中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲情实录] 吾家有女初长成(续二)出生的那几天

婉风 发表于 2011-12-7 11:22:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

妈妈知道你和妈妈最亲,就算过了预产期一周,你也没有一点要出来的意思,测胎心170次/分钟,正常胎心率为120~160次/分钟,妈妈有点急,去查了所有能检查的项目B操,胎心监护,羊水镜等都正常,去找当时的业务院长(原妇产科老主任)和现在的妇产科和儿科的主任,一致意见让孩子出生吧。于是我自己选定了一个自己认为很吉利的日子和时辰,决定让你来到这个世界。
     那是一个阳光明媚空气清新的日子,早上不到8点科主任急急忙忙对我说,有一个孕妇很危重,必须立刻结束分娩,你现在能上台吗?(科里人员很紧张,当时已经有一个手术开台了),我说没有问题,我自己下午的事一切都早已经准备完毕。于是8点时我和科里的另一个大夫我们一起主刀,给一位很危重的孕妇做了剖腹产手术,当把那婴儿娩出时我的心别提多高兴了,这时,你在妈妈的肚子里也动了两下,妈妈知道你也在为和你同年同月同日出生的小朋友安全地来到这个世界而高兴。手术结束了,我出了一身冷汗。
      因为没有动产,中午前就开始静滴小剂量催产素,我一个人躺在病房里,科里的人进进出出纷纷来问候,我知道我通知他的时间太晚,因为他在一个很重要资金很多的项目组,现在在很远很远的野外,我们那时都是刚毕业的大学生,那个项目对很多刚刚毕业的大学生是可望而不可即的,他项目组的领导和他们处的领导我都认识,能进这项目也多少有我帮他毛遂自荐的结果。我希望他干得好,所以很晚才通知他。1993年那时油田通信和交通都很不发达,我知道他在路上,在匆匆忙忙赶往这里的路上……
     下午2点半了,手术的时间到了,我躺在手术车上,推到手术室门前,这时我告诉同事等等,我知道所有的一切我都已经安排好,我请业务院长(原妇产科老主任)和现在的主任手术,请了最好的麻醉师,还请了儿科主任和一位老大夫也进手术室,手术室和产房的都已经打点和叮嘱好,应该没有什么不放心的了,可是我心里还是想跟他说些注意事项,他终于气喘吁吁地来了,他握着我的手,埋怨我说为什么这么晚才通知他,我望着他满头大汗我含着眼泪笑着说:“不晚,不晚,一切都准备好了。”这时想说的那些注意事项也不知道从何说起。手术很顺利,不一会就听到孩子你响亮的哭声,我心里别提多高兴了,儿科主任和儿科老大夫把你仔仔细细地检查了一遍,笑眯眯地告诉我100%正常。
     回病房,望着孩子你明亮的大眼睛,红扑扑的小脸,嫩嫩的小手,你哭起来哭声响亮,睡起来憨态可爱,我都乐得合不上嘴了,你的吃喝拉撒睡一切都在正规大学医科和儿科教科书统计的范围,我有多幸福,我是世界上最幸福的妈妈。
     第二天我就回到家里,因为家里比病房方便。一切正常,突然科里人告诉我他单位来电话,1993年那时我家里还没有座机,他项目组的领导我认识,没有非常重大的事是不会来这样的电话的,那是我剖腹产后第六天,我看出他眼神有些迟疑,我知道他单位肯定有事,我让他拿来拆线包,(把拆线剪子放到换药包一起消毒就是拆线包了)。这样的包我事先备了消过毒的有几个放在家里,我对他说:“你走吧,我这里没有什么事了。”他说:“你还没有拆线呢。”我说:“拆线是一件非常简单的事,不信我先给你拆一针。”他吃惊地看着我,我打开拆线包,掀开腹部刀口的纱布,用碘酒酒精从内到外消毒,取中间一个针眼,用消过毒的拆线剪子把线从跟部剪断,用镊子拽出来线头,(不能多拆,因为是第六天,正常腹部需要七天)然后用75%的酒精再消毒,附上无菌纱布,再用胶布固定,我告诉他真的很简单。他还是默默地站着很久很久,我对他说:“你走吧,不然赶不上公交车了。”1993年记得那时油田还没有出租车,有急事一般都是请示院长单位派车。他还是在地中央站着,我把他叫到身边说你走吧,于是他握着我的手很长很长时间,他走了。听见他轻轻的关门声,我双眼望着窗外,心里空荡荡地,不知道自己这么决定是对还是错。
      第二天我早早自己拆了线,等同事查完房来已经10点多钟,我告诉她我自己都做好了,她说你啊就是不愿意麻烦别人,我只能说我怕别人弄疼。她问他呢?我说去井上了,同事沉默了一会说没有看到你整个过程的付出就不知道你的辛苦。我也沉默了,不知道同事说的对还是我做错了。日子一天天地过去,因为事先对每一件事每一个细节都有计划有安排,再加上孩子你非常乖,非常听话,所以也没有什么大事发生。但是心里一直空荡荡的,那一年,他被评为他们处级单位的先进个人,其中有一个理由就是在爱人手术后不到7天就到野外项目组,积极参加项目建设,参与排除一起重大的生产安全隐患。后来我听到一首歌的歌词军功章上有你的一半也有我的一半。总感觉那首歌歌词也是为我写的。

uuu≯uuu≯uuu≯乐≯uuu≯uuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对
三吉 发表于 2011-12-7 11:25:00 | 只看该作者

加不了分,支持一下吧

uuu丶uuu丶uuu丶乐丶uuu丶uuu
茗风雅韵 发表于 2011-12-7 11:30:39 | 只看该作者

继续写吧,婉风

uuu﹎uuu﹎uuu﹎乐﹎uuu﹎uuu
秋雨 发表于 2011-12-7 11:39:37 | 只看该作者

好感动,那首歌就是为楼主而写的。

uuu〝uuu〝uuu〝乐〝uuu〝uuu
星空0414 发表于 2011-12-7 11:58:37 | 只看该作者

俺母亲与婉风同行,俺更易理解lz的心情。

uuu⊕uuu⊕uuu⊕乐⊕uuu⊕uuu
阳光灿烂 发表于 2011-12-7 12:23:13 | 只看该作者

婉儿,你的描述我认为可以编成书了,继续!

uuuKuuuKuuuK乐KuuuKuuu
单单为你 发表于 2011-12-7 12:33:13 | 只看该作者
加油婉风,大家都在鼓励你
桃源居士 发表于 2011-12-7 12:40:04 | 只看该作者

体贴的妻子,柔情的妈咪,喜欢你!~~~~~~~~~~
我喜欢你不激动吧,(*^__^*) 哈哈……

uuu╬uuu╬uuu╬乐╬uuu╬uuu
水仙 发表于 2011-12-7 12:40:05 | 只看该作者

为你们的爱感动!

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu

评分

透望远尘 发表于 2011-12-7 13:01:34 | 只看该作者

婉风你让我感动的落泪。。。同为母亲,同为职业女性,可以理解其中滋味,希望继续写下去。。。

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu