中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 长安

[抒怀感悟] 少管也是一种爱

长安 发表于 2012-3-28 23:20:34 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

周末,没事坐在家中凉台上,看着去年秋天买的两盆枝子花,两盆花都是常绿花木,一个大叶花形大,一个小叶花形小。夫人喜欢大叶的放在凉台内,小叶的放在凉台外。凉台内的花我们是经常浇水,凉台外的花经常忘浇。一个冬天下来,凉台内的叶子已枯黄,春天快到了还没见绿芽。凉台外的经历了冬季北方的风雪,还是绿意盎然,生机勃勃。由此我想,对孩子或许也是一样,给予太多的关爱,不利于孩子的成长。有时少管也是一种爱。
补充内容 (2012-3-29 09:57):
这也符合道家老子提出的无为而治的基本思想,让事物按照自身的必然性自由发展,不对它横加干涉,不以有为去影响事物的自然进程。

uuu﹦uuu﹦uuu﹦乐﹦uuu﹦uuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对1
 楼主| 长安 发表于 2012-3-30 10:55:37 | 显示全部楼层
回复楼上科学家,我不会上传照片,如你教会我上传图片,我可以传两张花的照片给你看看。
 楼主| 长安 发表于 2012-3-30 11:16:03 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-3-30 10:59
论坛关于这方面的帖子有许多,可以搜索。科学家要有探索精神,相信很快就能掌握这么尖端科学。

谢谢科学家的鼓励,我一定刻苦学习,积极探索,早日掌握这门尖端科学。
 楼主| 长安 发表于 2012-3-30 18:16:26 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-3-30 11:38
栀子花在寒冷的北方冬天的室外能存活么?

能不断的发现问题,提出问题,具备了一个科学家的基本素质。
 楼主| 长安 发表于 2012-3-30 23:48:37 | 显示全部楼层

研究了一晚上,学会了上传照片,传两张花的照片,给科学家们看看,下午照的有点逆光。

在凉台外的栀子花

在凉台外的栀子花

在凉台内的栀子花

在凉台内的栀子花

评分

楼主| 长安 发表于 2012-4-5 22:28:57 | 显示全部楼层
少管并不是放任不管。家长主要管大事,管方向。在学习生活中的一些具体事放手让孩子去做,让孩子在实践中接受锻炼,增长才干,学会本领。