中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 89545382

[问问] 火灾安全工程今后去向如何?

科大新问 发表于 2012-4-3 07:33:10 | 只看该作者
关于安全工程专业的出路,如果不说改行(改行就不好说了,什么都可以做,什么专业、任何人都可以改行),若按原专业就业,大致是以下几个方面:一是从事安全研究和教学的,如大学教授或国际上知名的专业安全机构搞研究,这须博士毕业,且做出突出成果的;二是国内一些专业的安全科研机构和安全认证机构从事安全研究和安全认证工作;三是国内大型央企如能源(石油、煤炭)、化工、航天航空、核工业等安全要求高的大企业集团,从事安全工程方面的管理工作;四是这些大型央企下面的直属企业的安全处(部)从事安全管理工作,但一般须在基层先熟悉生产工艺操作流程,了解这些装置的安全本质后,才可能到处(部)室从事安全管理工作。第一类人员,肯定是少数,塔尖吧;第二类人员,也不会太多,因为这些机构本身就不多;需要这类专业的央企集团如石油石化海油、核电类、煤炭类等,数量不多但也不少;最多的是第四类,这些大型央企下的直属企业或分公司,一般都有安全处(部),每个车间都有专职安全员,需求量还是比较大的。
因此,安全管理工程这一专业是冷门专业,很多人都不清楚,但就业情况和专业发展情况应该会比较好。不为世俗所动、不被金融、工商、IT、热门理工科所动,对自己的专业方向抱有浓厚的兴趣,才是最关键的。
daibin 发表于 2013-5-1 13:27:20 | 只看该作者
赞!那我女儿不转专业了。谢谢!
sun_/yl 发表于 2013-5-4 10:55:25 | 只看该作者
daibin 发表于 2013-5-1 13:27
赞!那我女儿不转专业了。谢谢!

你家是班上两朵花之一啊
daibin 发表于 2013-5-4 11:19:50 | 只看该作者
sun_/yl 发表于 2013-5-4 10:55
你家是班上两朵花之一啊

呵呵……。
sun_/yl 发表于 2013-5-4 14:41:11 | 只看该作者
daibin 发表于 2013-5-4 11:19
呵呵……。

班上要转专业的多吗,问儿子也说不知道,跟着感觉走吧
daibin 发表于 2013-5-5 15:35:06 | 只看该作者
选专业不能太功利,好与差我们是无法判断的,随缘吧。
lao90286 发表于 2013-5-6 08:30:42 | 只看该作者
此君从建坛之日起就问这个问题。
18创+吉+泷爸 发表于 2018-8-9 22:23:19 来自手机 | 只看该作者
mark  科大要求凑足十个字 哈