中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

心中的圣殿----科大(4)

三吉 发表于 2011-11-16 05:46:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

按:      朋友指出,一教和北门间的树是樱花,我认为这是对的,因为我不认识樱花和海棠。能认出的也就是杨柳梧桐枣之类。其实我还是当作海棠吧,我讨厌樱花,虽然也是很美的花。      
   在水上报告厅和二教之间随阶而下,右侧是二教----高大的现代化的教学楼,左侧是一个湖泊。小路是铺的预制板----没有表皮,暴露出圆滑的、大小石子;上面零星散落着树叶。小路和楼房也就三四米的距离,种着两排水杉,细的也有碗口粗,不知有多高。在小路上行走,有种走在丛林中的感觉,完全没觉察身边的二教。树的底部是低矮的棕榈,扩散的叶子恰好掩映了树的根部和地面。地面上种着结缕草,墨绿的叶丛中长着串串淡蓝色的花,微风飘过,像是很多小小淡蓝的蝴蝶。小路环湖而成,湖水是绿色的,好象死水----但没有臭味。在靠近墙向北的拐弯处没有了高大的树,有三五颗一人高矮的棕榈,充分的光线使人心中一亮,带来些许惊喜。好像在原生态中散步。整理的好像未整理过的一样。
    报告厅就在湖西侧的水面上,不大,四方的二层楼。
    湖的北岸是慢坡,修剪整齐的草坪,鲜嫩羊茅。心情豁然开朗了。前面是石榴园。
    北方公园的石榴树多是散长,这里的石榴树反倒像北方的桃树。每棵树从底部分成或三或五的树干弯曲向上生长着,到一人多高才分枝。石榴树是稀疏的,人可在其中自由穿行,布局也很精心,在没有规律中遵守着规律。地面是清一色的羊茅,修剪的非常整齐。有四五个女大学生在打闹,声音是那样的清脆,美。今天是半阴的天,我也感到了天空的靓丽了。真的想在这躺下,闭着眼睛躺着。
    留张影吧,在有一米宽的铺满石子的路上摆好姿势,三个中年老外说笑着跟过来,快赶上的时候,看到照相,似乎要躲闪,瞬间按动快门------就是取得这景。擦身而过,互相点头,善意微笑了。
    不见了教学楼,没有了读书声,宽阔的蓝天,稀疏的石榴树,嫩绿而浓密的草坪,走进其中欢快的笑吧、闹吧,还管他什么及格不及格,出国还是读研;不带书包,也不带那随身的红宝绿宝。什么都不要了,这里只有欢笑,只有属于你们十八岁的欢笑。
    进了科大,一直感触到的美而静环境,心中一直激发着努力奋进的激情。在这都不带了,也该有你们片刻的放松。
    回头看着石榴园,想着春天石榴花的火红,秋天石榴的圆润,,,
    现在想起来,当时怎么没见石榴?
                                          於16日晨

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对
地球人 发表于 2011-11-16 08:47:07 | 只看该作者
三吉,你真的该去年会,写个报道,让我好像亲临奇景。我只有2分的权力。加上了
星空0414 发表于 2011-11-16 09:23:05 | 只看该作者
抓住校园中的细微而又具体的典型情景,加以生动细致的描绘,在对人物、景物和场面描写之中渗透着对科大、孩子的挚爱。
颖丫丫 发表于 2011-11-16 13:25:03 | 只看该作者
我在西院看到柿子了。好多呀。
 楼主| 三吉 发表于 2011-11-16 13:45:50 | 只看该作者
回复 4# ying2011

没摘几个吃?
骄阳 发表于 2011-11-16 13:46:10 | 只看该作者
留张影吧,在有一米宽的铺满石子的路上摆好姿势

我们在年会留下照片吧
 楼主| 三吉 发表于 2011-11-16 14:09:48 | 只看该作者
回复 6# 骄阳

哪壶不开提哪壶
骄阳 发表于 2011-11-16 14:13:53 | 只看该作者
回复 7# 三吉

哈哈哈,那干吗不来啊
林间清风 发表于 2011-11-16 15:06:08 | 只看该作者
我在西区看到很多石榴嗳。我当时就在想:科大的学生素养就是高!这么多的石榴都没人摘,要是在我们这里,这些树上早就光光的了。
从科大起飞 发表于 2011-11-16 16:53:35 | 只看该作者
看三吉洋洋洒洒之美文,盼年会喜喜庆庆之节日。