中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梦吴越

决定孩子命运的八大关键问题 (父母必读!)

信院彩云 发表于 2012-3-18 22:19:27 | 只看该作者
继续顶,让更多的人欣赏到。
安雅 发表于 2012-3-18 22:40:22 | 只看该作者
好贴 ,学习了。
日丽风和 发表于 2012-4-7 07:42:58 | 只看该作者
关于家庭教育,我是怀疑和疑惑的,怎么样是培养?教育?怎么样是树立了正确的价值观人生观?放在全球来看,我们所谓的正确的价值观人生观有时显得可笑。对孩子教育培养,让孩子将来如何如何,我向来是慎言的。我们这一代是在物质第一性意识第二性物质决定意识的唯一哲学思想指导下长大的,童年是在极左的文革时期度过的,这样的环境形成的世界观人生观价值观真的让人怀疑。有怎么指导孩子们呢?反思对孩子童年少年的影响(我不敢说培养和教育),也说了不少自认为正确的所谓励志的语言,所谓的正确的世界观人生观价值观,但是不是有“效果”还是一个大大的问号,其实还要反问一句,有所谓的“效果”就是正确的吗?那只是自认为的“效果”和“正确”而已。我认为做的还不错的就是给孩子创造了比较温馨和谐的家庭气氛,让孩子在一个相对宽松的环境下成长,没有过多过分的干预孩子,创造了还算民主平等的家庭环境,没有过多地发号施令,总是以商量询问探讨的口吻与孩子交流。我觉得所谓的家庭教育应该更倾向于家庭影响,不应该搞所谓指导思想上的一元化,塑造一个宽松舒适自由平等的学习生活环境就足够了,避免沾染一些恶习就好了,不应该自以为是的“教育”“培养”。现在整个社会功利性很强,物化得厉害,急功近利,为了所谓的成功不择手段,唯利是图,唯我独尊,其实这些思想和做法也已经被家庭“教育”了孩子们,不能吃亏,强势,拼爹,等等。我不认为这样的家庭教育是正面的。我更主张放手,稍远一点的观察,平等的协商交流,反对灌输,反对自己想当然的东西强加给孩子。自由民主协商,从家庭开始。

现在孩子已经是大学生了,许多家长还在焦虑孩子的学习生活,甚至专业等等,其实大可不必。心情可以理解,也可以远远的关注,提供一些参考,但我认为不可以再干涉了,孩子自己的路自己走,让孩子自己选择吧。
憧憬 发表于 2012-4-7 08:13:32 | 只看该作者
好贴  收藏了
abc 发表于 2012-4-7 09:08:07 | 只看该作者
赶紧收藏
xahxah2004 发表于 2012-4-7 12:31:08 | 只看该作者
这么全面做好实属不易。
忘忧草 发表于 2012-4-7 14:47:30 | 只看该作者
能看懂的人不少;能做到的人不多。
晚秋归来 发表于 2012-4-9 08:31:04 | 只看该作者
日丽风和 发表于 2012-4-7 07:42
关于家庭教育,我是怀疑和疑惑的,怎么样是培养?教育?怎么样是树立了正确的价值观人生观?放在全球来看, ...

建议同一贴尽量少发。
好事成双 发表于 2012-4-17 11:21:17 | 只看该作者
好贴,谢谢
邻家妹纸 发表于 2012-9-29 09:36:13 | 只看该作者