中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 走进科大课堂与师生面对面--我来科大当学生

C君 发表于 2011-9-24 08:41:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来到科大进修已经有半个多月了,刚来不久仲秋节放假,跟儿子在一起的时间比较多,他抗议说我来耽误他学习了。
    现在我一般一周就去见他一两次,一起吃个饭聊聊学习情况。我自己也专心学习,每天坐在教室里跟孩子们一起听课、讨论,其乐无穷。有以下体会与大家分享。
    1、科大每栋教学楼里一进门都有管理员,师生有问题可以随时找他们;而且有个大屏幕,指明那个教室有课,方便学生自修;各楼层都免费供应热水,所以不用担心宝贝们喝不到热水。
    2、科大规定,所有教授每学期都要给本科生授课,所以教授们每学期既有研究生的课,又有本科生的课,而且还要忙于自己的科研课题,有的还要担任行政职务处理相关事务,身兼数职,忙碌得让我感动。
    3、我听了很多门课程,科大的老师不管老教授还是年轻教师授课都很认真,一听就知道每个人的课都做了精心的准备。共同特点是授课过程中每个教师都会涉及到学科前沿的东西和自身的研究领域。而且老师们平易近人,作为旁听生,我不知道上课地点跟老师联系的时候,他们都会耐心告诉我。
    4、有些老师采用与国际接轨的授课方式,如我听陈教授的《MIS》课程,陈教授普通话说的一般,听起来很吃力,但不影响他授课的精彩,一个上午3节课,他侃侃而谈,基本上不用看教材,引经据典,思路清新,听他的课真是一种享受。上周他出差的时候让班长把讨论案例发给学生,由班长组织上讨论课,讨论课上让我大开眼界,科大学子真的不一般,4人一个小组,个个都踊跃发言,畅谈自己的观点和处理思路。
    5、再就是科大网站主页上的“研究生教育”和“本科教育”链接能很方便的查到每门课程的课程介绍和上课时间地点授课教师等信息,而且学生可以随时旁听你感兴趣的其它专业的课程,大家如果有时间也可以随时来听课奥。

小插曲:周二上课时不小心把漂亮的水杯忘在了教室,周四再去的时候它还静静地在那里等我。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
 楼主| C君 发表于 2011-9-24 08:42:32 | 只看该作者
自己坐沙发,马上走了,要听课去
风铃草 发表于 2011-9-24 09:02:31 | 只看该作者
喜欢听,以后多发点,让我们也了解一下作为一个科大生的生活和感想。
浪子 发表于 2011-9-24 09:06:08 | 只看该作者
原来是C君家的板凳呀,来科大进修了,每天坐在教室里跟孩子们一起听课、讨论,真是其乐无穷。最重要的是一周能去见儿子一两次哈。
浪子 发表于 2011-9-24 09:11:10 | 只看该作者
我家儿子已经准备学数学系了,学长好!到时还要向学长多多请教。
风摆柳 发表于 2011-9-24 09:34:52 | 只看该作者
哪辈子修来的福哦!能与孩子在同一所大学同时上课。多发点小故事及现场感受,站在家长的角度看问题更有深度。
小巫婆 发表于 2011-9-24 10:14:49 | 只看该作者
让我们对教学设施,老师教学,学习环境有个大致的了解。谢谢。
Haiwan 发表于 2011-9-24 10:39:22 | 只看该作者
有福,和孩子是"同学"。
少年网事 发表于 2011-9-24 10:52:40 | 只看该作者
有时间多贴点日记。
心雨 发表于 2011-9-24 10:52:45 | 只看该作者
他抗议说我来耽误他学习了。