中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲情实录] 年味

快乐鱼 发表于 2012-2-7 12:11:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

不就是过个年吗?有毫子好兴奋的?酱紫高兴?现在每天吃得不都跟过年似的吗?新衣服也是随时想买就买。还缺啥子哦?年味?年味是个神马东东?真得好好回味神马是年味喽……
        过罢“破五”的初五,就是“启市”的初六了。今天是大年初七,老公上班去了,这个年也基本过完了。总体说来这年过得还是比较舒心快乐的。年前,因为回不回老家过年?回哪个家过年?老公和我纠结了很久。去北京吧,儿子的爷爷奶奶在那里呢,但天太冷,也太累了,可能还要赶春运潮凑热闹。回老家过年吧,是去婆弟家?还是住在我娘家?也挺纠结的。我自己家的房子倒是挺大的,但这么长时间没住人了,肯定有很多清洁工作,想想都发怵.
        电视上报纸上网络上,到处都在倡导着一个主旋律:有钱没钱回家过年。更何况回家过年在中国传统上也是一种孝道。于是乎,等不及老公正式放假,让他请了一天的假,一家三口绕道阜阳历时24小时策马扬鞭回到了生我养我的故乡。人还在旅途就电话告诉老爸中午回家吃饭。
        回家的路似乎总是那么的漫长,其实从阜阳启程后到家也不过是二个小时的时间,但却归心似箭般地煎熬着,偏偏又是年关,越是接近家了,越是感到公路狭长。穿过赶集的小镇,如同进了熙熙攘攘的闹市,商贩们不约而同地把摊位往路中间排放,加上采买年货的乡亲,宽敞的大马路只剩下中间窄窄一骝。再加对面两排车一挤,只能用“人满为患”、“水泄不通”、“摩肩接踵”、“ 人山人海”、“ 挨肩擦背”、“车水马龙”等等成语来形容了。两车刮擦也是在所难免,车主下来争执一番,只能不了了之。眼看着时间一点点接近午饭时间,电话告诉老爸不用等我们一起吃饭了,让他们准时开饭吧。老爸却说反正也没事,就等着你们来一道吃吧,还嘱咐我不要着急,注意安全。还是老爸疼女儿啊。
        艰难地穿过一集又一镇,老公直后悔没有走高速,虽然多绕20多公里。他以为现在的公路修得很好了,和高速也差不了多少,但没有想到赶集这个传统了。我虽然也想一步跨进家门,但看到熙来攘去的人们,心情和老公却大不一样,甚至有点点开心,一下子可以看到这么多亲切的家乡人的面孔,看到了这些小时候年关熟悉的经典场景,那些吆喝着的各种商贩们,怀念啊!
        车子象是爬行动物,十几分钟才挪动几米,我坐在车子里用摄像机捕捉着眼前热闹的场面,后来索性下了车,一路向前走着录着。我看着热闹的人群,人群里时不时也有人好奇地瞅着我和我手里的摄像机,一定猜测这个女人是干什么的?哈哈……
        终于于下午一点半左右吃上了老妈亲手精心准备的午饭,到家的感觉只有一个字:爽!

