中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲情实录] 带着母亲的温度上路

青未了 发表于 2011-11-1 23:00:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

带着母亲的温度上路
           --- 谨以此文做为我四十岁生日献给亲爱的母亲的礼物!   香薷

清晨,上班路上不经意的一瞥,感人的一幕闯入我的眼帘,使我迫不及待地提起尘封已久的笔,记录这温馨的一刻。
     小区的门口,一位母亲在送一位有八岁的男孩上学,在轻声叮嘱着的同时为男孩背上沉重的书包,这时男孩稍侧面颊,母亲扶肩、躬身给了男孩一个满满的、浑厚的吻,母亲如释重负,男孩如得到期待已久的满足雀跃地踏上上学的路途。我不知道这再平常的一吻,是不是足以让母亲缓解一下娇儿离开自己这“漫长”一上午的牵挂,我不知道小男孩得到妈妈这厚重的一吻,会不会成为学业上的催化剂,会不会将这份爱弥漫到与小朋友的和谐相处中,但这不经意间感人的一瞬足以让我咀嚼一路的幸福。
   母亲,母爱,曾留下多少文人墨客的笔迹,千言万语,诗赋词颂,能否道出那份爱的原动力,能否写出这份舐犊之情。为人女,为人母的我,也曾经得到或给予过很多这种印记,但都尚未触动那呆滞的神经,只有今晨,沐着丝丝的细雨,和着徐徐的清风,那久违的感动挚情迸发了,那样恣意地浸润着我干涸的心田,使我那久违的一吻像在眼前。        
     2001年12月刚调入新部门的我,怀揣巨额汇票独身去无锡联系业务,临行前下意识地亲吻着儿子让他听姥姥的话,母亲不放心地叮嘱着注意事项,看着母亲已花白的头发,我鼓足勇气拥抱着母亲在她的额头深深地一吻说:“妈妈祝福我吧!”母亲羞涩的眼神中分明透出湿润的满足,那一刻我好似了却了三十五年的心愿,终于将曾经给与我的无数次印记回馈给她老人家,母亲同样的拥抱为我寒冷、孤寂的旅途增添了浓浓的温情,至今回味悠长。
     意大利诗人但丁说过:“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤”,我想说的是:“世界上有一种最动人的行为,那便是母亲的亲吻”,是的,无论母亲平凡还是伟大,无论母亲近在咫尺还是远在天涯,母爱的温度永远镌刻在每个儿女的身上,带着母亲的温度上路,她将让我们温暖一生,幸福一生。
                                              2007年5月31日

uuuxuuuxuuux乐xuuuxuuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
九天揽明月 发表于 2011-11-2 00:04:40 | 只看该作者

母亲,一个恒久的话题!
谢谢楼主的美文,让我再一次感受到母爱的伟大和温馨!

uuu∏uuu∏uuu∏乐∏uuu∏uuu
乐乐 发表于 2011-11-2 08:45:30 | 只看该作者

感动,心动,触动,撼动。

uuu}uuu}uuu}乐}uuu}uuu
透望远尘 发表于 2011-11-2 09:51:34 | 只看该作者

浓浓的温情,浸润着心田

uuuちuuuちuuuち乐ちuuuちuuu
902896 发表于 2011-11-2 10:07:11 | 只看该作者

[quote]带着母亲的温度上路
           --- 谨以此文做为我四十岁生日献给亲爱的母亲的礼物!   香薷
          ...
    看着母亲已花白的头发,我鼓足勇气拥抱着母亲在她的额头深深地一吻说:“妈妈祝福我吧!”母亲羞涩的眼神中分明透出湿润的满足,。。。。。。

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
让梦飞 发表于 2011-11-2 15:47:30 | 只看该作者

祝母亲身体健康......

uuu┶uuu┶uuu┶乐┶uuu┶uuu
飘雪 发表于 2011-11-2 16:37:13 | 只看该作者

感动了!感谢母亲、祝福母亲、陪伴母亲!

uuu⊙uuu⊙uuu⊙乐⊙uuu⊙uuu
白云黑土 发表于 2011-11-2 16:48:50 | 只看该作者

母亲,母爱.

uuuねuuuねuuuね乐ねuuuねuuu
信院彩云 发表于 2011-11-2 23:26:32 | 只看该作者

让我又一次重温母亲的温度

uuu3uuu3uuu3乐3uuu3uuu