作假的思维中。
swyggq 发表于 2012-4-12 20:02:34 | 显示全部楼层
阳光 发表于 2012-4-12 14:05
全球12个特等奖。
很不错啦。

太阿Q了吧。
2012年5026个队参赛,特等奖17个,提名奖21个,一等奖530个,二等奖1689个。
中国特等奖8个
上海外国语学校
浙江大学
北京大学
华中科技大学
南京信息工程大学
西北工业大学
上海交通大学
电子科技大学

提名奖中国也有不少,不过没有科大的份,科大最多是一等奖,看了这个数据你还觉得很不错吗?
大宋水师 发表于 2012-4-12 21:27:16 | 显示全部楼层
swyggq 发表于 2012-4-12 20:02
太阿Q了吧。
2012年5026个队参赛,特等奖17个,提名奖21个,一等奖530个,二等奖1689个。
中国特等奖8个 ...

呵呵,这位家长的孩子数学很棒的,具体俺就不多说了。山外有山啊。如果你认为你家孩子更棒,那就争取拿个特奖吧。(但如果要依靠学校为学生参加竞赛做些什么来获奖,估计在科大是不会的。)

另外相互交流还是要相互尊重。
来看看 发表于 2012-4-12 21:46:09 | 显示全部楼层
浙大很重视,有专门的指导老师的。
电子科大也很重视。他们的指导老师周涛教授,还是科大毕业生呢。
大宋水师 发表于 2012-4-12 22:00:32 | 显示全部楼层
来看看 发表于 2012-4-12 21:46
浙大很重视,有专门的指导老师的。
电子科大也很重视。他们的指导老师周涛教授,还是科大毕业生呢。

嗯,不仅仅有指导老师,从组队,选拔,到培训,参赛,很多学校都有一整套流程的,而且几乎成为一个新产业了。

有些老师,基本上成为专职建模教授了,长期从事教师培训、学生培训。
秋风 发表于 2012-4-12 23:13:23 | 显示全部楼层
这样看来并不完全是比学生的水平,高水平老师的指导也很重要。
yikedoule 发表于 2012-4-13 09:54:35 | 显示全部楼层
科大主张自主是对的也是好的,但没有指导、没有辅导,从数学建模竞赛结果看,是不是缺点什么?