午饭后老公电话和婆弟联系着,告知我们已安全到达,却从电话里得知弟媳的爸爸摔伤刚刚做了手术,现在所有的家人都在医院。看来这个春节我们只能在我的娘家过喽,耶!正好我不用纠结了,不用做选择题了,理所当然地在我娘家过年喽!
老爸老妈似乎也很希望我们住在家里,早早就把床单、被罩都准备好了。因为是自己开车回来的,我也做了各种充分的准备,每个人的睡衣、棉拖鞋都带着了,也是希望尽量少让家人为我们操心。
        七天的时间仿佛就是一眨眼的功夫。我们很少出门,只是去了两家特别要好的朋友、同学家坐了坐,也有同学来家里叙话的,不敢惊动众亲众友,想着排山倒海的酒席就胃里难受,老公更是闻酒心惊。这样没事的时候就陪着老爸老妈打打麻将。儿子的手气好得不得了,把外公外婆的钱赢了个弹尽粮绝。外婆直喊要去银行取钱了,但脸上却眉开眼笑。
        老妈、嫂子、老姐和我轮番上阵做饭、洗碗,一点也没有觉得辛劳,反倒乐趣多多。饺子面都是本姑娘和的,感觉技术又上了一个新台阶。侄女今年有两个显著变化,一是不用人唠叨也知道做家务了,居然还是那些象揉馒头、烧地锅的古老家务活,不简单啊,飘扬一下先。二是没有听到她和我嫂子的争执声。想想也是,她也不小了。我这W家的老小姐都出嫁二十多年了,她还能不长大吗?我象她这个年龄都为人妻了。丫头努力,今年内把自己嫁出去,或者娶一个女婿回来。
        老公是家门长子,父母在北京为小姑子看孩子,那老公自然要代表父母去医院看望一下弟媳的爸爸。弟媳的爸爸当了一辈子的货车司机,退休后又返聘开了多年的120急救车,现在刚刚二次退休在家。平日里老爷子就爱喝两盅小酒,当然他开车的那会儿是滴酒不沾,一旦住下,那小酒咪得呀,香着来。这次是他家老小儿结婚,老人一高兴喝高了,但偏还逞能,非要由他来亲自驾驶平日里由弟媳妈妈骑的电瓶三轮车,结果一个不高的坎坎,他就人仰马翻了,车上的老伴和孙子倒是平安无事,他却一条腿动弹不得,呲牙咧嘴起来,赶紧叫来以前他开的现在由他儿子开的120急救车,到一医院一查,不得了了,骨头、肉都没事,但里面的主动脉血管断了,短时间里就肿胀得象根柱子,疼得他也承受不了啦。他的老友正好是医院的一把刀,这回亲自操刀上了手术台下狠手把老友的腿从屁股蛋子往下一直划拉到膝盖,才找到血管的断处,清理瘀血,缝合,至少要躺十天半个月。
        这叔叔和我妈、我哥都曾是同事,我是打小就熟悉他,还坐过N次他开的车。看到以前精明强干的他躺在病床上打着吊水,我哥说:“没想到吧?开了一辈子汽车,这回栽电瓶车上了。”我也打趣:“叔,要不要让护士给你吊二两?”病房里其他病人都跟着哈哈笑了起来。看来这个春节叔他们家,包括弟媳一家三口,都只能在医院过年了。祝老人家早日康复!
        大年初三我们老家有个习俗,给当年73岁的老人过寿,所以,这一天一般找不到人,都去给人家庆寿去了。我闲着没事,独自一个人去泡澡。合肥不南不北,天气说不冷又冷,往南冬天不那么冷,也能在家洗澡,往北虽然冷,但家家通暖气。合肥冬天在家洗澡纯属活受罪,就算开着浴霸也不行,一出卫生间真动(冻)人啊,所以每每洗澡只能是冲冲太匆匆。我还是喜欢和怀念在老家冬天去泡澡堂子。有淋浴,有大池,有蒸房,原来还有盆池,就是浴缸,现在又有了韩式汗蒸房。
        我曾和月侠姐去过一次那家澡堂,也和姐姐去那里汗蒸过,稀里糊涂地没明白两个挨在一起的门。姐给了我一张汗蒸票,我拎着东西就去了。交了票径直往女浴池去。前面两个门,一个上写“女浴池”,一个上写“桑拿”,我想都没想进了女浴池。里面人真多,我好不容易等到了一个衣柜,脱了衣服,再往里进,再里面人更多,赤裸裸的人们跟下饺子似的。
        池子有一大一小两个,大池子里几乎人满水溢,我毫不犹豫选择了小池子。小池子不过六、七个平方大小,水质很干净,很象金孔雀的温泉池,我试了试水温,很烫,难怪空无一人。我慢慢撩水往身长,让身子慢慢适应水温,最后整个人没入水中,只剩下头脸在水上,那个舒畅啊,无与伦比,无以言表……久违了……等人泡透了,出了满头满脸的大汗,我又进了蒸房,也就是蒸汽房。一进门人就被热浪拥抱住了,眼里雾朦朦地一片,大约一、二分钟,看清楚了,周围有三、四个人在做着运动,上上下下,左左右右,前前后后……哈哈,好久没看到这么滑稽场面了,跟裸体操似的,很快我也加入到运动的行列。
        按着我想象的洗浴流程,我泡过大池,进蒸房,再淋浴,然后就应该是汗蒸了。问服务员要汗蒸服时,才知道原来我进错门了,汗蒸应该在隔壁。晕啊,花了贵宾的钱享受的却是普通票的待遇,而且还是自找的。好在这两家是一个老板,人家也不在乎我在哪里洗浴。我出了这门进那个门,也没有人找我另收费。于是我退柜子取衣服,再排队等柜子、放衣服,又被告知早就不用汗蒸服了,就穿自己的衣服了。狂晕,我换下的衣服断然不能再套在身上了,干净的衣服穿着去汗蒸那还不湿透啊?肿么办?裸蒸?妈呀……害羞哦。木办法,我把自己整得跟上刑场似地义无反顾地裸奔至汗蒸房,哈哈,真是千奇百怪,啥样人都有,我一点也不另类。有全裸的,有半裸的,有穿棉的,有穿单的,有披浴巾的,有裹浴袍的,有坐的,有站的,有躺的,有歪着的……我算是入乡随俗了。
        仔细听听,有人喊我名字?这个样子也认得出来,那肯定是熟透的人了。果然,是我高中同学,哈哈,小样,扒了皮也认得啊。我属于耐热型的,不大汗淋漓不罢休。
        老家是庄子故里,漆园古国,基本上属于农村城市,这里的人们生活节奏舒适、缓慢、悠闲、享受。这汗蒸房价格比普通浴池高一些,原来每天来的人不是很多,现在却也拥挤不堪了,所以,卫生状况大不如以前。女孩子还把面膜带了进来,有几个脸上贴得白森森的。乍一进来,以为见到鬼了,牛奶啊,苹果啊,桔子啊,更是多得是,这房间又密不透风的,一股桔子香味也四处飘散……认识的,不认识的,大家一起聊着天。我同学有事先走了,我和身边躺着焐腰的女子聊着共同突出的腰椎尖盘……感觉汗也出得差不多了,我出了汗蒸房,又去淋浴房冲了第二回。这下赚大了,一票几洗啊。其实,她们说汗蒸后不用再冲,汗毛也是张开的,冲了反倒容易生病。可是我不习惯把汗留在身上。冲后神清气爽地走出澡堂。
        门口居然有煎喜鸡蛋的,我的最爱,合肥2.5元三个,这里2元三个,当然要一饱口福了。沙糖桔和合肥不二价,10元三斤,又甜又凉,正对我的口味。快到家门口时,碰到来找我玩的发小,回家聊天喽。见到老妈我才知道我又闯了一小祸,我优哉游哉地去澡堂老半天不回,我老妈担心我又象小时候晕澡堂子,命刚刚到家的老姐去澡堂子里找我去了。用老妈的话:“就是不让人省心啊。”
        老公、儿子随我老爸也去了一次澡堂,但人家进的是五星级的,不用自带任何东西,去人就行。可惜,重男轻女的封建思想太严重,居然不设女宾部,真是岂有此理!但商家就是商家,唯利是图,无道理可言啊。你想啊,普通的良家妇女有几人舍得在那种场合铺张浪费啊?就算是在普通浴池,也基本上是同伴相互搓搓背。
        现在老家也通了管道天然气了,哥嫂在新装修的厨房外也安装了燃气热水器,做做饭、洗碗、洗漱随时都能用上热水了。这让我之前的担忧也一扫而空。我冬天手就怕粘冷水,手一粘冷水就透骨的疼。也许在很大程度上这是我这个年过得轻松愉快的原因之一吧。
        老公也觉得这个年过得轻松,因为在家的几天他几乎没怎么喝酒。除夕时他自斟自饮了几口97年的洋河大典,初二晚上和儿子、外甥把剩下的大半瓶又干了。初四晚上儿子初中的班主任请客,四男二女六个孩子,然后就是妈妈们,只有老公和男主人两个大男生,男主人因为过敏鼻炎复发,不能喝酒,老公也借口开车,也不能喝。我是可以代驾的,但被大家忽略了。于是乎老公平生第一次在酒桌上享受到了不喝酒而喝酸奶的高级待遇。初五的中午,婆弟和弟媳直觉得我们回家过年,却没能在他们那吃上一顿饭,过意不去,非要兄弟两家一起到饭店坐坐,因为下午要返程,老公开车又没喝酒。儿子陪着他小叔叔喝了半瓶干红。
        外甥的对象初六上班,老姐这个准婆婆早早就跟我老公打招呼,催促我们初五要回合肥,好让她的儿子和准儿媳妇搭我们的顺风车。反正原本就准备初五回合肥的,按计划行事吧。
        初五下午三点一刻等齐了外甥和他的女朋友,车子上装满了家人给带的东西。妈妈起个大早为我们赶做干菜包子,临走时又塞几个年前嫂子装的香肠,老姐送来一盒她烧好的糖醋排骨和卤鹅掌,月侠姐也早早给儿子买了好几斤儿子最爱吃的北关老头的炒货(葵瓜子和五香花生)加上月侠姐的女儿的行李,一个车的后备箱塞得个满满堂堂,连后排也填满了一个座位。幸亏儿子要参加初七的初中同学聚会,不然还真装不下。
        在返回合肥的路上,我坐在副驾驶上,香香甜甜就进到了梦乡,醒来已快到合肥了。感觉一种度假归来的说不出的舒畅。真没想到这个春节过得如此轻松、放松。看来人还是要平淡一些,将一切身外之功之名之利之禄统统置之度外,淡定而无为一些啊。
       好啦,回来后就开始新的一年了。新年新气象,我觉得新的一年里,我最要追求的是不给自己压力,让快乐伴随我和家人开心每一天。
       有些事,有些人,要学会忘记。不要在乎他人是否时时刻刻在乎你,每个人都有自己的生活,谁也不可能一直陪着你。人生就象坐公交车,这站有人上来,也有人下去,那站有人下去,也有人上来,身边的人不停更换,不变的是自己,但是,你到了目的地也会离开车上的人下车去,不会留下来陪一陪还要向前赶路的人。一直都明白这个道理,只是有时难以自控的是偶尔的小情绪,这也就痛苦的根源。所以,还是尽量让自己单纯一些,简单一些,这样小可爱般的小幸福就会不期而至……快乐也就不是奢侈品啦……

