中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只字片语话魅力----

透望远尘 发表于 2011-9-6 10:53:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
只字片语话魅力----
         选择科大,热爱科大,不是因为她的包装,而是因为的她内涵,无意中看到QQ群里家长们的对话,从中可体会科大的魅力所在,你的观点呢,不妨畅所欲言----

====
11信院-2011-09-06 09:20:30 从80年代初,科大开始自筹经费安装暖气。第一批是学生宿舍,第二批是教室和实验室,第三批是教师宿舍,最后一批才是行政办公楼…… “一到冬天,周边其他大学的学生喜欢到科大来上自习,因为科大教室内有通宵暖气。”科大学生何江说。
这只是科大校园内的一个小故事。

====
11信院-2011-09-06 09:23:07 她的办学经费排在全国高校30位左右,可综合实力居于前列。
她是全国一流的高校,可学费比一些普通大学还要低。
各地考生报名踊跃,可她的招生规模几乎50年不变——她就是中国科学技术大学。

====
11+地物-2011-09-06 09:26:32 这也许就是科大的学生大受国外欢迎的一个方面吧——从上面领导始以身作则的人本关怀理念和做法,真正以学生为本,教学生学会做人,而不仅仅只有学问。
====
11信院 9:27:09
李曙光院士说:“科大学生为何从建校之初就崇尚刻苦学习?为的就是希望用科技的力量使中国不受别人欺辱!”

====
11信院-2011-09-06 09:28:09 “你们是搞科学的,我是搞外交的,你们是我的后台。可我现在后台不硬呀。跟外国人打交道,说我是副总理、外交部长,他才不买账呢,可你只要有‘两弹’(原子弹、氢弹)一晃,就好说话了。”该校地球与空间科学院教授、中国科学院院士李曙光回忆陈毅元帅在科大的这一讲话,依然感慨万分。
====
11+少+2011-09-06 09:30:13 在浮躁的社会里,什么都拉郎配式的组合盲目铺摊子上规模,科大坚持不扩招,顶住压力坚持办少年班,足见其胸襟和气度,足见其严谨的治学之风,科大名副其实是求学,做学问的圣地,孩子上科大真正幸运的很。

====
11+信院 9:38:54
我看到的中科大---圣人的殿堂
很多圣人执教过钱学森,严济慈,赵九章。。。
在喧哗的如今像圣人一样不追名逐利
我看中科大,是希望能得到圣人品行的点滴
孩子在科大,我看到了像圣人一样的修行
满意

====
11信院-  9:57:14
科大的缔造者主要有两种人:一是开国元勋,像周恩来、邓小平、聂荣臻等;一是科学大师,像钱学森、严济慈、华罗庚等。他们要建的不是一个普通的大学,而是能为“两弹一星”等现代科技培养人才的精英大学。所以说,科大诞生于国家重大而迫切的战略需求,承载着科技报国的历史使命
我看中科大,是希望能得到圣人品行的点滴
孩子在科大,我看到了像圣人一样的修行
满意

====
11信院- 9:58:38
顶科大的办学品质,是金子早晚有发光的时刻

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
yqzxk 发表于 2011-9-6 11:37:01 | 只看该作者
呵呵,科大人就是超自信
九天揽明月 发表于 2011-9-6 12:02:49 | 只看该作者

为中科大叫好,为编辑者透望远尘叫好!
宝石花 发表于 2011-9-6 14:52:53 | 只看该作者
汇总编辑的好!赞!!!
万紫千红 发表于 2011-9-6 16:38:37 | 只看该作者
俺也跟一贴
深圳胡子 发表于 2011-9-6 16:43:25 | 只看该作者
孩子在科大学习受前人的影响,慢慢就会有责任感使命感,科技报国造福人类的理念就会像种子一样埋进他们的心里。
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-9-6 17:19:10 | 只看该作者
孩子在科大学习受前人的影响,慢慢就会有责任感使命感,科技报国造福人类的理念就会像种子一样埋进他们的心 ...
深圳胡子 发表于 2011-9-6 16:43

是的,前人的人格魅力如春风细雨,润物细无声啊
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-9-8 22:20:42 | 只看该作者
风摆柳发表于 2009-9-4 10:59 | 只看该作者
到科大,完全是根据孩子的性格特点,本人意愿。从高一分科开始,就确定了以后搞科研的目标。自主招生时班主任老师推荐了中科大,高考分数出来后,觉得还是中科大比较适合,又征求了从中科大毕业的亲戚的意见。从学校网站和瀚海星云了解了一些情况,觉得中科大是个适合孩子学习的地方,没有浮躁之气,没有扩招,又处于中等城市,远离喧嚣都市,远离政治中心,可以一心一意做学问,不受外界干扰。综合各种因素,选择了中科大。
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-9-8 22:21:07 | 只看该作者
sxbjlwl发表于 2010-3-5 11:53

我看到的中国科大的学风

科大的学风好,我是深有体会的。在这一点上我从孩子身上看的太清楚了。1、科大理论、实验课安排的非常多,白天没时间,就安排到晚上。根本没有闲余时间,连期中考试都安排在周6、周日。2、科大老师非常负责、认真,如果学生翘课,老师会采取措施,我们孩子考GRE都不敢翘课,否则会挂科。3、教学秘书也很认真如果某任课老师无故迟到、了课会记录在案,并让学生签名让学校处理任课老师。4、学校在公平、公正方面做的很好。评奖学金、评先进个人、出国交流活动等将学生的情况用ppt打出,全体学生民主评比。5、班主任工作也认真、负责、一旦发现学生有打游戏、学习成绩下降,会立即找学生谈话、甚至叫家长来学校。6、师哥、师姐传帮带也起到了潜移默化的作用。7、在中科大,东区大礼堂经常有大片、国家级艺术团体来演出,但是由于孩子学习紧张3年来孩子没有去大礼堂看过一次节目。8、科大学生为了挤出更多的时间学习,上课、吃饭都是匆忙的脚步,并且单个出行的居多,三三、两两的少。晚自习也是单个出行的居多。因为大家都在争分夺秒,奋力拼搏。9、我的体会是三年来我们孩子在科大学习比他上高三还紧张、辛苦。这就是我看到的中科大的学风
雷曼 发表于 2011-9-9 00:08:26 | 只看该作者
俺也跟一贴
万紫千红 发表于 2011-9-6 16:38

万紫千红,俺怀念你以前的头像,成熟内敛得瑟自在……