中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

不是“算计人生”, 而是“懵懂”新生!

sxbjlwl 发表于 2011-11-18 21:15:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

来源:科学网   作者:刘庆丰

我读完YC博主的《算计人生》文,有些感触,亦想随便闲聊几句。

当我刚看到文章开头的前半句昨天有几个大一新生来采访我的这几个字时,我就立刻想到该采访的主要内容必然要涉及到就业的问题;再接着往后一看,果不其然。YC说:他们的迷茫有意义吗? 我深为赞同此问,即他们的迷茫基本上是没多大的实际意义,担忧得太早了。另外,YC也说:我对大一学生的迷茫感到迷茫,我真的不知道他们为什么要这么早迷茫;我倒是对这些新生的迷茫而不感到迷茫。

众所周知,高校每年都要诞生数百万的就业大军,很多毕业生找不到工作或工资极低,NB学校的毕业生都去卖猪肉、修鞋……,这一类的新闻处处皆是,大一新生们自然也会是多多耳闻了。另外,大二至大四的学兄姐们(尤其是当过学生干部的),在新生面前无不是一个比一个地更能扮老气横秋;他们要是“指导”新学弟妹们,那“忽悠”起来还不是易如反掌,例如,一般而言,高年级GG就能相对很轻松地牵上低年级MM的小手,这不就是高校中常见的一道亮丽风景嘛;故高年级学生们向其新学弟妹们灌输的就业压力,更能让freshman们(英语单词有时很有意思,大二学生则就成“sophomore了)产生恐惧感,因为学兄姐们的说教往往更具有真实感,故也更具有说服力。在此,郑重建议新生们要牢记:将来既要“爱国爱家爱师妹”,但现在则必须“防火防盗防师兄”。

以上都是天朝特殊国情之二,所以,若缺乏过来人的正确引导,来自社会与校园的各种各样的消极信息,必然要让脸上稚气还未褪尽的新生们茫然失措而不知如何应付。由此可见,如果这些新生要不这么早迷茫,我自己倒是真要迷茫起来了。

此外,YC又列举了自己所遇到的一位女新硕的事例,并自认为我真的庆幸她的反悔。对此事例,我倒是觉得:导师们更应该要淡定,不必为之而“庆幸”或大惊小怪。其实,与本科新生们相比较,新硕们的人生阅历,不见得就高明到哪里去;新硕们对将来就业的恐惧,充其量也只不过是少走五十步而已。

我想起自己N年前初读硕的情景:在刚报到的前两天,大家都要选导师(尤其对于外校来的新生们而言,那还不是两眼抹黑,又能详细了解几个导师呢?);一批来自天南海北的学生们兴奋地聚在一起聊天,有人老气横秋地侃侃而谈,有人郑重其事地演沧桑,有人玩世不恭地装深沉,有人胆怯弱弱地提问题…,我则是恭敬崇拜地倾听着,尽管我们这批大致同龄人(一般相差不超过10岁)的生活经历其实都差不多。突然,T同学(他后来是我好友,在研一时,经常老气地教导我)从外面走进来,愤愤不平地说着他刚才与导师面谈被拒的情景;而他下一步又不知找谁做导师
,就显得很气急败坏(外地考来的新硕,认识的老师不多)。

原来T同学与那老师见面时,直接痛快地问那老师三个问题:1、做你的研究生,将来能找到好工作吗?2、你的课题,做实验有没有毒、是否对身体有害?3、当你的学生,硕士毕业后能不能出国?于是,那老师立刻毫不客气的回答说:你老人家还是找其他老师做导师吧。于是,T同学悻悻而归。T同学与YC遇到的那名新女生相比,两人的行为应该是有得一拼。我个人揣度(当然,未必正确):根据YC的博文来判断,如果YC老师遇到这种提问题的新硕们,估计十有七八也会拒绝这类学生。

其实,这位T同学只不过是性格直爽而已,再加上新研共有的那种懵懂,故在冲动之下,才会如此提问。由于当时已经是傍晚了,明天就要截止联系导师的事情,而其他学生都差不多搞完这事了;于是,T同学很着急。当时,我的一位热心肠师兄恰在场,于是教导T同学说:你太不知轻重,如果你今后继续莽撞地问类似问题,肯定也找不到其他老师做导师。最后,还是我那热心师兄给T同学推荐了另外一博导,并在当天晚上亲自带T同学去此博导家当面洽谈,最终双方定下了一段师生缘(当然了,T同学没有再问这三个问题)。后来,硕研三年的事实证明:T同学是单位那届最优秀硕研之一,做得是军工方面的某应用课题,并侥幸解决掉一个小问题,除了搞出1篇发明专利之外,T还发表2篇影响因子4左右(是其研究领域内的很知名刊物啦)的英文文章和1篇中文小文章:T同学荣地硕士毕业啦

总而言之,对于freshman的种种看似成熟、实为滑稽的行为而言,我个人认为:与其认为他们在算计人生,倒还不如说他们是懵懂”新生。其实,想想我们自己当年,谁又不曾经懵懂过呢?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
三吉 发表于 2011-11-19 07:43:51 | 只看该作者
没有梦想,只好算计人生了
三吉 发表于 2011-11-19 07:44:44 | 只看该作者
哈哈哈,不经意做了沙发,那就在板凳上高兴吧
麦客 发表于 2011-11-19 17:35:26 | 只看该作者
个人比较认可其实只是“懵懂”新生的提法。校门没出过的学生幼稚是一定滴,但是又确实为就业难的现实所困。个人推想学生之间一定都在相互探讨各个方向的就业问题,(因为这也是“科学家”们普遍关心的问题)但错就错在直接去问自己想跟的导师,呵呵,只能说这孩子太可爱了......
一曰张 发表于 2011-11-20 11:25:10 | 只看该作者
赞同楼上观点。
xahxah2004 发表于 2011-11-21 11:24:13 | 只看该作者
不是“算计人生”, 而是“懵懂”新生!

因为不懂才有这些问题。
秋枫 发表于 2011-11-22 08:41:11 | 只看该作者
学生的单纯与幼稚是可以理解的。