uuu〖uuu〖uuu〖乐〖uuu〖uuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-2-7 12:20:18 | 只看该作者

过罢年反倒累得够呛。所以把这个帖子发在这里,也累累看官!我是一身轻松了,谁看累谁。哈哈..........

uuu.:uuu.:uuu.:乐.:uuu.:uuu
艾草 发表于 2012-2-7 12:46:03 | 只看该作者

沙发,坐上,看鱼儿的新年生活

uuuvuuuvuuuv乐vuuuvuuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-2-7 12:49:04 | 只看该作者

沙发,坐上,看鱼儿的新年生活[/quote]
先给版主倒上一杯咖啡.................

uuu「uuu「uuu「乐「uuu「uuu
透望远尘 发表于 2012-2-7 12:50:45 | 只看该作者

过罢年反倒累得够呛。所以把这个帖子发在这里,也累累看官!我是一身轻松了,谁看累谁。哈哈..........[/quote]
能否让我看看你的芊芊玉手,在敲了以上铁钉后,手指头红了吗,让我给你按摩下,乖乖!

uuuえuuuえuuuえ乐えuuuえuuu
豫章闲客 发表于 2012-2-7 12:56:18 | 只看该作者

总算看完了,真不是一般的累

uuuゾuuuゾuuuゾ乐ゾuuuゾuuu
秋叶hxx 发表于 2012-2-7 13:08:32 | 只看该作者

不要在乎他人是否时时刻刻在乎你,每个人都有自己的生活,谁也不可能一直陪着你。人生就象坐公交车,这站有人上来,也有人下去,那站有人下去,也有人上来,身边的人不停更换,不变的是自己,但是,你到了目的地也会离开车上的人下车去,不会留下来陪一陪还要向前赶路的人。鱼儿的文章真长哦真好哦

uuu、uuu、uuu、乐、uuu、uuu
晚秋归来 发表于 2012-2-7 13:24:57 | 只看该作者

感受满满的,内心软软的。

uuu┛uuu┛uuu┛乐┛uuu┛uuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-2-7 13:47:33 | 只看该作者

能否让我看看你的芊芊玉手,在敲了以上铁钉后,手指头红了吗,让我给你按摩下,乖乖![/quote]
姐姐打铁是我的强项,手不累,脖子有点酸............

uuuヰuuuヰuuuヰ乐ヰuuuヰuuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-2-7 13:48:40 | 只看该作者

谢谢各位了,加分真给力!

uuuヱuuuヱuuuヱ乐ヱuuuヱuuu