中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大宋水师

俺也有突出表现了,还不够突出。

楼主| 大宋水师 发表于 2011-10-31 12:56:35 | 只看该作者
是不是因为大宋刚给我的3分才荣升金牌会员的?谢谢啦。
zhangxi 发表于 2011-10-31 12:06

同为表现突出者。。。。
 楼主| 大宋水师 发表于 2011-10-31 12:59:21 | 只看该作者
呵呵,一口气爬到顶,看到很多突出表现,想起一件好玩事来:
话说女儿小时候暑假期间,有一次俺带她到公司 ...
moumou 发表于 2011-10-31 12:14

哈哈,俺是最近几年才学会上班喝茶的

以前常常是早上一上班就把茶泡上,下班时才发现,忘了喝了。。。。
zhangxi 发表于 2011-10-31 13:03:26 | 只看该作者
回复 89# happy

我也不是太清楚。反正我是突出,不过现在完全没有问题。我二姐夫原先是膨出,后来也是中医按摩弄好了。
 楼主| 大宋水师 发表于 2011-10-31 13:16:41 | 只看该作者
俺这个膨出,平时没什么大的感觉。不影响休息,如果不去查的话,也就没这回事一样。个人认为是比较轻度的,可以恢复的。

俺去检查,主要还是由于新开的社区医院,听说条件不错,服务也很好,还不排队(最怕排队)。还可以看全科(去大医院就不知看什么科),就去体验一下。

查出来了也是好事,所以也值得高兴。早点引起重视,让它早点正常。(也可能已经很久了)

照CT,俺也选择了一个离家很近的区医院,因为俺估计没什么大问题,可照可不照的。那几个比较好的大医院一向人多的要命。可在等CT结果的时候才知道,这家医院的CT据称是西南地区最先进的CT。。。。
happy 发表于 2011-10-31 13:20:56 | 只看该作者
回复  happy

我也不是太清楚。反正我是突出,不过现在完全没有问题。我二姐夫原先是膨出,后来也是中 ...
zhangxi 发表于 2011-10-31 13:03

刚上网查了一下,你的应该也是腰间盘,腰间盘分突出和膨出两种情况:

腰椎间盘膨出:
指的是椎间盘、纤维环、后纵韧带无明显损伤,只是由于腰部肌肉紧张,椎间盘受力较大使后纵韧带向后膨出。其临床表现是腰肌紧张,可有不同程度的腰部酸痛、胀痛。

腰椎间盘突出:
指的是椎间盘、纤维环、后纵韧带都有轻度损伤,椎间盘压向后纵韧带,造成椎间盘和后纵韧带同时向后方或侧后方突出。突出向正后方称中央型;突出向侧后方称左侧或右侧椎间盘突出。此症的临床表现主要是腰部疼痛,臀部及下肢的放射痛。中央型表现在双侧。左、右型突出表现在单侧。疼痛的位置固定不变, 咳嗽、打喷嚏时疼痛加重。可出现不同程度的功能障碍。一侧突出同时伴有小关节错位时,椎旁有明显压痛。CT 、磁共振影像检查可明确诊断。

看来腰间盘突出属于比较重的,膨出症状较轻。
zhangxi 发表于 2011-10-31 13:33:51 | 只看该作者
回复 95# happy

对,我当初就是腰椎间盘突出,缠绵病榻1个多月,后来还是中医复位按摩和艾灸治好了,现在完全没有问题啦。
moumou 发表于 2011-10-31 13:38:36 | 只看该作者
回复 88# lao90286

谢谢主任!主任对茶道茶艺那么精通,难道仅仅在家研讨?
happy 发表于 2011-10-31 13:42:38 | 只看该作者
回复  happy

对,我当初就是腰椎间盘突出,缠绵病榻1个多月,后来还是中医复位按摩和艾灸治好了,现 ...
zhangxi 发表于 2011-10-31 13:33

我运动后一般都按摩恢复一下,主要是放松肌肉,效果还不错。
陈古人 发表于 2011-10-31 15:19:24 | 只看该作者
年龄到了,各种法子都试试,防止突出
 楼主| 大宋水师 发表于 2011-10-31 19:47:21 | 只看该作者
站姿,两眼平视,下颌稍内收,胸部挺起,腰部平直,小腿微收,两腿直立。两只脚之间的距离约与骨盆宽度相同,这样整个骨盆就会向前倾,使身体重力均匀从脊柱、骨盆传向下肢,再到足底。

坐姿,应尽量将腰肾紧贴椅背,以减少腰背部肌肉的疲劳感。还有一点是整个脚掌着地,不要经常跷二郎腿,这样会增加腰背部肌肉和韧带的持续负荷。坐着的时候还可以在背部垫上软枕,防止背部悬空。

睡姿,睡觉时要尽量平卧,对于减轻腰背部肌肉负荷很有好处。起床时不要采取仰卧起坐的方式直接坐起,而应该由平卧转变成侧卧,两腿屈起,移动到床下,再用肘部和手掌支撑缓慢坐起。